Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже в 5 раз стало больше клопов, но почти исчезли тараканы

Специалисты, которые занимаются уничтожением вредных насекомых и мелкой живности в домах и квартирах воронежцев, рассказали, какие неприятные соседи стали чаще появляться в домах, откуда они берутся и как с ними бороться

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.05.2018 08:23
19

Читать все комментарии

9602

В конце февраля в «МОЁ! Online» обратились жильцы одной из воронежских новостроек с жалобой на то, что в их квартирах появились полчища рыжих мелких муравьёв. Сначала люди пытались травить насекомых самостоятельно, но справиться с проблемой им не удалось, пока они не обратились к профессиональным дезинсекторам. Корреспонденты «МОЁ!» выяснили у специалистов, которые занимаются выведением мелких вредителей, с какими проблемами к ним чаще всего обращаются воронежцы.

Самое неприятное открытие, которое мы сделали, общаясь с дезинсекторами, — за последние три года в Воронеже обострилась ситуация с клопами. Совсем недавно о клопах можно было услышать только от бабушек и дедушек, а сейчас численность этих насекомых выросла чуть ли не в пять раз.

— Раньше квартиры воронежцев чаще оккупировали тараканы, — говорит директор «Центра профилактической дезинфекции» Галина РУКИНА. — Когда в двухтысячных начали наводить порядок в подвалах и подъездах, люди стали делать в квартирах капитальные ремонты, тараканы практически исчезли. Нельзя сказать, что их теперь нет, но, судя по количеству жалоб, муравьёв и клопов в квартирах воронежцев сейчас гораздо больше.

По данным служб, занимающихся дезинсекцией в Воронеже, от общего числа обращений горожан 20% жалоб приходится на тараканов, 30% — на муравьёв и 50% — на клопов.

Олег Негробов

О том, насколько опасна мелкая живность в наших квартирах и как с ней бороться, мы поговорили с энтомологом, доктором биологических наук профессором Олегом НЕГРОБОВЫМ. Сразу оговоримся, что специалисты не советуют бороться с мелкими вредителями самостоятельно. Лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые используют надёжные безопасные препараты и дадут гарантию на результат. Стоимость обработки квартиры в Воронеже — в среднем 1 200 — 1 500 рублей. Если вы по каким-то причинам не хотите вызывать специалистов, вы можете попробовать воспользоваться методами, предложенными нашим экспертом. Итак, условно мелкую живность, которая любит селиться в квартирах, можно разделить на три группы.

КРОВОСОСУЩИЕ НАСЕКОМЫЕ

Эти насекомые не только больно кусаются, но при этом ещё способны причинить вред здоровью, так как могут занести в кровь человека различные инфекции.

ПОСТЕЛЬНЫЙ КЛОП

Среда обитания, откуда появляются
Клопы в квартире малозаметны, не любят света, активизируются по ночам. Они могут попасть в вашу квартиру с улицы или из соседних помещений через вентиляцию, через щели в канализационных и водопроводных стояках и т. п. Живут и размножаются эти насекомые в малодоступных зонах — в щелях, днищах диванов и кресел, под плинтусами, обоями, внутри бытовой техники.

Чем опасны?
Укусы клопов не только малоприятны, но и вызывают зуд и высыпания в виде волдырей на коже. Постельные клопы могут переносить такие инфекции, как туляремия, сыпной тиф, бруцеллёз, гепатит В, а также могут нести на себе возбудителей чумы.

Как бороться?
— Постельный клоп плохо переносит резкие перепады температур, — говорит Олег Негробов. — Например, при температуре -17°С они живут только сутки. Поэтому в старину, чтобы избавиться от клопов, мебель и другие предметы домашнего обихода выносили на мороз. Сейчас по разным причинам делать это проблематично. Народные средства, такие как полынь, пижма, уксус, нашатырный спирт, иногда работают, но в большинстве своём они просто отпугивают клопов на время, не снижая их численность. А клопы размножаются очень быстро и за небольшой срок могут заселить весь многоквартирный дом, поэтому лучше всего сразу обратиться за помощью к специалистам.

БЛОХИ

Среда обитания, откуда появляются
Блох в квартире обнаружить также непросто — это насекомое молниеносно перемещается прыжками, которые могут достигать полуметра! Кровососа можно заметить только в момент болезненного укуса. Блохи прячутся в щелях, коврах, мягкой мебельной обивке. Чаще всего попадают в квартиру с домашними животными либо из подвалов.

