Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Чемодан с воспоминаниями

Чемодан с воспоминаниями

06.09.2017 11:15
6

Читать все комментарии

8364

Накануне 9 мая вспомнила о своём дедушке, ветеране Великой Отечественной войны, которого нет с нами вот уже 6 лет. Захотелось пересмотреть его фотографии. Достала чемодан, где мама хранит дедушкины фотографии, документы, медали, а ещё письмо на несколько страниц, в котором он описал истории из своей жизни.   

Беру в руки маленькую поблёкшую фотографию. На ней дед в военной форме, совсем ещё мальчишка. Вряд ли тогда его кто-то называл Иван Степанович. Дедушка попросился на фронт добровольцем.

– Повестку на фронт военрук мне вручил прямо на уроке в школе в октябре 1943 года, - пишет дедушка в своих воспоминаниях. – Мне только исполнилось 17, был я тогда в 9 классе.

Дедушка попал в Серпуховскую военную авиашколу механиков. Ещё во время учёбы его включили в 93-й гвардейский штурмовой авиаполк. Там он был механиком на самолёте Ил-2. Сам же, как его родной брат, мечтал стать пилотом и совершать болевые вылеты. Но не сложилось – в лётчики брали тех, кто успел закончить школу.

Что-то, конечно, дедушка рассказывал. Истории о том, как его семья переживала войну, как он готовил самолёты к вылетам. Но тогда мне было интереснее улизнуть с друзьями на речку. Казалось, что ещё успею расспросить дедушку обо всём. А теперь мысленно говорю ему спасибо, что он написал такое письмо.

Из письма мы узнали ещё один любопытный факт из дедушкиной биографии, о котором он никогда не рассказывал. После окончания школы механиков в 1948 году он по распределению  попал в 35-ю отдельную эскадрилью особого назначения в секретную часть на Семипалатинский полигон. Дед пишет, что тогда шёл самый разгар испытаний атомных бомб. Их действие проверяли на верблюдах, которых много в Казахстане.

В общей сложности дедушка отдал армейской службе 10 лет. А сколько ещё интересных историй он не написал и не рассказал. Сейчас бы спросить у него, сталкивался ли он нос к носу с фашистами, что значит «подвязывать ядерную бомбу к самолёту», как с бабушкой познакомился, как ненадолго попал в сборную СССР по лёгкой атлетике? Этого я теперь никогда не узнаю...  

Пока живы ваши дедушки, бабушки, родители, находите время среди «важных» дел просто поговорить с ними. Собирайте свой чемодан с воспоминаниями. Этот багаж совсем не тяжёлый, но ценность его понимаешь, когда теряешь близкого человека.

 

Самое читаемое