«На её месте могла быть я». Как пациентка избежала рокового сеанса облучения

Она уступила своё место в очереди в процедурный кабинет онкодиспансера, где через несколько минут погибла женщина

30.05.2019 16:22
27 12382

В трагической истории, случившейся в воронежском онкологическом диспансере, где во время сеанса лучевой терапии погибла 51-летняя пациентка, появились новые подробности. В редакцию «МОЁ!» позвонила женщина и рассказала нам, что в тот день её мама должна была идти в процедурный кабинет, но пропустила ту пациентку вперёд. Уступившая свою очередь жительница Воронежа до сих пор не может оправиться от шока.

– Моя мама уже много лет борется с раком. Больше 20 раз она проходила облучение именно под этим аппаратом, который придавил несчастную женщину, – рассказывает дочь (она попросила не указывать её имя, объяснила тем, что родительница до сих пор не может оправиться от потрясения и не хочет к себе лишнего внимания. – Прим. «Ё!»). – 22 мая был очередной сеанс, и мама пришла в диспансер к семи утра. В очереди перед кабинетом сидели четыре пациента. И когда маме уже нужно было заходить, вышла медсестра и попросила пропустить женщину. Сказала, что она нехорошо себя чувствует.

По словам жительницы Воронежа, пациентка вошла в кабинет, а через несколько минут из него выбежала медсестра с криком: «Придавило!»

– Немыслимо ужасно то, что случилось… Мама, кстати, не раз говорила, что аппарат жутко громыхает, и каждый раз с опаской шла на процедуру, – сказала дочь жительницы Воронежа.

Трагедия в онкодиспансере произошла 22 мая. 51-летняя жительница Новоусманского района проходила очередную процедуру облучения на гамма-терапевтическом аппарате Teragam. Стол, на котором находилась пациентка, резко пошёл вверх, и женщину прижало к коллиматору («голове») аппарата. Смерть, по словам главного врача онкодиспансера Ивана Мошурова, наступила в считанные минуты. Главврач медучреждения уверяет: оборудование регулярно проверялось.

В обстоятельствах гибели женщины разбирается Следственный комитет. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Подозреваемых в нём пока нет.

Автор:

Оксана ПИСАНЕНКО