«Главное для государства сейчас — не «зажимать» малый бизнес»

25.03.2022 19:52
1065
20

Читать все комментарии

Санкции в отношении России стали вынужденной отправной точкой, с которой наша экономика будет начинать новый отсчёт. Несмотря на то что во многих отраслях у нас пока нет замены импорту, нынешний год мы пройдём достаточно спокойно. Для этого власть должна предпринять несколько действий.

Срочно поменять приоритеты в поддержке села. По объёму занятых на селе на первом месте по-прежнему — личные подсобные хозяйства. Долгие годы власти практически никак их не поддерживали, отдавая предпочтение крупным агрохолдингам. Однако сейчас нужно сделать наоборот. Таким образом, мы дадим людям больше возможностей работать и накормить города.

Временно пересмотреть квоты на вывоз продуктов за рубеж. Этот пункт в особых пояснениях не нуждается, тем более правительство и так ввело запрет на экспорт ряда продуктов. Стабильность на продуктовом рынке в такое время помогает тормозить инфляцию.

Уйти от прямой раздачи денег бизнесу. Именно такое решение принял во время кризиса 1998 года премьер-министр Евгений Примаков. При нём из бюджета в виде прямых дотаций и субсидий не получил ничего ни один бизнесмен. Это вовсе не значит, что государственной поддержки быть не должно. Но это должны быть налоговые и иные льготы.

Умерить аппетиты крупных компаний. То, что банки занимаются не свойственным им бизнесом: продают продукты, лекарства, организуют службы доставки —  это неправильно. У банков есть возможность пополнять оборотные средства за счёт вкладов клиентов. Ни у одной из аптечных сетей такой «подушки безопасности» нет. Поэтому в кризисные времена банк и сеть аптек оказываются в явно неравном положении на фармацевтическом рынке.

Снять с бизнеса нагрузку в виде платежей «сомнительным» структурам — «Платон», «Меркурий», «Честный знак» и другим.

Срочно провести ревизию положения дел в научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро. Время сложное, но именно сейчас государству нужно найти деньги на прорывные разработки — чтобы в условиях изоляции мы не отстали от всего мира.

Комментарии (20)

А народ,можно зажимать и обирать?

Сперва разрушили заводы и сельское хозяйство,а теперь мечутся,ищут выход(

25.03.2022 20:10

Согласен.

Поздновато.

25.03.2022 20:24

Жду очередной список сноса ларьков

25.03.2022 20:41 (ред.)

«Главное для государства сейчас — не «зажимать» малый бизнес»

Глупость какая.

Это Малому Бизнесу нужно, чтобы его не зажимало государство. И нужно это не именно сейчас, а вообще, в принципе. С самых истоков малого предпринимательства.

чтобы в условиях изоляции мы не отстали от всего мира.

Еще одна глупость. Поздно пить боржоми.

Сейчас нужно изо-всех сил бежать вперёд, чтобы просто оставаться на месте, а не откатиться назад еще больше.

25.03.2022 21:25

… Снять с бизнеса нагрузку в виде платежей «сомнительным» структурам — «Платон», «Меркурий», «Честный знак» и другим…

Автор, а семья Ротенбергов об этом слышали ?

Чёйта слабовато для экономиста. Детский лепет какой то. Я не экономист, но изложу шаги, которые помогут вытянуть экономику.

Для начала берем пласт людей, которые давно работают сами на себя (отделочники, ремонтники, пекари и т.п.). Сейчас они все работают в тени. Ну может за редким исключением кто ИП имеет. Вот это ИП и реформируем. Убираем обязательные платежи в пенсионный. Вводим налог только по факту работы, а не как сейчас, ничего не заработал, а заплатить требуют. Вводим налог 4-6% от всех заработанных средств, но при этом ставим условие, что будете продолжать работать в темную, будет худо. Плюсом делаем простейшую регистрацию, никаких заморочек с налоговой отчетностью и прочих бюрократий. Также меняем законы, чтобы этим людям не было препонов для заключения договоров с организациями (попробуйте сейчас заключить договор с конторой на НДС). Поверьте, многим проще заплатить будет 4-6% и не иметь больше головной боли. Только за счет этого миллионы людей смогут о себе позаботиться и при этом гос-во в накладе не останется.

Идем дальше. Ликвидируем к чертовой матери институт СРО. ***************** нахлебники, которые ваще ничего не делают, только деньги собирают. Сейчас заплати взнос в компенсационный фонд, вступительный, ежемесячный, заключи договор страхования своей ответственности. Спрашивается, а зачем я тогда плачу немалый взнос в комп. фонд, при этом ****** свою ответственность? И самый цимес, что если я накосячу, то с меня же по суду еще и бабки снимут! Убираем абсурдное требование иметь в штате несколько спецов. Кто не в курсе, поясню. Например я архитектор. Проектирую небольшие объекты. Так вот, для того, чтобы мне можно было работать, требуется 3 спеца в штате. Зачем, если я один прекрасно справляюсь? Я же не берусь Амурский ГПЗ проектировать! В итоге люди платят деньги за то, чтобы присрошные конторки фиктивно нарисовали мне этих работников. Наведя порядок получим только одни плюсы. Многие из тех, кто протирает штаны в госконторах, начнут работать и зарабатывать. Гос-во же опять с этого гефешт поимеет.

Поднимаемся на ступеньку выше, когда человек перерос уже работу на себя и стал владельцем своей конторы. Не задумывались, почему вообще серые схемы процветают? А потому, что контора работала, работала, заработала хорошую чистую прибыль, а вот дальше… Мне, как учредителю либо платить налог на дивиденды, либо обходить их. И это при том, что предприятие уже все налоги выплатило. Получается двойное налогообложение. Уже жаба душит. И самое основное, нужно все выплаты налогов переложить на работника, а то многие у нас думают, что все их налоги - это 13%. Нет уж, фигушки! Еще 30% платит работодатель. И вот когда человек увидит, сколько он реально платит, может тогда он задумается и начнет спрашивать кое с кого! Но это я уже на статью сейчас себе наговорю, так что закругляемся, один фиг мало кто эту простынь прочтет, а я только начал! )))

Зы. Редакция, да почините свой чертов антимат, чтобы он на страхование и т.п. не реагировал! Вы мне в прошлый раз на месяц бан дали на ровном месте, сагрившись на звездочки.

25.03.2022 22:27

Просто наш регион традиционно в отстающих. Ростов, Новосибирск, Питер - уже озвучили мораторий на демонтаж киосков м павильонов, дабы сохраниь рабочие места и дать бизнесу выжить.

А наши нет - у нас жёстко. Всем делать реконструкцию (ставить новые чёрные павильоны), всем ставить «умные остановки». А кому они сейчас нужны??? Это острая необходимость региону??? Это «помощь»?

Шли бы вы лесом со своими говнокиосками.

26.03.2022 21:16

Да и пусть малый бизнесмен сахар в Пятаке скупает по 65, а себя по 90 гонит!

Самое читаемое
Народные новости