Они научились хорошо жить в одиночку
Читать все комментарии
Институт брака и семьи в России находится в кризисе — это очевидно. Но решать это пытаются странно: повысить пошлину на развод, обвинить женщин в том, что они стали слишком самостоятельными и готовы (якобы!) променять семью на карьеру, дать детям волшебную книжку, где они узнают, как правильно.
Не знаю, что думают мужчины, но со стороны женщин вижу следующее…
Институт брака в кризисе, потому что изменились женщины. Это продолжение феминизации. В хорошем смысле слова. Процесс запустили больше 100 лет назад. И сейчас мы добрались до нового пласта — понимания семьи и брака с учетом активной социальной и экономической жизни женщины. Ведь раньше установки были: терпи, проявляй мудрость, посвящай себя семье, жертвуй своими интересами, зато не пьёт/не бьёт, стерпится-слюбится и т. д.
А вот современной девушке уже не получится навязывать мысль, что обучение и карьера — это заполнение пустоты после школы и до брака и детей. А раз замуж вышла, то тащи ярмо до победного.
У женщин появился выбор. И не готовы они терпеть плохое обращение, безденежье и класть себя на алтарь семьи, где к ней предъявляются требования: работай, будто у тебя нет семьи, будь женой и матерью, будто нет работы, выгляди так, будто у тебя ни семьи, ни работы, а сплошной спа-отель.
Парадокс современности в том, что женщины научились хорошо жить в одиночку. А после развода у многих жизнь только налаживается, хоть и сложно одной с детьми. Теперь невозможно навязать мысль, что она неудачница, если она не замужем или «кому она нужна одна с детьми». Зато запросы к браку у женщин стали выше: чтобы было взаимопонимание, любовь, деятельная забота и внимание, солидарная ответственность в быту и воспитании детей, понятные отношения, а не существование как соседи, потому что «все так жили».
Всё не так. Раньше выйти замуж или жениться было надо потому, что это был порой единственный способ уйти жить от родителей, которые достали своими нравоучениями. Замуж - это было как свобода от родителей, что хочу, то ворочу.
Вторая причина - по залету. 70-е - 00-е - это больше половины свадеб.
Сейчас нет необходимости по первой причине жениться/ выходить замуж: есть ипотеки, доступное съемное жилье, а кому и вовсе родители в детстве «навырост» квартиры покупают.
По залету сейчас тоже меньше свядеб: и конрацепция, и уже не надо бояться в девках родить , всё равно, что скажут соседи, ибо мы их не знаем. И государство матерям -одиночкам неплохо платит, еще не факт, что от потом бывщего мужа что-то получишь. И помощь родителей никто не отменял.
Раньше тоже по большой и чистой любви мало женились. А сейчас это по сути единственная причина осталась.
А из-за соц сетей и удаленки, где её найти большую и чистую.
И не готовы они… класть себя на алтарь семьи, где к ней предъявляются требования: работай, будто у тебя нет семьи, будь женой и матерью, будто нет работы, выгляди так, будто у тебя ни семьи, ни работы, а сплошной спа-отель.
Тут мне вспомнился фильм «Москва слезам не верит». Классика. Пересмотреть, и всё встанет на места. Все мозги. Проветрятся все их закоулочки :) Потом, конечно, опять затянет илом и ряской, но взять и ещё раз пересмотреть :) Уже с подросшими дочерьми.
Институт брака в кризисе, потому что изменились женщины. Это продолжение феминизации.
Парадокс современности в том, что женщины научились хорошо жить в одиночку
А я с ней согласна.
Но не только из - за продолжения феминизации, но и урбанизации и технического прогресса.
Женщине в современном обществе чаще всего не нужна «мужская сила», на мамонта охотиться не надо, даже по дому всё делает техника, женщины по статистике более образованны, многие и зарабатывают больше мужчин и за «штаны на диване» они держаться не будут)
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-