«Пока мы бастуем, люди ждут скорую по восемь часов»
Фельдшеры воронежской скорой помощи уже около месяца проводят «итальянскую забастовку», сегодня с ними встретился глава региона
Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев сегодня, 4 апреля, встретился с бастующими сотрудниками скорой помощи. Обсуждали проблемы, толкнувшие медиков к протестным действиям, сообщает правительство региона.
Однако детали беседы не указываются. Приводятся лишь общие фразы: "... глава области дал ряд поручений, в том числе по решению вопроса подготовки и обеспечения кадрами службы скорой медицинской помощи, а также по достижению показателей по заработной плате сотрудников в соответствии с Указо президента РФ». Также Гусев поручил подготовить предложения по улучшению условий труда сотрудников скорой и техническому переоснащению службы.
Около полусотни воронежских фельдшеров скорой помощи несколько недель проводят так называемую «итальянскую забастовку». Этим термином обозначают форму протеста, когда сотрудники работают, дотошно следуя нормам трудового законодательства, — и, как ни странно, это порой плохо сказывается на эффективности. В случае с Воронежем, например, фельдшеры отказываются выезжать на выезды поодиночке, поскольку это противоречит нормам Минздрава.
Причиной «тихого протеста» стала несправедливая, по мнению среднего медперсонала скорой, система оплаты труда, а также тяжёлые условия работы. Облздрав уже назвал эту ситуацию «крайне болезненной», ведь количество вызовов скорой помощи сейчас резко выросло в связи с увеличением числа заболевших ОРВИ. А в связи с отказами фельдшеров выезжать по одному скорые начали приезжать к пациентам позднее.
Фельдшеры пожаловались президенту
2 марта 349 работников бюджетного учреждения здравоохранения Воронежской области «Воронежская станция скорой медицинской помощи» (ВССМП) подписали коллективное обращение президенту, а также направили его в областной департамент здравоохранения. В письме говорится, что так называемые майские указы главы государства в нашем регионе не соблюдаются. В частности, в указе № 597 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной социальной политики» говорится, что к 2018 году заработная плата среднего медперсонала должна быть равна официальной средней зарплате в регионе, а врачи должны получать в два раза больше. То есть фельдшеры должны получать около 28 тысяч рублей, а врачи, соответственно, 56 тысяч.
Однако, как далее пишут авторы обращения, реальная зарплата фельдшеров остаётся на уровне 14 — 18 тысяч рублей. При этом на бумаге фигурируют суммы гораздо больше, но, по словам фельдшеров, это происходит потому, что многие из них, во-первых, пашут на 1,25 — 1,5 ставки, а во-вторых, из-за нехватки сотрудников вынуждены ездить поодиночке. За это им полагается надбавка в размере 80% от оклада. Но не от общей суммы ежемесячной выплаты, а от голого оклада, который составляет около 9 тысяч рублей, то есть прибавка составляет всего 5 — 6 тысяч.
При этом фельдшеры считают, что эти выезды должны оплачиваться как переработки, то есть по полуторной, а то и двойной ставке. Сотрудники БУЗ ВО ВССМП просят главу государства разобраться в сложившейся ситуации.
«За вредность я получаю всего 150 рублей»
33-летний фельдшер Ленинской районной подстанции Иван Пирогов работает на скорой уже 13 лет.
— Если я буду месяц работать на одну ставку и выезжать на вызовы с помощником, как положено по нормам (приказ Минздрава № 388н о порядке оказания скорой помощи. — «Ё!»), то я буду получать около 19 тысяч рублей, — рассказывает Иван корреспондентам «Ё!». — А вот если буду ездить один, как в принципе мы и делали до последнего времени, — то около 25 тысяч рублей. Сотрудников, особенно врачей, у нас не хватает, многие ушли из-за низких зарплат и адских условий труда. А новых сотрудников почти нет. Неудивительно, ведь в какие только ситуации мы ни попадаем — мне случалось приезжать и в наркоманские притоны, и к одиноким парализованным старикам, которые буквально тонули в собственных нечистотах. Недавно мой коллега приехал на вызов к ребёнку, который сломал ногу. Пока делал ему обезболивающий укол, отец, которому что-то там привиделось спьяну, набросился на него с ножом! При этом «за вредность» я получаю всего 150 рублей в месяц! Кто к нам пойдёт работать?
Иван говорит, что в начале этого года врачам скорой зарплату подняли, а вот у фельдшеров всё осталось на прежнем уровне. После этого он решил — лучше потеряет в деньгах, но в одиночестве ездить не будет. 23 марта он заявил заведующей подстанцией, что не поедет на вызов один. Та в ответ, по его словам, потребовала писать объяснительную записку на имя главврача.
— Я прекрасно понимаю, что объяснительная — первый шаг к увольнению, — продолжает Иван. — И отказался, ведь это не я нарушаю трудовую дисциплину, а наоборот, по отношению к нам не соблюдается законодательство. В итоге я в письменной форме просто дал пояснения на имя главврача ВССМП. Сейчас у нас на подстанции около десятка фельдшеров (примерно четверть от общего количества) также отказываются работать в одиночку. Знаю, что к забастовке присоединились и сотрудники других подстанций, но не все — кто-то не может позволить себе терять в деньгах.
Иван признаёт, что эта ситуация отражается на времени приезда к пациентам, ведь, когда фельдшер отказывается выезжать один, а в помощники ему дать некого, машина просто не едет. В итоге бывает, что люди ждут скорую до 8 часов, пока фельдшеру ищут напарника. Сотрудники скорой считают, что ответственность за это несут представители власти, которые не смогли решить вопрос с зарплатами.
«Я считаю, сотрудники скорой получают достаточно!»
Юридическую и консультационную помощь воронежским фельдшерам оказывает профсоюз работников здравоохранения «Действие». Его сопредседатель Андрей КОНОВАЛ рассказал корреспонденту «Ё!», что подобная ситуация с зарплатами характерна для многих регионов.
— Действительно, при расчёте средней зарплаты общая сумма делится на число сотрудников, а кто и сколько перерабатывает, не учитывается, — объяснил он корреспонденту «Ё!». — Это вопрос к правительству Воронежской области и департаменту здравоохранения, ведь именно они участвуют в создании и утверждении «Территориальной программы обязательного медицинского страхования». А от заложенных в неё тарифов на оказание различных видов медицинской помощи и зависит заработная плата, в том числе сотрудников скорой. Значит, нужно закладывать в тариф такие средства, чтобы фельдшер, не зашиваясь на полутора ставках и не нарушая норм, зарабатывал столько, сколько прописано в майских указах.
Ситуацию с «итальянской забастовкой» фельдшеров прокомментировал на пресс-конференции 29 марта врио руководителя облздрава Александр ЩУКИН. По его мнению, имеет место «подмена понятий».
— В городских поликлиниках фельдшеры получают 21 800 рублей в месяц, в районных — 18 823, в региональных больницах — 25 155 (о том, как сами фельдшеры и в профсоюзе «Действие» объясняют эту цифру, мы писали выше. — «Ё!»). А средняя зарплата фельдшеров скорой помощи — 25 576. Я считаю, это достаточно, они и не должны больше получать. Сейчас, когда растёт заболеваемость ОРВИ, а соответственно, и количество звонков, эта ситуация крайне болезненна. Имеют место факты более позднего приезда скорой из-за этой ситуации. При этом я согласен, что в рамках фонда оплаты труда нужно рассмотреть прогрессивную оплату переработок и вообще систему стимулирующих выплат. Второй момент — набрать на подстанции необходимое число фельдшеров, медсестёр. Мы планируем в этом году 20 целевиков туда направить. Кстати, пока ни один фельдшер не уволился, так что не надо поддаваться на провокации.
В официальном комментарии облздрава, который размещён на сайте ведомства, говорится: «Комиссия в составе специалистов департамента, территориального Фонда обязательного медицинского страхования приступила к анализу документов». Фельдшеры же иронизируют, что именно эти два ведомства меньше всего заинтересованы в решении ситуации с зарплатами.
Читать все комментарии