Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Что общего у Воронежа с Прагой

Что общего у Воронежа с Прагой

06.09.2017 11:15
35

Читать все комментарии

9302

Часто можно услышать, что у европейцев жизнь устроена как надо — и на улицах чисто, и вообще сплошная культура в каждом камне. Недавно побывав в Праге, я невольно сравнивала столицу Чехии и Воронеж. И, надо сказать, нашла несколько общих особенностей двух городов.
 
Во-первых, количество жителей и в Праге, и Воронеже практически одинаковое — оба города являются миллионниками. Во-вторых, есть и некоторые исторические аналогии. Например, главная в Праге площадь, Вацлавская, раньше называлась Конный рынок, так как в средние века на ней проводились лошадиные ярмарки. А в Воронеже площадь Ленина до 1956 года носила название Старо-Конная, там тоже продавали и покупали лошадей.
 
Но вернёмся к современности. Часто наши соотечественники жалуются, что на улицах грязно, убирают только в центре города. Такая же проблема есть и в Праге: стоит отъехать подальше от туристического центра — и сразу в глаза бросается мусор вдоль обочин и кое-где неряшливые остановки, разве что во дворах свалок не встретишь.
 
Но не только по части недостатков Воронеж можно соотнести в Прагой. В культурной части наш город тоже не уступает чешской столице. Например, в нашем городе проходит около 60 международных фестивалей и региональных форумов культуры и искусства. В Праге проходит примерно такое же число разного масштаба фестивалей искусств и гастрономии. А вот по количеству галерей, кинотеатров, музеев, библиотек Воронеж сильно отстаёт. Например, в нашем городе всего шесть театров, в Праге же их в 14 раз (!) больше.
 
Возможно, дело в том, что все эти культурные центры востребованы в основном туристами. И тут самый главный вопрос: почему же в Воронеже нет такого потока путешественников? На мой взгляд, в Прагу со всего мира съезжаются люди из-за уникальной архитектуры чешской столицы. Старые здания, которым несколько сот лет, местные власти стараются сохранить. Высотные дома в основном встречаются только на окраинах города.
 
Гуляя по старому Воронежу, отмечаю, что посмотреть в Воронеже есть на что, но красивейшие здания разрушаются (ведь некоторым из них больше ста лет, как, например домам на улице Сакко и Ванцетти). А названия улиц какие! Ремесленная гора, переулок Старинный, Базарная гора. А ведь мог и Воронеж быть не хуже Праги, сохранив свой старый облик. И это тоже привлекло бы в наш город туристов.

Самое читаемое