Прочитав новость на нашем портале о том, как воронежец проломил череп своему соседу из-за того, что тот слушал музыку в три утра, и комментарии к ней, я обнаружила, что многие читатели с сочувствием относятся не к пострадавшему, а к нападавшему. И это несмотря на то, что пока доподлинно неизвестно, что именно толкнуло последнего на преступление — регулярное нарушение тишины соседом или что-то другое. В связи с этим создаётся ощущение, что множество людей постоянно страдает от своих соседей, что, в свою очередь, делает их безразличными ко всему. Даже к насилию.
От шумных соседей страдаю и я. Я живу в обычной бело-жёлто-красной «панельке». Этажом выше, прямо надо мной, снимает квартиру студентка. Вместе со своими друзьями она регулярно устраивает вечеринки под «Инстасамку», гогочет и топает до рассвета. А ещё она изо всех сил старается стать певицей и репетирует композицию «Я искала тебя» часами напролёт — но это не только ночью, а под настроение.
Для тех, кому повезло жить в собственном доме или повезло с соседями, кратко поясню, что после тяжёлого рабочего дня, а затем бессонной ночи на следующий день ты чувствуешь слабость, головную боль, раздражение и полное отсутствие желания работать. А если ситуация повторяется регулярно, то ещё появляется нежелание возвращаться домой и страх ложиться спать, потому что шуметь могут начать в любой момент. Затем, особенно если на ситуацию накладывается дополнительный стресс, развивается бессонница и тревожность. По крайней мере, так происходит со мной.
Казалось бы, в Воронежской области созданы все условия для комфортной жизни людей. Ответственность за нарушение тишины и покоя граждан прописана в ст. 20 Закона Воронежской области об административных правонарушениях. По этой статье шуметь в жилой зоне нельзя вообще, а с 22:00 до 7:00 особенно.
Но почему даже незамедлительный визит полиции зачастую не решает проблему, а после её отъезда шум и вовсе возобновляется, а в дальнейшем вечеринки продолжают регулярно повторяться?
Дело в том, что с 2016 года с полиции были сняты функции по оформлению протоколов по ст. 20 областного КоАП. Теперь эти обязанности возложены на административные комиссии при районных управах.
Получается, что полиция реагирует на вызов, «грозит пальцем» нарушителям и уезжает, если те, конечно, не проявляют неповиновение (в этом случае составляется протокол и по ст. 19.3 КоАП за это может грозить арест до 15 суток).
И вот тут важный момент, о котором мало кто знает! Чтобы материалы о шумных соседях попали в административные комиссии, которые выносят решения о привлечении к ответственности нарушителей, вызвавшему полицию нужно настоять на том, чтобы в своём рапорте полицейский четко написал — был установлен факт шума. При этом юристы рекомендуют заручиться поддержкой соседей.
Ещё одно важное уточнение. Просто за шум привлечь к ответственности нельзя. Нужно, чтобы были потерпевшие, которым этот шум принёс дискомфорт. Что касается бытового шума — тут не нужны никакие экспертизы. Достаточно самого факта обращения людей.
И даже если в следующий раз у меня получится убедить правоохранителей отразить в рапорте факт шума, когда и где я узнаю о решении административных комиссий? И остановит ли молодую девушку, для которой вечеринки сейчас важнее всего на свете, копеечный штраф (для физических лиц тот составляет от одной до двух тысяч рублей), если его, конечно, выпишут?
К началу учебного года моя соседка вернётся, и я с содроганием представляю, как снова буду тщетно пытаться заглушить шум берушами, просить её проявить немного понимания и сделать потише и ждать, когда «бобик» покажется из-за угла.
Читать все комментарии