«Я не против медиафасада, но на «Пролетарии» ему не место»

09.02.2021 15:43
19

Читать все комментарии

1158

В Воронеже продолжается дискуссия по вопросу установки медиафасада на кинотеатр «Пролетарий». Эта конструкция, похожая на плазменный телевизор, должна разместиться на месте панорамных окон здания. На экране будут транслироваться ролики рекламного и социального содержания. Идея изменения облика кинотеатра в центре города вызвала у воронежцев разнообразную реакцию: кто-то считает, что медиафасад внесёт нечто свежее в облик центра города, а кто-то опасается, что он негативно повлияет на вид старинных зданий. Краевед Ольга Рудева объяснила, почему считает «Пролетарий» неподходящим местом для медиафасада:

— У меня есть сразу несколько аргументов против установки медиафасада. Во-первых, кинотеатр расположен среди трёх исторических объектов: это памятник Никитину (единственный в Воронеже бронзовый памятник, уцелевший во время войны), дом Шуклиных и кинотеатр «Увечный воин». Медиафасад, конечно, по габаритам не перекроет историческую застройку, но будет очень сильно оттягивать на себя внимание. В историческом центре это недопустимо.

Во-вторых, здание кинотеатра «Пролетарий» ценно само по себе. Оно построено в стиле советского модернизма и удивительно удачно вписано в эту часть города. Оно перекликается с «утюжком» и зданием Госбанка. Я думаю, что «Пролетарий» нужно не «улучшать» медиафасадом, а наоборот, очистить его от того, что со временем перекрыло авторский замысел. Ведь изначально там было прозрачное, а не зеркальное остекление, сквозь которое можно было видеть мозаику и зимний сад. Вместо всего этого сегодня – зеркала и точки общепита на первом этаже.

В-третьих, есть такое понятие, как неагрессивная окружающая среда. Если на медиафасаде будут крутить рекламу, то люди в центре города попадут в самую настоящую агрессивную среду, которую создают активные продажи.

Недавно совет при региональном департаменте архитектуры и градостроительства, в котором состою и я, направил открытое письмо в адрес мэра города Вадима Кстенина. Там мы предлагаем, в частности, найти для медиафасада другое место, более подходящее, чем исторический центр Воронежа. Ведь в других городах, где установлены подобные конструкции, выбраны места вдалеке от памятников культуры. Например, хорошим местом для медиафасада в нашем городе могла бы стать стена гостиницы «Азимут», которая выходит на улицу Плехановскую. Там нет жилых домов и поток людей достаточно большой.

В целом хочу подчеркнуть, что я не против медиафасада как такового. Это современно, красиво и прибыльно. Но на Никитинской площади ему точно не место.


Станет ли «Пролетарий» новой рекламной площадкой, и что думают об этом воронежцы, читайте в материале Евгении Гвозденко на сайте МОЁ! Плюс.

Самое читаемое