Прислать новость Магазин

Проект дороги-дублёра Московского проспекта будет готов к середине 2019 года

Воронежские власти готовы выделить на это из бюджета почти 46 млн рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.07.2018 19:15
55

Читать все комментарии

5663

К 1 июня 2019 года должен быть готов проект дороги-дублёра Московского проспекта, которая пройдёт через уже существующие улицы 60-й Армии и Солнечную. Такое распоряжение подписал мэр Вадим Кстенин. Общая стоимость проекта составит почти 46 млн рублей, большая часть из которых будет выделена областным бюджетом.

О планах по строительству этой дороги-дублёра «МОЁ!» писала октябре 2017 года. Речь идёт о полноценной четырёхполосной магистрали, которая пройдёт параллельно Московскому проспекту от ул. Антонова-Овсеенко до проспекта Труда с выходами на улицы 9 Января и Кольцовская (см. карту). Дорогу-дублёр планируют организовать за счёт расширения уже существующих улиц 60-й Армии и Солнечная.

Правда, как мы уже писали, всё это будет сопряжено с массой трудностей. Во-первых, придётся сносить частные дома хотя бы по одной стороне ул. Солнечной. Как выяснили корреспонденты «Ё!», далеко не все местные жители рады такой перспективе, и многие всерьёз собираются судиться. Во-вторых, на пересечении Солнечной и Беговой образовалось настоящее «бутылочное горло» - с одной стороны стоит двухэтажный супермаркет. С другой почти вплотную к дороге детский сад № 62. Так что, с какой стороны Солнечную ни расширяй, всё равно нужно будет тратить деньги не только на расселение частного сектора, но и на выкуп и демонтаж магазина либо на перестройку детского садика.

Кроме того, эффект от расширения Солнечной может быть снижен уже на половине пути к центру города. Расширение Солнечной не предусматривает продления этой улицы и строительства нового виадука над железной дорогой. Поэтому есть опасения, что при выезде на проспект Труда, в который упирается Солнечная, автомобили всё равно будут останавливаться в пробках. Однако, по заверениям руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог области Максима ОСЬКИНА, областные власти думают над тем, как решить эту проблему.

– Мы надеемся, что одновременно с расширением Солнечной начнётся реконструкция виадука на улице 9 Января, – рассказал Максим Оськин. – Она увеличит пропускную способность виадука, который станет не четырёхполосным, а шестиполосным. И в продолжение, видимо, нужно будет расширять улицу Свободы – также за счёт сноса частного сектора. Таким образом, у Московского проспекта действительно появится полноценный дублёр, который его разгрузит.

Впрочем, пока речь идёт лишь о подготовке проекта дороги-дублёра. По словам руководителя управления дорожного хозяйства мэрии Олега КОТОВА, говорить о сроках и стоимости строительных работ пока рано – сначала необходимо получить рабочую документацию.

Подробнее о том, какие ещё новые магистрали есть в планах воронежских властей, читайте в нашем специальном материале.