Какой «Факел» был самым сильным в истории?

Заметки на полях по поводу возвращения Воронежа в элиту отечественного футбола

22.07.2022 17:02
МОЁ! Online
29

Читать все комментарии

«Факел» в элитной лиге. 21 год спустя. Вдуматься только! За это время родилась целая плеяда болельщиков, которые никогда вживую не видели воронежскую команду в когорте лучших. Мне повезло. Я видел. В 2000 – 2001-м. Мне было тогда 14 – 15. Я вёл тетрадки с таблицами и вырезал отчёты о матчах «Факела» из «Спорт-Экспресса». Я не спал ночами после поражений и целую неделю ходил счастливый после побед. Я с замиранием сердца ждал у радиоприёмника прямых включений с выездных игр и терпеливо слушал перед этим казавшиеся мне вечностью рекламные блоки, среди которых была врезавшаяся в память песенка:

«Всех обводит, в девятку бьёт,
Карман не тянет, «МОЁ!» - вперёд!
«МОЁ!», «МОЁ!», «МОЁ!», «МОЁ!», 
Га-а-азета-а-а «МОЁ!»

Ох и злился я тогда на эту «МОЁшку», из-за рекламы которой приходилось лишние секунды ждать выхода в эфир радиокорреспондента со свежими новостями со стадиона!

Скинхеды, пиво в обрезанных баклажках и бобёр с голосом Ельцина

Каждый поход на футбол для меня был как Новый год. Вокруг ещё всё дышало девяностыми. Весенние поля напоминали огороды, а стадионы – средневековые ярмарки, с шумной пёстрой толпой и забавами в виде стенки на стенку. Но мне всё это нравилось. Мне было не с чем сравнивать. Мне казалось – это и есть истинный, настоящий футбол. Бритые головы скинхедов. Мужики, пьющие пиво из обрезанных баклажек. Волна по переполненным трибунам. Салюты после побед. Песни Чувардина из хрипящих динамиков. Сам Чувардин (царство ему небесное) в костюме бобра, говорящий голосом Ельцина и издевательски приподнимающий хвостик, проходя мимо гостевой трибуны.

«Наглецы из Воронежа!» Как «Факел» удивил всю футбольную Россию
В ТЕМУ

Поход в туалет в перерыве матча – целое приключение. Толпа людей настолько плотная, что продраться против потока, идущего на тебя, попросту невозможно. Особенно если ты субтильный подросток. Приподнимут от земли и унесут в обратном направлении. Прекрасно помню, как фанаты, душащиеся в очереди у входа на сектор, справляли малую нужду сквозь решётку прямо на асфальт, с верхних ярусов лестницы. А на бетоне тем временем росла вереница кожаных ремней, отобранных милицией во время «шмона».  

Помню, как на памятном матче с ЦСКА в 2000-м сидел на Северной трибуне, на соседнем секторе с фанатами армейцев. Помню, как в какой-то момент полетели вниз первые выдранные доски от лавок (тогда за воротами ещё не было пластиковых сидений). А дальше – всё как в кино. Поднимающийся на трибуну ОМОН. Пожарная машина. Струя из брандспойта – прямо в оголённые торсы армейских фанатов. Мелкие брызги долетали и до меня. Сейчас это наверняка бы шокировало. Тогда – воспринималось как должное. Как часть зрелища. Мы же, в конце концов, на футбол пришли, а не в театр. Никому и в голову не приходило ввести для прохода на стадион паспорта болельщиков. Хотя вероятно, всё дело в том, что тогда просто не было для этого технической возможности.

Шмаров и Сёмин против Короткова и Проскурина

Кстати, по поводу технических возможностей. Это вообще отдельная песня. Когда в прошлое воскресенье посмотрел по «Матч Премьер» трансляцию поединка «Краснодар» - «Факел», поймал себя на мысли, что 20 лет назад так не показывали даже финалы Лиги Чемпионов. Отличная картинка, инфографика, повторы со всех ракурсов, разбор моментов в студии, флеш-интервью с главными тренерами сразу после матча. Я уж не говорю про многочисленные обзоры, футбольные программы и подкасты в интернете, которые можно смотреть и слушать целую неделю после игры.

