Прислать новость

Почему сербы любят русских

Почему сербы любят русских

06.09.2017 11:15
7

Читать все комментарии

12566

Как-то принято считать, мол, Европа русских недолюбливает. Но, как и в большинстве случаях, обобщать не стоит. Есть в Восточной Европе небольшая страна Сербия, где Россию считают братской страной.

В середине июля вместе с другими художниками из Воронежа я провела неделю на пленэрах в сербском городке Панчево в 30 минутах езды от Белграда. Пожалуй, сложно найти в мире ещё одну страну, где так радушно принимают гостей. Если вдруг ты не знаешь, как тебе, найти, к примеру, какой-то музей, то сербы, узнав, что ты русский, бросают свои дела и ведут до места.

По Белграду мы в основном гуляли пешком, но в дождливый вечер решили несколько остановок проехать на автобусе. Попыталась выяснить у водителя, сколько же стоит проезд. Седовласый мужчина, глядя исподлобья, строго так спрашивает: «Русские?». Киваю утвердительно. Он сразу заулыбался, езжайте бесплатно, говорит. Интересно, чтобы он сказал контролёрам, если бы те решили зайти в автобус и проверить билеты у пассажиров.

Язык в Сербии – отдельная история. Почти никто не говорит по-русски, но наши языки очень похожи. Даже есть одинаковые простые слова вроде «налево» и «вправо». На какой-то смеси сербско-русско-английсского всегда можно понять собеседника. А уж по части угощений сербам, пожалуй, нет равных. Первым делом гостя они стараются удивить своими кулинарными способностями и накормить так, чтобы гость не смог из-за стола даже отползти. А при случае всегда стараются угостить. Пока воронежские художники писали на этюдах одно небольшое кафе, им бесплатно официанты приносили кофе.

Да и в событиях на Украине те сербы, с которыми я общалась, поддерживают действия России. Сербский коллекционер Любиша, к которому приезжают жить художники со всего мира, очень удивлялся поведению западных украинцев. «Они мне говорили обязательно учить украинский, если я хочу принимать украинских художников. И когда приезжают, общаются только на своём языке, хотя понимают по-русски и по-английски. А английский учить я из принципа не хочу».

Уже по возвращении в Россию я поинтересовалась у Любиша, почему же в Сербии так хорошо относятся к русским.

- Наши страны обе православные. В Сербии ещё в XVIII веке были русские книги. После революции 1917 года к нам приехало много русских, они открыли театр балета, спроектировали много домов. В Сербии много мест, связанных с Россией. В Сремски Карловцы, например, есть дом генерала Врангеля и русская церковь.

Кстати, и в Воронеж сербы тоже часто приезжают на различные мероприятия. Например, весной на «Славянской битве» российские спортсмены выходили на ринг с сербскими. А 2 августа в хуторе Ломы пройдёт фестиваль народного творчества и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая», на который планируют приехать и сербские фольклорные коллективы.

 

Самое читаемое