Прислать новость Магазин

Суть любви — отдавать, а не получать

Суть любви — отдавать, а не получать

06.09.2017 11:15
0

Читать все комментарии

7421

Фильм Сергея Соловьёва «Анна Каренина», который недавно показали по телевидению, вызвал у многих зрителей бурю негодования. «Соловьёв снял полное убожество», «исковеркал гениальное произведение великого классика» — это ещё не самые нелицеприятные отзывы.

Уж слишком вольно, по их мнению, режиссёр трактует роман Толстого. Например, Каренин у него показан куда более обаятельным и достойным человеком, чем Вронский. Ну как нормальная женщина может уйти от такого мужа? А некоторые возмущаются, что Соловьёв однобоко расставляет акценты, зацикливаясь на переживаниях одной лишь главной героини. Почему он не показал, к примеру, как страдает её муж, у которого рушится семья, а сын растёт полусиротой? Или Левин, которому не отвечает взаимностью искренне любимая им Кити?

И всё же, я считаю, Соловьёву удалось воплотить именно то, что имел в виду Лев Николаевич: страсть губительна, она не приносит человеку счастья, и не надо путать эту болезненную зависимость с любовью! Не зря же в романе Анна после родов пристрастилась к морфию. Наркотик — прямая аналогия её отношений с Алексеем Вронским: не счастье, а иллюзия, жить с этим тяжело, а бросить невозможно. Ведь и любовника, как и своего мужа, она не любила, иначе бы осознавала, сколько горя принесёт ему и дочери, совершив самоубийство.

Увы, современные люди тоже очень похожи на героев Соловьёва — Толстого и нередко подменяют одно понятие другим. Часто во время интервью я спрашиваю у своих собеседников, какими они видят своих будущих мужа или жену, что, по их мнению,  идеальные отношения. К сожалению, практически все рассуждают о том, каким должен быть их партнёр и что они хотят от него получить. Но никто не говорит, что он сам готов сделать для него и этих отношений. А долго ли просуществует союз, где каждый тянет одеяло на себя? Ведь суть любви — отдавать, жертвовать, а не получать, требовать и потреблять.

Грустно, что родители с пелёнок культивируют в детях установку на потребительское отношение к людям. Как часто мы слышим пожелания завести богатого, статусного жениха или невесту. А почему не просто хорошего, любимого, любящего? Люди не стремятся увидеть в другом человеке его суть, женщины перестают ждать мужчин, мужчины — добиваться женщин. Как будто человек — это вещь, которую при желании можно легко заменить. А ведь никому не понравится быть в роли вещи.

И всё же негативные отклики о постановке Соловьёва говорят, что не всё так безнадёжно. Раз уж нам претит подобное, мы способны быть другими и как минимум можем взглянуть на себя со стороны. А это уже шанс измениться в лучшую сторону.
 






 

Самое читаемое