Видов блох много, но, несмотря на то, что каждый вид блох имеет своего предпочитаемого хозяина, отмечен перекрёстный переход с одного вида хозяина на другой вид. Так, блохи крыс, кошек и собак могут паразитировать на человеке, а человеческая блоха — на крысах, кошках и собаках.

Чем опасны?
Блохи — переносчики возбудителей чумы и крысиного сыпного тифа, туляремии, бруцеллёза, сальмонелл, вирусов гепатита и энцефалита.

Как бороться?
— Чтобы вывести блох, нужно потравить насекомых на домашних животных с помощью препаратов, которые можно приобрести в зоомагазинах, — говорит Олег Негробов. — Подстилки, на которых отдыхают животные, необходимо постирать в растворе листьев полыни с мыльной стружкой, а затем обработать помещение специальными химическими средствами, которые продаются в хозяйственных магазинах. Но лучше доверить это профессионалам.

БЫТОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

ТАРАКАНЫ

Среда обитания, откуда появляются
Тараканы любят сырость. Питаются в основном остатками еды, поэтому чаще всего обитают на кухнях. Но могут есть и бумагу, ткани, кожу и даже высохшую чертёжную тушь. Пути проникновения в квартиры традиционные — по вентканалам и щелям в стенах. Также их можно принести домой с продуктами или на одежде.

Чем опасны?
Переносят возбудителей дизентерии, сальмонеллёза и микробы, которые могут вызвать расстройство пищеварительной системы.

Как бороться?
— Основное правило в борьбе с тараканами — это соблюдение элементарной гигиены, — говорит Олег Негробов. — Ежедневная уборка помещений, особенно кухонь, ванных комнат и туалетов. Для быстрого уничтожения тараканов можно использовать специальные химические средства в аэрозольных баллонах. Хороший эффект дают инсектицидные карандаши — «Машенька», «Мелатокс».

РЫЖИЙ ДОМОВЫЙ МУРОВЕЙ

Среда обитания, откуда появляются
Муравьёв в квартире заметить легко — они не прячутся, открыто путешествуют по стенам жилища, оккупируя пространство, где тепло, не сухо и много еды. Их можно обнаружить в самых неожиданных местах — между страницами книг, под обоями, в пакетах с крупой, в платяных шкафах. Они охотно поедают свежее мясо и колбасу, сладости и фрукты, хлеб и маслянистые семена.

Муравьи появляются в помещении несколькими путями. Во-первых, могут мигрировать из заражённых соседских квартир, подвалов или чердаков. Во-вторых, можно занести матку или целое муравьиное гнездо в помещение с мебелью, бытовой техникой, продуктами питания.

Чем опасны?
Могут переносить опасные вирусы, в частности полиомиелита, а также портят продукты питания.

Как бороться?
— Главная проблема с выведением муравьёв — очень часто их колонии имеют много гнёзд, которые объединяются между собой и даже могут находиться в разных квартирах, — рассказывает наш эксперт. — Поэтому уничтожение одного гнезда может не дать необходимого эффекта: пока остаются части колонии, паразиты будут опять и опять возвращаться в квартиру. Можно использовать против них отравленные приманки. У муравьёв есть биологическая особенность — передавать корм изо рта в рот своим собратьям, не покидающим гнездо.

Рецепты некоторых приманок:

1 чайную ложку буры (тетрабората натрия) растворяют в стакане горячей воды (+60°С), добавляют 5 чайных ложек сахара и 1 чайную ложку мёда;

к 1 чайной ложке пекарских дрожжей добавляется 1 чайная ложка сахара.

Приманку необходимо разлить или разложить в крышки (например, для консерваций) и расставить их в местах наиболее частого появления муравьёв. Но имейте в виду, что для полного уничтожения домовых муравьёв необходимо проводить дезинфекцию во всём доме, по всем подъездам, подвалам и квартирам.

МОЛЬ

Среда обитания, откуда появляется
Выяснить, откуда в доме появилась моль и где её гнездо, бывает непросто. Моль не любит свет и может скрываться в самых потаённых уголках шкафов и ящиков или в пакетах с сухими крупами.

Чем опасна?
Моль портит мех, натуральные ткани и продукты питания. Но в отличие от других опасных насекомых этот вредитель не несёт с собой вирусы и инфекции. Однако продукты, испорченные молью, всё-таки лучше выбросить. То есть, даже если часть крупы, в которой поселилась моль, выглядит неиспорченной, есть её не стоит.