В 2000-м посмотреть прямые трансляции матчей «Факела» можно было разве что обладателям спутниковых тарелок «НТВ Плюс», коих считали едва ли не небожителями (среди моих друзей, к примеру, таковых не было). Голы любимой команды мы смотрели разве что в еженедельной программе «На футболе с Виктором Гусевым» или в обзорах на воронежском ТВ, под незабываемые комментарии легендарного Виктора Старцева: «Четвёртый канал работает только для вас...»

Покажи эту картинку болельщикам, родившимся в 2000-х, они наверняка покрутят пальцем у виска: «Как такое можно смотреть?» Прыгающий по кочкам мяч, дёргающаяся камера, съёмка с одной точки. Но меня всё устраивало. Это был мой «Факел». Моя высшая лига. И мои воспоминания на всю жизнь. Для меня по сей день лучшими игроками «Факела» остаются Геннадий Сёмин, Валерий Шмаров, Александр Бескровный, Виталий Сафронов, Радик Ямлиханов…  

Валерий Шмаров (№9) в борьбе за мяч. Фото с официального сайта ФК «Факел» Воронеж

Со мной наверняка поспорят те, кто застал первый выход в элиту легендарного «Труда» в 1961-м (я знаю таких людей – дай бог им всем здоровья). Они наверняка вспомнят, как Серафим Андронников забивал в ворота Льва Яшина, а тот громогласно рычал на весь стадион своим защитникам: «Держите этого сопляка!» (правда, в оригинале было более крепкое словечко). Болельщики 60-х наверняка посмеются над нашими рассуждениями по поводу качества телетрансляций, ибо в то время «Труд» по ТВ не показывали вообще. Репортажи с выездных матчей слушали по радио, толпой собираясь на легендарной «бреховке» на Студенческой. То поколение болельщиков наверняка назовёт лучшими Юрия Короткова, Вячеслава Иванова, Владимира Мануйлова…

В ТЕМУ:
Готов ли Воронеж к возвращению большого футбола? 

«Ну, как же можно забыть Владимира Проскурина!» - воскликнут те, кто застал воронежский футбол 70-х. Поклонники «Факела» эпохи главного тренера Виктора Семёновича Марьенко наверняка считают, что лучшей командой в истории Воронежа была та, что обыгрывала «Спартак» на кубок в 1984-м и шла на седьмом месте после первого круга в союзной Высшей лиге в 1985-м. Тогда кумирами болельщиков были Оганез Мхитарян, Вячеслав Мурашкинцев, Виктор Лосев, Александр Минаев, Сергей Савченков, Виктор Пимушин… Боюсь кого-то упустить или обидеть.

Команда Виктора Марьенко. Фото с официального сайта ФК «Факел» Воронеж

Сегодня у воронежских болельщиков другие герои. И когда-нибудь кто-то, ностальгируя по 2022-му году, наверняка будет с упоением доказывать, что лучшими футболистами «Факела» всех времён были Роман Акбашев, Максим Максимов, Руслан Магаль и Андрей Мендель. И они тоже будут правы.

Любите «Факел» в себе

Времена идут. Меняются футболисты, качество трансляций, условия на стадионе. Одно остаётся с нами на всю жизнь – это наши самые яркие впечатления от первой посещённой игры, первого уведенного гола, первой победы, первого сезона в элите…

На мой взгляд, в корне неправильно спорить о том, какой «Факел» был лучше, и чьи воспоминания – чище. Нельзя свысока смотреть на тех, кто лишь недавно начал ходить на стадион (или только начнёт это делать в новом сезоне): «Мол, как ты можешь рассуждать о «Факеле», если ты не видел дриблинга Сёмина и ударов Шмарова?» Так же как новому поколению болельщиков следует уважительнее относиться к чувствам «олдскулов», ностальгирующих по «бреховке», полям-огородам и лавкам на трибунах.

У каждого из нас свой путь к «Факелу», но в данный момент нас должно объединять одно: общее чувство радости от возвращения любимой команды в элиту российского футбола. Так давайте наслаждаться каждым мгновением этого праздника. Как справедливо призвал кто-то из болельщиков на гостевой ФКФВ, давайте любить «Факел» в себе, а не себя в «Факеле»!

Самое читаемое