Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Зачем я на стенку лезла

Зачем я на стенку лезла

06.09.2017 11:15
9

Читать все комментарии

7221

Я с детства боюсь высоты, но периодически пытаюсь бороться с этим страхом. Например, для репортажа про крышелазов, или, как их ещё называют, руферов, забиралась на крышу 15-этажного дома. А четыре года назад на молодёжном форуме попробовала забраться по стене, на которой альпинисты тренируются. Помню только, как тётенька-инструктор угрожающе кричала: «Если до верхушки не долезешь, вниз спускать не буду!» То есть мне в случае фиаско пришлось бы лезть ещё и обратно. Что было делать, вскарабкалась.
 
Та стена была не очень высокая — метров пять, но повторять подобное восхождение мне не хотелось ещё долго. И вот недавно я снова решила вызвать свой страх на дуэль и отправилась в секцию скалолазания. Приняв решение туда идти, я уже ощущала себя победительницей и покорителем вершин. Но стоило войти в зал, как весь мой пафос куда-то улетучился.
 
Тренер Сергей протянул мне правила техники безопасности, на первой странице которых значилось: «Прочитайте перед смертью». Я расписалась, что с правилами ознакомлена. Сергей напутствовал: «Ну вот, теперь можешь и убиться». Одним словом, юмор у скалолазов своеобразный — вроде бы и весело, но почему-то коленки начинают дрожать. Стоя перед 10-метровой отвесной стеной, подумала: «Что за хлопотный страх мне достался? Лучше бы я боялась пауков».
 
Инструктор закрепил страховку, и я полезла вверх, цепляясь за выступы на стене. Всё шло хорошо, пока на высоте в пять метров путь по прямой мне не преградил карниз (это такой специальный выступ). Чтобы забраться дальше, нужно было отделиться от стены, повиснув на руках. Я посмотрела вниз, и мои без того уже онемевшие конечности парализовал страх. Помотав инструктору головой, мол, дальше не могу, попятилась обратно. Даже оттолкнуться от стены, чтобы быстренько съехать вниз на страховке, я была не в силах. Вторая попытка оказалась удачнее. Хоть я и не долезла до самого верха стены, но на карниз всё-таки забралась. А потом съехала вниз по страховке.
 
Надо сказать, что и двух раз хватило, чтобы страх начал понемногу отступать. Во всяком случае, я для себя решила, что снова пойду покорять стену. Я думаю, что если каждый день делать то, чего боишься, то скоро и страхов не останется. Боитесь остаться без доступа к Интернету — уезжайте на выходные за город, пугаетесь змей — сходите в террариум. В итоге будете готовы не только столкнуться со своим страхом нос к носу, но и в процессе его преодоления узнаете много нового и познакомитесь с интересными людьми.
 

Самое читаемое