В Воронеже сломали памятник Столлю

У монумента оторвали педаль

30.07.2019 13:32
57 7348

У памятника Вильгельму Столлю в Воронеже оторвали педаль. Сообщение об этом поступило в редакцию 27 июля от читателя.

Наши читатели предполагают, что педаль памятника сломана детьми, которые часто залазят на памятник для развлечения или для фото. Примечательно, что самой педали рядом с монументом нет. Возможно, кто-то отломал её специально и забрал на память.

- В выходные управление культуры выявило факт повреждения скульптуры на Карла Маркса - памятника им. В. Столлю. Сломана педаль, но она не утеряна, находится на хранении в управлении культуры. Коллеги уже связались со скульптором Юрием Киреевым, в ближайшее время повреждение будет устранено. Администрация просит горожан и гостей Воронежа беречь объекты и элементы благоустройства, тем более такие значимые и уже успевшие полюбиться скульптуры, не забираться на них, не допускать случаев вандализма, - прокомментировали в мэрии.

Напоминаем, что открытие памятника Вильгельму Столлю состоялось 24 мая 2019 года. Он находится у пересечения улиц Карла Маркса и Студенческой. Промышленник стоит у пенни-фартинга (велосипеда с большим передним колесом и маленьким задним колесом), опираясь на педаль. Монумент создали по проекту курского скульптора Юрия Киреева.

Памятник Вильгельму Столлю в Воронеже
Фото: Алина МОРОЗОВА

Справка:

Вильгельм Столль — российский промышленник, благотворитель, спортсмен и меценат. Вклад этого человека в развитие Воронежа в конце XIX — начале ХХ века трудно переоценить: он выделял средства на содержание «Училища слепых», открыл в городе мастерскую, которая постепенно переросла в крупнейшее предприятие по выпуску сельскохозяйственного оборудования, построил за счёт своих средств глазную лечебницу, стал основателем первого в Воронеже велосообщества.

Автор:

Алина МОРОЗОВА