О трудностях с заменой прав рассказала журналист
Проблема возникла — и не проблема вовсе, а так, проходная административная надобность. Делов-то: просроченное водительское удостоверение переоформить. В ковидный год оно закончилось, тогда на три года продлили, но на дворе уже в любом случае 2025-й. А живу я в Геленджике, хотя прописка пока остаётся воронежской.
Ну и вот — пошла я в местную платную клинику, а там и говорят: «Да с великим нашим удовольствием! Приносите справки от нарколога и психиатра о том, что вы не это, платите в кассу — и золотой ключик в кармане без очереди».
А дальше начался квест.
Милый доктор, глянув в мой паспорт, привычным движением вынул из стопки нарезанных листочков памятку с алгоритмом дальнейших моих шевелений, спросил, всё ли понятно, и пригласил следующего. Было видно, что процедура эта для него привычная, что в общем не удивительно: Геленджик — город приезжих. Коренных обитателей с пропиской здесь едва ли наберётся 300 тысяч, до миллиона в месяц (а летом и больше) добивают туристы.
В памятке было вот что:
1. Зайти на сайт наркодиспансера по месту прописки.
2. Заполнить специальную форму регистрации.
3. Сделать три фотографии, подтверждающие, что я — это я.
4. Отправить все это на электронную почту.
5. Через 3 дня позвонить и спросить, пришел ли ответ на запрос.
6. Получить справку.
Все ясно как день.
Затыка вышла прямо на первом пункте: сайта воронежского наркологического на данный момент не существует. Ответа на вопрос, когда он возродится и случится ли это вообще, я от воронежских чиновников не добилась.
Я написала о своей проблеме в «ВК», позвонила паре знакомых — и ответ случился очень быстро, хотя и не тот, который был мне нужен.
Первой отреагировала пресс-служба минздрава. Если коротко, мне в максимально вежливом и дружелюбном контексте пояснили, что на запросы частных лиц такие важные структуры вообще не должны реагировать, а мне, как просителю, следует пойти (куда подальше) к неправильным геленджикским деятелям и убедить их, что они должны официально подать по моей персоне запрос, адреса электронной почты прилагаются.
В комментарии под моим постом в «ВК» пришел ответ от БУЗ ВО ВОКНД в официальном формате, из которого явно следовало, что запрос частного лица в электронной форме при условии авторизации таки не просто возможен, а прямо предусмотрен законом. Для этого нужно всего лишь предусмотреть эту функцию на своем сайте, как это сделано, например, у коллег из Краснодара.
На сайте. Которого нет.
В минздраве, зная о моём журналистском прошлом, мне дали прямой телефон заведующего платным отделением воронежского наркодиспансера, которому я, конечно, позвонила.
Эдуард Юрьевич, судя по голосу, прекрасный человек: он мне предложил массу реальных вариантов решения моей проблемы. Он убедительно объяснил, что они никогда не работали с частными лицами, а вот официальные запросы от организаций обрабатывают тысячами. Он предложил мне личную помощь, если это будет необходимо.
Вопросов, на которые у него не нашлось ответа, было, собственно, два:
1. Почему в Воронеже никто не знает о том, как работает цифровая авторизация на сайтах медицинских учреждений?
2. Почему не работает сайт? А когда он заработает, будет ли отвечать запросам людей, не имеющих возможности лично посетить воронежское наркозаведение?
Но эти вопросы, конечно, не к нему.
Я вернулась в геленджикский диспансер к доброму доктору и описала ему эту историю с предоставлением скринов переписки. Добрый доктор удивился, показал мне толстую пачку ответов из других регионов, сказал, что с таким он встречается впервые, и уточнил: «А Воронеж — это, наверное, райцентр? Может, вам в главный город области обратиться?»
Да нет, доктор. Воронеж — центр области. Очень крупный город, один из 16 миллионников страны. А что такой позор у нас с цифровизацией, так не только с ней. Еще, например, с электротранспортом, дорогами, набережными, зелеными зонами, точечной застройкой и старой канализацией в новых кварталах. С уборочной техникой, очистными сооружениями, платными парковками и строительным лобби в Думе. С генпланом и землями Лесфонда. С малыми реками. С парками и водохранилищем, etc.
Город 404.
P.S. Проблему с получением справок можно решить иначе: пописать в баночку — и освидетельствование того, что ты не употребляешь, дадут на месте. Стоит 1400 р. Недорого по сравнению с количеством затраченного времени и нервных волокон. Чувствую, что психиатра придется проходить так же.
Читать все комментарии