Прислать новость

Блогер Варламов в Воронеже объяснил свои миллионные иски к региональным СМИ

20.11.2017 19:46

19 и 20 ноября Воронеж по приглашению сети отелей посетил известный блогер Илья Варламов. Он прогулялся по Воронежу, посмотрел новостройки вдоль Московского проспекта, сходил на Центральный рынок и встретился с воронежскими читателями своего ЖЖ. На этой встрече, в частности, блогер заявил, что Воронежу не нужно метро.

Воронежские новостройки вызвали у столичного гостя неприятные чувства из-за отсутствия деревьев и благоустроенных дворов и наличия четырёхполосных дорог внутри некоторых жилых комплексов. А вот отель «Марриотт», который нависает над проспектом Революции, Варламова шокировал не особенно.

Очень возмущался Варламов в своём «Живом журнале» тем, что ему запретили проводить съёмку на Центральном рынке. По мнению блогера, руководство рынка не заинтересовано в том, чтобы о городе хорошо писали. «За 5 минут пребывания на рынке я пообщался с четырьмя охранниками, которые понимали незаконность своих действий, но ссылались на требование руководства», – так описал ситуацию блогер в ЖЖ.

Заметим, что охранники Центрального рынка были действительно не правы, поскольку съёмка в общественных местах в России не запрещена.

– Единого закона, разрешающего или запрещающего съёмку в общественных местах, в России нет, – пояснила нам юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. – Есть нормативные акты, системный анализ которых позволяет говорить, что снимать в общественных местах можно. Если не врываться в кабинеты или не заходить в места, где готовят еду, фотографируйте на здоровье. Правда, как он будет эту съёмку использовать… Но это уже другой вопрос.

Заметим, что многие журналисты недолюбливают Варламова за то, что многие региональные СМИ нередко становились ответчиками в судебных разбирательствах об авторских правах, которые они якобы нарушали, публикуя снимки блогера. Фотографии, которыми делится Варламов в «Живом журнале» и которые иллюстрируют впечатления популярного блогера о российских регионах, нередко перепечатывались местными СМИ. А затем Варламов, не стесняясь, выставлял небогатым провинциальным редакциям довольно ощутимые суммы в сотни тысяч рублей за нарушение авторских прав. Судебных процессов, запущенных Варламовым, насчитываются сотни. Правда, не все они завершаются в пользу блогера, нередко суды встают на сторону редакций.

По информации некоторых пострадавших СМИ, на страничке автора в социальных сетях до 2011 года находилась приписка, позволяющая брать снимки из его блога без ограничений. Однако позже она якобы была удалена, и от Варламова на СМИ посыпались иски в суд. Доказать сейчас присутствие этой приписки крайне сложно. Сам блогер в ответ на вопрос корреспондента «МОЁ!» наличие этой приписки не подтвердил.

- От СМИ сейчас требуется только одно: связаться со мной и спросить разрешение на публикацию моих фото, – пояснил свою позицию Варламов, никак не прокомментировав разорительные суммы исков, которые он выставлял нашим коллегам.

Справка «Ё!»

Илья Варламов известен широкой аудитории как блогер «Живого журнала» и фотограф-любитель. Получив образование в Московском архитектурном институте, он стал уделять большое внимание темам архитектуры и городского пространства, сравнивая в этом плане Россию с другими странами. Силами Варламова в 2011 году была учреждена антипремия «Стеклянный болт», посвящённая сомнительным достижениям в области благоустройства Москвы. Однако только лишь городской тематикой перечень тем Варламова не ограничивается. Он делает репортажи с политических акций, заметки о городах и странах и т.д.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (7)

Гость

|

20.11.2017 21:33

Илья ни слова не говорил о ситуации на рынке в ЖЖ. Вы ЖЖ от телеграмма отличаете?

Гость

|

20.11.2017 21:52

какая неожиданная информация! ненавижу сутяжников, поэтому кардинально поменял мнение о нём, как о человеке. если уж поднимаешь злободневные темы, с претензией на изменение общества к лучшему, то нужно бы приветствовать дополнительное распространение информации нарытой тобой! а он в суд! тьфу, ...ть!

Гость

ответил

|

20.11.2017 23:35

Быдло он. Настоящее быдло.

Гость

|

20.11.2017 23:38

Паразит...если нет,то где его произведение архитектурной мысли!

Гость

|

20.11.2017 23:43

Чё не ясно? Парень не работает, сидит за компом, нафоткал что-то, что то где то ляпнул, друзья, кто покруче попросили быть соучредителем какой то там премии... А теперь надо зарабатывать, вот и судится. Там суд выиграл там проиграл... Наверное в "плюсе" раз не бросил этим заниматься.

Гость

|

21.11.2017 05:46

"Илья Варламов известен широкой аудитории" в узких кругах. Ну теперь еще о нем знают читатели этого портала, как о человеке в майке-алкоголичке, который судится с региональными СМИ за то что те выкладывают у себя фотографии, которые наш "герой" публикует где-то у себя в интернете.

Гость

|

22.11.2017 06:30

по фото видно,что настоящий блогер,небритый в грязной тельняшке,не хватает на заднем фото протертого дивана)

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти