Памятник Столлю в Воронеже сделают по проекту курского скульптора

Выставку всех конкурсных работ можно посмотреть в Доме архитектора 

28.02.2019 19:17
6257
26

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Скульптор из Курска Юрий Киреев стал победителем конкурса на лучший проект памятника предпринимателю и меценату Вильгельму Столлю. Об этом 28 февраля сообщила пресс-служба мэрии.

Победителю вручили сертификат на 150 тысяч рублей. Второе место занял участник конкурса из Ростова-на-Дону Дмитрий Лындин — ему вручили сертификат на 100 тысяч рублей. Третье место досталось Олегу Шорову и Ксении Сотниковой (Санкт-Петербург). Им дали сертификат на 50 тысяч рублей.

Всего в конкурсе приняли участие 18 частных скульпторов и мастерских из разных российских регионов – Воронежа, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Курска, Белгорода, Ростова-на-Дону и Тамбова.

Справка:

Вильгельм Столль — российский промышленник, благотворитель, спортсмен и меценат. Вклад этого человека в развитие Воронежа в конце XIX — начале ХХ века трудно переоценить: он выделял средства на содержание «Училища слепых», открыл в городе мастерскую, которая постепенно переросла в крупнейшее предприятие по выпуску сельскохозяйственного оборудования, построил за счёт своих средств глазную лечебницу, стал основателем первого в Воронеже велосообщества.

Проект Юрия Киреева рекомендовали к рабочему проектированию. По задумке курского скульптора, Вильгельм Столля стоит у пенни-фартинга (велосипеда с большим передним колесом и маленьким задним колесом), опираясь на педаль.

До 2 марта в Доме архитектора пройдет выставка конкурсных работ. Посетить ее можно с 11.00 до 16.00.

Напомним, что памятник Вильгельму Столлю хотят установить до начала предпринимательского форума имени Столля, который пройдет в Воронеже 23 и 24 мая 2019 года. Памятник появится у пересечения улиц Студенческая и Карла Маркса.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (26)

Вот и ключ,для открытия памятника.

01.03.2019 23:36

Не пойму, неужели нельзя было провести предварительное он-лайн обсуждение памятника среди жителей, т. е. дать народу увидеть все проекты до проведения конкурса и выразить своё мнение. И кто те судьи, которые принимали решение? Всё-таки организация первого в Воронеже велосипедного кружка далеко не самая главная заслуга Столля, а памятник подчёркивает именно этот факт.  Хотя сам проект симпатичный. Но Столль - крупнейший промышленник и, главное для воронежцев, МЕЦЕНАТ - заслуживает лучшего. Так и слышу, как на вопрос: "Кто такой Столль?" будут отвечать: "Да  циркач или спортсмен какой-то..." 

02.03.2019 16:53

Не пойму, неужели нельзя было провести предварительное он-лайн обсуждение памятника среди жителей, т. е. дать народу увидеть все проекты до проведения конкурса и выразить своё мнение.

Нет, нельзя. По их замыслу народ не должен принимать такого рода решений, ему навязываются эти люди, эти решения и этот взгляд на вещи.

Это вопрос выживания нынешней власти. Если ей удастся убедить людей в том, что царская Российсккая империя была неким райским местом, царя свергло не его ближайшее окрружение, включая членов семьи, а большевики, и сейчас они возращают страну к тому же государственному устройству что было до 1917 года - то они будут выглядеть бгагодетелями в глазах народа.

А вот если люди вспомнят правду, о том что Российская империя времён начала 20 века была в упадке, а восстановили страну только большевики, тогда получится что те, кто разрушил СССР и "приватизировал" его собственностть - преступники.

Им важно навязать людям свою точку зрения и своих "героев". Колчак, Маннергейм, Власов и все остальные из той же серии.

"Войны будущего станут войнами смыслов" говорил Антонио Грамши.

02.03.2019 16:41
Справка:
Вильгельм Столль — российский промышленник

Столль был таким же "российским промышленником" как сегодня, например Билл Гейтс.

Продукция продавалась в России, а прибыль от её реализации вывозилась из страны, поскольку бенефециарами предприятия были французы, англичане и др.

Царское правительство проводило такую же политику, как сегодня проводит Путин. Не развивать образования, не готовить ни своих инженеров ни своих рабочих, не инвестировать в развитие промышленности, а создать "благоприятнный инвестиционный климат" и приедут "зарубежные инвесторы" и всё привезут. Да, они приехали и привезли, но вначале вывозили из страны прибыль, получаемую на своих предприятиях, ,а потом ввели войка для "защиты своих инвестиций".

Народные новости