Так что вам нужно: хлеба и зрелищ?

03.05.2021 17:10
146

Читать все комментарии

2347

«Вы часто просите нас, дорогие читатели, писать больше о людях. Кто-то называет их «простыми», «обычными». Это люди, что живут с нами по соседству, засыпают рядом в маршрутке в час пик, ругаются в магазине, требуя «долива молока» и «довеса сыру». Но при  этом в них есть что-то, что поднимает на ступенечку выше остальных. 

Достоинство. Некий – подвиг. 

Внутренний ли (как борьба со смертельным недугом, жизнь лебединой песней с обратным отсчётом в своих «сладких ноябрях»). Наотмашь ли (как «во спасение жизни чужой, вопреки…»).

Мне кажется, я нашла одного из таких людей. Нет – я уверена: этот человек – достоин»…

...Так начала я одну из недавних заметок на нашем портале, рассказав в ней о герое своей очерковой зарисовки, вышедшей в газете «МОЁ!» и в нашей цифре «МОЁ! Плюс».
 
«Что за тип? С чего я должен о нём читать, время тратить и калории?» Предвижу вопросы примерно в таком духе. Да я бы, признаюсь, и сама, наверное, так подумала.

Мой герой не звезда, не персонаж из криминальной хроники, не ГЕРОЙ в привычном смысле – грудь не в орденах, лицо не в шрамах. Он просто преподаватель русского языка и литературы, инвалид по зрению, спортсмен. А впрочем…

Впрочем, я была уверена: эта заметка соберет вас, наши читатели, как старых друзей у камина, и поднимет на волну интереснейшей дискуссии.    

Этот человек, герой моего материала, несмотря на проблемы со здоровьем, стал мастером спорта по пауэрлифтингу среди слепых и кандидатом в мастера среди здоровых. Но даже не об этом (безусловном внутреннем подвиге-преодолении) веду я речь и в маленькой заметке на сайте, и  в объёмном очерке.  После лекций в одном из вузов тот преподаватель бежит к детям с синдромом Дауна и аутизмом. Чужим детям.

Потому что ведёт для них спортивную секцию. Бесплатно. 

Занимается общей физической подготовкой, чтобы потом  начать тренировки по пауэрлифтингу. И ещё «потом» – повезти их на соревнования за победами. Принципы же работы этого странного человека с такими детьми  многим покажутся, мягко скажу… странными, более чем. 

Один из них: НЕ ЖАЛЕТЬ. 

Второй я вынесла в заголовок своей большой статьи: «Пусть им будет больно. Этих детей уже не сломать».

…После того как 28 апреля вечером заметка появилась на сайте, я, затаив дыхание, стала ждать. Что сейчас вы придёте. 

Кто-то – восхищаться и благодарить.

Кто-то – торжественно и проницательно (как же я люблю в вас, дорогие читатели, это качество – проницательность) порицать: нельзя, мол, и опасно таких детей «не жалеть», потому как есть такие-то инструкции за нумером таким-то…

Но вы не приходили. Вы шли в новости из категории «убила мужа табуреткой», о ДТП, шли даже в рекламу и прогноз погоды. 

Заметку о преподавателе-спортсмене к вечеру 1 мая прочли 1834 человека. Комментарий оставил лишь ОДИН. Добрый комментарий. Спасибо вам, постоянный наш читатель НаМетле.

…Надо ли говорить, что в «Плюсе» материал собрал 560 просмотров без единого отклика и подписки. Да погодите – не в смешных 100 рублях дело. А в том, что «добро» и «просто герои среди нас», которых вы требуете, «задыхаясь от чернухи и прочей грязи» в обсуждениях «МОЁ!» здесь же, на сайте, НЕ интересны. Как и культура, и искусство, и прочее – где красота, чистота и моралите. Вниманием и рублём вы голосуете именно за то, против чего праведно протестуете: чернуху и пустоту.

«Новостью года» на нашем портале, что взахлёб читали вы, а информацию из неё перепечатали федеральные издания и агентства, стала недавняя же заметка о существе мужского пола. Которое ублажали три существа женского пола. И одно «Ж» укусило «М» за половой член. Член распух, поскольку «М» не мылось. Врачи районной больницы, повидавши всякое, сработали по инструкции, отпилив уже «цветущий» от инфекций орган скальпелем. 

Из жизни насекомых, акт седьмой.

Что? Тошнит? Дно? Да ладно. А 104 тысячи 554 прочтения и 112 комментариев за девять дней на сайте откуда? 

…Неизменным вниманием многотысячной аудитории на нашем портале пользуется гороскоп…

Я не знаю, как это понять, осознать, объяснить. Не помню, кто из великих сказал, что цивилизованная дикость – худшая из дикостей. Мне кажется, к ней мы  пришли. 

Но я не перестану рассказывать вам о людях. 

О тех, что «звучат – гордо».

Пусть не сто тысяч, пусть тысяча человек прочтут и  сделают шаг – из нашей цивилизованной дикости.

P. S. О преподавателе-инвалиде-тренере особенных детей читайте здесь.

Самое читаемое