Читать все комментарии
19 1136В Воронеже продолжается дискуссия по вопросу установки медиафасада на кинотеатр «Пролетарий». Эта конструкция, похожая на плазменный телевизор, должна разместиться на месте панорамных окон здания. На экране будут транслироваться ролики рекламного и социального содержания. Идея изменения облика кинотеатра в центре города вызвала у воронежцев разнообразную реакцию: кто-то считает, что медиафасад внесёт нечто свежее в облик центра города, а кто-то опасается, что он негативно повлияет на вид старинных зданий. Краевед Ольга Рудева объяснила, почему считает «Пролетарий» неподходящим местом для медиафасада:
— У меня есть сразу несколько аргументов против установки медиафасада. Во-первых, кинотеатр расположен среди трёх исторических объектов: это памятник Никитину (единственный в Воронеже бронзовый памятник, уцелевший во время войны), дом Шуклиных и кинотеатр «Увечный воин». Медиафасад, конечно, по габаритам не перекроет историческую застройку, но будет очень сильно оттягивать на себя внимание. В историческом центре это недопустимо.
Во-вторых, здание кинотеатра «Пролетарий» ценно само по себе. Оно построено в стиле советского модернизма и удивительно удачно вписано в эту часть города. Оно перекликается с «утюжком» и зданием Госбанка. Я думаю, что «Пролетарий» нужно не «улучшать» медиафасадом, а наоборот, очистить его от того, что со временем перекрыло авторский замысел. Ведь изначально там было прозрачное, а не зеркальное остекление, сквозь которое можно было видеть мозаику и зимний сад. Вместо всего этого сегодня – зеркала и точки общепита на первом этаже.
В-третьих, есть такое понятие, как неагрессивная окружающая среда. Если на медиафасаде будут крутить рекламу, то люди в центре города попадут в самую настоящую агрессивную среду, которую создают активные продажи.
Недавно совет при региональном департаменте архитектуры и градостроительства, в котором состою и я, направил открытое письмо в адрес мэра города Вадима Кстенина. Там мы предлагаем, в частности, найти для медиафасада другое место, более подходящее, чем исторический центр Воронежа. Ведь в других городах, где установлены подобные конструкции, выбраны места вдалеке от памятников культуры. Например, хорошим местом для медиафасада в нашем городе могла бы стать стена гостиницы «Азимут», которая выходит на улицу Плехановскую. Там нет жилых домов и поток людей достаточно большой.
В целом хочу подчеркнуть, что я не против медиафасада как такового. Это современно, красиво и прибыльно. Но на Никитинской площади ему точно не место.
Станет ли «Пролетарий» новой рекламной площадкой, и что думают об этом воронежцы, читайте в материале Евгении Гвозденко на сайте МОЁ! Плюс.