Как бороться?
— Борьба с личинками моли — занятие непростое, так как вредитель откладывает яйца в самых укромных местах, — говорит Олег Негробов. — Но при этом платяную моль вывести гораздо проще, чем пищевую. Вещи надо отдать в химчистку, в местах обитания распылить специальные средства против моли в аэрозольных баллончиках. Чтобы вывести пищевую моль, придётся обработать все кухонные шкафы уксусным раствором.

БЕЗВРЕДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ

МОКРИЦЫ

Среда обитания, откуда появляются
Мокриц относят к классу ракообразных. Эти гости появляются в помещениях, где постоянно присутствует избыток влаги: ванных комнатах, туалетах. Иногда мокрицы размножаются на чердаках, а потом по системе вентиляции попадают в жилые помещения.

Чем опасны?
Несмотря на устрашающий внешний вид, эти представители ракообразных практически безопасны для человека. Они не кусаются, не портят продукты, не заражают воду и даже не жужжат.

Как бороться?
Но если, несмотря на безобидность мокриц, вас всё-таки смущает их присутствие в квартире, вывести их можно самостоятельно с помощью специальных химических препаратов, которые продаются в магазинах, торгующих бытовой химией.

ЧЕШУЙНИЦЫ

Среда обитания, откуда появляются
Чешуйницы чаще всего селятся в ванной, туалете и на кухне, но нередко проникают в комнаты — под подоконники, за плинтусы, заползают в книжные и бельевые шкафы. В дом эти насекомые могут проникнуть через вентиляционные ходы из сырых подвалов, где они размножаются.

Чем опасны?
Никакого вреда человеку чешуйницы не причиняют, грязь и микробы они не разносят.

Как бороться?
— Обычно чешуйницы не размножаются в больших количествах, и для борьбы с ними бывает достаточно тапка или свёрнутой газеты, — говорит Олег Негробов. — Если же чешуйниц в туалете или ванной стало много, можно обработать помещение любым специальным аэрозолем типа «Раптора».

ПАУКИ

Среда обитания, откуда появляются
В поисках добычи путешествуют между квартирами через трубы и вентиляционные решётки, забираются в окна и двери.

Чем опасны?
Пауки, живущие в квартирах, не являются ни вредителями, ни паразитами. Как правило, те виды, которые обитают в воронежских квартирах, не представляют опасности для человека, если не считать неприязни к внешнему виду членистоногого и его паутины.

Как бороться?
Чтобы избавиться от паука, чаще всего достаточно периодически собирать веником паутину. Её хозяин будет вынужден уйти в другое место, где никто не будет мешать ему ловить мух и мелких букашек.

МУХОЛОВКА

Среда обитания, откуда появляется
Мухоловку обыкновенную в народе обычно называют сороконожкой или сколопендрой домашней. Её можно увидеть в квартирах и частных домах, особенно в тёмных уголках подвалов и в помещениях с повышенной влажностью: на кухне, в ванной, в туалете и т. д.

Чем опасны?
Из-за довольно крупного размера и благодаря своим многочисленным ножкам мухоловка вызывает у многих людей страх и отвращение. Некоторые особо чувствительные граждане могут при виде этого создания впасть в панику и испытать сильный стресс. Однако мухоловки совершенно безобидны и даже приносят человеку пользу, поедая мух, тараканов, блох и моль.

Как бороться?
— Если вы категорически не хотите, чтобы с вами по соседству жили мухоловки, значит, надо создать для них неблагоприятные условия, — советует Олег Негробов. — В сырых помещениях организуйте вентиляцию, потравите тараканов, блох и моль. Если мухоловку лишить привычной среды и пищи, она найдёт себе другое место обитания. Если вышеназванные методы не помогли, воспользуйтесь химическими препаратами для уничтожения насекомых.


Куда обращаться, если вы не можете самостоятельно справиться с насекомыми?

Травить тараканов, клопов, муравьёв и других насекомых в квартирах — задача самих жильцов. Вы можете попытаться бороться с вредителями сами или собрать средства и пригласить специалистов. Но если управляющая организация не будет следить за чистотой подвалов, мусоропроводов, лестничных клеток и технических этажей, все попытки избавиться от насекомых могут оказаться тщетными.

Если же ваша управляющая организация (УК или ТСЖ) не следит за чистотой, обращайтесь в Роспотребнадзор. Специалисты проведут по вашему обращению проверку, после чего коммунальщиков в судебном порядке могут обязать провести в подъезде или подвале дезинсекцию или дератизацию. Кроме того, управляющую организацию могут оштрафовать за нарушение санитарно-эпидемиологических требований по эксплуатации зданий.