«Мужчины тоже бывают жертвами семейного насилия. Но просить о помощи им труднее»

25.02.2021 14:47
8

Читать все комментарии

1549

Круглый стол на тему семейного насилия состоялся в Воронеже 28 января. Участники, среди которых были психологи, активисты, священнослужители и юристы, всесторонне рассматривали эту проблему и искали пути выхода из неё. В ходе дискуссии выяснилось, что в Воронежской области существует пять кризисных центров, где готовы приютить жертв семейного насилия, оказать им помощь. Но все они ориентированы на женщин.

Однако тема семейного насилия  гораздо шире, чем ситуации, когда «муж избивает жену». Бывают и обратные ситуации. Только о них мы почти не слышим. Почему тема мужчин как жертв семейного насилия редко поднимается в обществе и есть ли службы, готовые поддержать эту категорию людей, рассказал председатель епархиального отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Александр Шишкин.

- О семейном насилии последнее время говорят много. Но когда заходит речь на эту тему, создается ощущение, что жертвами насилия в семье становятся только женщины. Вспомните, ведь всплывают, как правило, только женские истории. И в обществе постепенно создаётся стереотип: женщина – жертва насилия, мужчина – агрессор. Мужчина плохой, женщина хорошая. Это, конечно, не так, это перекос.

Мужчина – это всё же сильный пол. Как правило, мужчина сильнее женщины и физически, и морально, он не привык жаловаться. Душещипательную историю о том, как обижают в семье, скорее расскажет женщина. Сложно представить ситуацию, когда мужчина приходит к психологу или в рабочий коллектив, плачет и рассказывает, что его избила жена. Даже если он поделится своей бедой, над ним же все просто будут смеяться. Поэтому мужчины редко делятся такими историями. Открыться и попросить о помощи им сложнее, чем женщинам. Проще пережить самому. Так что и кризисные центры, которые работают с жертвами семейного насилия в Воронежской области, ориентированы на женщин, мужчин туда не принимают.

Хоть в епархии и нет специализированных приютов для мужчин – жертв семейного насилия, они всегда могут обратиться в церковь. К нам приходят как верующие, так и неверующие. Выговориться и получить совет от батюшки тоже бывает важно. Кроме того, можно обратиться к психологу, который посмотрит на ситуацию со стороны.

Самое читаемое