Доверяй, но проверяй

Доверяй, но проверяй

06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Волна протестов и митингов, захлестнувшая страну после декабрьских выборов в Госдуму, многими расценивается как своеобразный тренд новой эпохи. Дескать, у россиян наконец-то проснулось гражданское самосознание, люди перестали бояться высказывать свою позицию, поняли, что могут что-то изменить, почувствовали, что вершить судьбу страны должен именно народ, а не кучка чиновников.

Но если отбросить политические лозунги «за» и «против» конкретных партий или кандидатов, основным посылом всех этих митингов, как ни крути, является протест против фальсификаций на выборах. Похоже, большинство людей готовы принять любого кандидата, если будут уверены, что этот кандидат победит честно.

Впервые в российской истории накануне президентских выборов помимо борьбы различных политических сил развернулась борьба за саму возможность честных выборов, что, казалось бы, априори гарантировано нам Конституцией. И на это тратятся громадные силы и средства. Чего стоят только 15 млрд рублей, направленных на оснащение всех избирательных участков страны видеокамерами. А ведь камер на избирательных участках нет ни в одной стране мира!

Но говорить о том, что эти деньги и силы могли бы быть направлены на что-то более насущное, язык не поворачивается. Увы, сейчас мы живём в реалиях, когда недоверие для народа стало чуть ли не жизненным кредо. И речь идёт не только о выборах. Признайтесь себе, много ли вы доверяете чиновникам, правоохранительным органам, судам, СМИ, медицине?

Кто бы ни был следующим президентом и когда бы мы ни узнали его имя (после 4 марта или на втором туре выборов, 25-го), ясно одно: чтобы управлять государством и проводить необходимые реформы, ему предстоит сначала вернуть доверие людей ко всем перечисленным институтам.
 

Самое читаемое