Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Памятник Столлю в Воронеже сделают по проекту курского скульптора

Выставку всех конкурсных работ можно посмотреть в Доме архитектора 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.02.2019 19:17
26

Читать все комментарии

5085

Скульптор из Курска Юрий Киреев стал победителем конкурса на лучший проект памятника предпринимателю и меценату Вильгельму Столлю. Об этом 28 февраля сообщила пресс-служба мэрии.

Победителю вручили сертификат на 150 тысяч рублей. Второе место занял участник конкурса из Ростова-на-Дону Дмитрий Лындин — ему вручили сертификат на 100 тысяч рублей. Третье место досталось Олегу Шорову и Ксении Сотниковой (Санкт-Петербург). Им дали сертификат на 50 тысяч рублей.

Победитель конкурса Юрий Киреев (слева). Фото предоставлено пресс-службой обладминистрации

Всего в конкурсе приняли участие 18 частных скульпторов и мастерских из разных российских регионов – Воронежа, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Курска, Белгорода, Ростова-на-Дону и Тамбова.

Справка:

Вильгельм Столль — российский промышленник, благотворитель, спортсмен и меценат. Вклад этого человека в развитие Воронежа в конце XIX — начале ХХ века трудно переоценить: он выделял средства на содержание «Училища слепых», открыл в городе мастерскую, которая постепенно переросла в крупнейшее предприятие по выпуску сельскохозяйственного оборудования, построил за счёт своих средств глазную лечебницу, стал основателем первого в Воронеже велосообщества.

Проект Юрия Киреева рекомендовали к рабочему проектированию. По задумке курского скульптора, Вильгельм Столля стоит у пенни-фартинга (велосипеда с большим передним колесом и маленьким задним колесом), опираясь на педаль.

До 2 марта в Доме архитектора пройдет выставка конкурсных работ. Посетить ее можно с 11.00 до 16.00.

Напомним, что памятник Вильгельму Столлю хотят установить до начала предпринимательского форума имени Столля, который пройдет в Воронеже 23 и 24 мая 2019 года. Памятник появится у пересечения улиц Студенческая и Карла Маркса.

Место, где планируется установить монумент

Фото предоставлено пресс-службой мэрии Воронежа