Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Спектакль заканчивается вешалкой

Спектакль заканчивается вешалкой

06.09.2017 11:15
6

Читать все комментарии

7291

Вроде бы мобильные телефоны появились давно, а складывается ощущение, что пользоваться ими некоторые воронежцы не научились до сих пор. Приходя в театр, отдельные зрители напрочь забывают, где же находится кнопка отключения звука. И потом в течение всего спектакля в самые ответственные моменты из зала раздаётся: «Когда переехал, не помню», в лучшем случае: «Дилинь-дилинь».

На минувшей неделе в ТЮЗе во время спектакля «В ожидании Годо» в зале без конца звонили мобильники. Это мешало и актёрам, и зрителям. Пожалуй, только единственный раз я была на тихом спектакле – в Казани на постановке Константина Хабенского «Поколение Маугли». В нём играют дети, и перед началом маленький мальчик просил выключить взрослых мобильники. Подействовало. Тогда я подумала – вот бы нам в Воронеж забрать этого волшебного мальчика.

С приходом холодов появляется еще одна концертная проблема – гардероб. Это же надо, отстояв в очереди, оставить одежду, потом сидеть в зале, пока твоя курточка сиротливо висит без хозяина, а затем томиться в ещё большей очереди, чтобы забрать вожделённый предмет одежды. Неудивительно, что довольно приличная часть почтенной публики, не дождавшись финала, несётся сломя голову и сшибая соседей к выходу из зала. Если российские артисты ещё более менее понимают, почему происходит массовое бегство, то иностранцы остаются в полном недоумении.

На своём апрельском концерте в Воронеже итальянский певец Тото Кутуньо выступал после сложной операции. Однако артист максимально старался порадовать зрителей. И после двухчасового концерта певец предложил всем желающим сфотографироваться с ним и взять автографы. Зрители тут же вскочили и побежали… к выходу из зала. Конечно, нашлись и поклонники, поднявшиеся на сцену к Кутуньо. Но у мэтра итальянской эстрады в глазах читалось непонимание, почему люди, секунду назад кричавшие «браво», так быстро испарились.

Понятно, что после концерта хочется побыстрее попасть домой, а лишние 10 минут у гардероба кажутся вечностью. Ещё и на маршрутку успеть надо, а может, и в пробке постоять придётся.

Но, с другой стороны, мы и так жалуемся, что ничего не успеваем, вечно спешим. Может, стоит хотя бы в вечер, который уже решено потратить в своё удовольствие, глубоко выдохнуть, расслабиться, забыть о куртке и звонках, и просто наслаждаться представлением?

 

Самое читаемое