Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Тридевятое Казанское царство

Тридевятое Казанское царство

06.09.2017 11:15
5

Читать все комментарии

6429

Недавно командировали меня в столицу Татарстана на презентацию спектакля «Поколение Маугли», который актёр Константин Хабенский сделал с казанскими ребятами и известными артистами. Спектакль будет поставлен с местными ребятами ещё в семи городах России – там, где есть детские творческие студии Хабенского. В наш город спектакль планируют привести в следующем году.

Если бы волшебное Тридевятое царство, которое упоминается в русских сказках, существовало на самом деле, то выглядело бы оно точно, как центр Казани. Белокаменный Кремль с башнями, над которыми возвышается православная церковь, рядом практически мерцает на солнце мечеть Кул Шариф. А вокруг много разноцветных зданий. И что в первую очередь удивляет – отсутствие корявых многоэтажек в центре города. Причём, это отметили все журналисты, приехавшие из других городов, даже из Петербурга, где, казалось бы, стараются беречь исторические здания. В Казани если уж и строят в центре какие-то дома, то со стилизацией под старину. Такой подход делает город воздушным и лёгким.

Ещё поразила тишина по вечерам. Только сворачиваешь с центральной улицы Баумана, как практически ни души. Причём, даже в вечер пятницы. Может быть, поэтому городские власти не опасаются за самую главную достопримечательность – Кремль, и на его территории можно гулять 24 часа в сутки. Секрет тихих улиц так и остался для меня неразгаданным.

Посчастливилось в Казани попасть и на Сабантуй – народный праздник окончания весенних полевых работ. Проходит обычно на природе недалеко от города. На него, кажется, съезжается вся республика. Вокруг смешалось всё: кони, шашлыки, выпечка, танцоры, сувенирные лавки… А на каждом шагу аттракционы, где может любой желающий поучаствовать. Причём, к каждому огромная очередь, начиная от детей и заканчивая бабушками и дедушками. Атмосфера на Сабантуе настолько расслабленная, что даже полицейские могут позволить себе слегка вздремнуть на солнышке под берёзой. Всё действо сопровождается концертом, где звучат и русские, и татарские песни.

В целом Казань производит впечатление города, где чувствуешь себя в безопасности, где прислушиваются к жителям. Долго думала, почему так. Пока нашёлся единственный ответ – дело в уважении. Ведь без уважения к себе и к ближнему, наверное, две религии не ужились в одном пространстве. Городские власти уважают жителей, поэтому улучшают город, сохраняя его историю. И даже водители останавливаются на «зебре», когда пешеход ещё в метре от дороги. Местные говорят, дело в больших штрафах. Видимо, и уважение тоже надо воспитывать.

Самое читаемое