Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже начался снос знаменитого «дома-убийцы»

К концу 2020 года на его месте планируют построить новое восьмиэтажное здание

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.08.2018 17:53
39

Читать все комментарии

11930

Заброшенный дом № 6 на площади Ленина, известный как «дом-убийца», начали сносить в Воронеже в четверг, 23 августа. Сообщение об этом появилось в Telegram-канале движения «Город и транспорт».

Угловой дом с закругленным фасадом был построен на площади Ленина в 1930 году в модном тогда стиле конструктивизма. Внутренняя планировка была социалистической — в доме были не только индивидуальные, но и коммунальные квартиры, ясли, общественная прачечная и газоубежище. В 1942-м дом был практически полностью разрушен бомбами. Заново отстроили его к 1951 году. Автором проекта был известный архитектор Николай Троицкий.

Печальную славу «дома-убийцы» дом получил в 1996 году, когда бетонный фрагмент лепного карниза упал на прохожих. Погиб мужчина, школьнице оторвало ступню. Тогда выяснилось, что после войны его построили едва ли не из мусора. После трагедии все декоративные элементы с фасада сбили, строение на долгие годы огородили забором, а обветшавший фасад прикрыли баннером.

Новый облик дома на площади Ленина разработала компания «Жилпроект»

Последние жильцы из аварийного дома съехали лишь несколько лет назад, и здание стало пристанищем для бомжей. После того как дом № 6 был признан аварийным, он вместе с правом на аренду участка земли под зданием несколько раз переходил из рук в руки. В прошлом году новым хозяином участка и дома стала строительная компания «Выбор», которая намеревается снести ветхое здание и построить на его месте новое.

На месте снесенного дома к концу 2020 года планируется построить новую восьмиэтажку, в общих чертах повторяющую творение Троицкого. Первый этаж здания отдадут коммерческим структурам. Скорее всего, это будут магазины и кафе. Остальные семь этажей займут 1-, 2- и 3-комнатные квартиры свободной планировки.

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА