Прислать новость Магазин

Проход через Чернавскую дамбу в Воронеже будет закрыт до конца 2019 года

Чиновники уверяют, что после завершения строительства Центра гребли на байдарках и каноэ парк снова будет доступен для горожан

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.09.2018 17:58
49

Читать все комментарии

6271

Неожиданные трудности для жителей улицы Димитрова и других горожан создали строительные работы по возведению Центра гребли на байдарках и каноэ. Большая часть объектов спорткомплекса появится на старой дамбе у Чернавского моста, где располагалась гребная база «Буревестник». В редакцию «МОЁ!» стали поступать звонки от читателей, что проход от Чернавского моста до улицы Димитрова через дамбу перекрыт. Также местные жители обеспокоены тем, что в парке на дамбе началась вырубка деревьев.

— Я живу рядом с Петровским сквером, всегда ходил пешком по Чернавскому мосту в бассейн на улице Димитрова, а теперь мне придётся на маршрутке ездить или делать круг в обход? — недоумевает наш читатель Дмитрий.

Действительно, сейчас с двух сторон проход на дамбу перекрыт заборами. Возле каждого висит объявление: «В связи с началом строительства объектов спортивного кластера (23.08.2018), на территории Чернавской дамбы, проезды и проходы на территории будут закрыты». На территорию пропускают только рабочих и спортсменов, которые продолжают тренироваться. Строительные работы уже вовсю идут. Корреспонденты «Ё!» как раз застали снос старых построек гребной базы.

Популярное место для отдыха и прогулок теперь закрыто
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Я живу рядом с Чернавской дамбой, постоянно здесь в парке гуляла с коляской, сейчас в окрестностях улицы Димитрова больше нет другой такой природной зоны, разве только во дворах гулять или идти за две остановки в парк «Дельфин», — рассказала 29-летняя местная жительница Анжелика.

— А я рад, что тут стройка началась. Вы видели, какие тут соревнования на байдарках проходят? Со всей России на них приезжают, нужен новый центр для спортсменов, — добавляет мужчина, рыбачащий на мосту возле закрытого забора.

Видимо, отсутствие на месте проведения работ информации о том, как будет выглядеть будущий Центр гребли и территория вокруг него, спровоцировало волнение среди местных жителей. Активисты начали собирать подписи за сохранение бесплатной общедоступной зоны отдыха на дамбе Чернавского моста. Один из участников инициативной группы Игорь рассказал, что уже собрано около 1200 подписей.

На информационных стендах нет информации о том, что же будет на дамбе через год
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Мы выступаем за сохранение общедоступной зоны отдыха, а не за создание удобной среды для ограниченного круга лиц, — заявил мужчина. — На дамбе гуляют мамы с детьми, пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой, тренируются спортсмены. Зачем уничтожать подобие парка, не предлагая людям альтернативы?

В управлении физической культуры и спорта Воронежской области пояснили, что строительство Центра гребли завершится к декабрю 2019 года. В целях безопасности людей на время проведения работ проходы и проезды будут закрыты. После открытия спорткомплекса на его территории будет парк и аллея, по которой беспрепятственно пешеходы смогут попасть с Чернавского моста на Левый берег. Огороженной останется только территория спортшколы. Для автомобилей въезд на дамбу будет ограничен, для машин построят отдельную стоянку на 160 машиномест.

Руководитель управления физической культуры и спорта Владимир Кадурин сообщил СМИ, что на дамбе будет производиться вырубка старых деревьев с прогнившими стволами, которые уже представляют опасность. Он отметил, что на намытом острове нет деревьев ценных пород. Вместо вырубленных деревьев и зарослей ивняка обещают высадить липы и рябины.

Так должна будет выглядеть дамба через год

Необходимость строительства гребного комплекса в Воронеже начали обсуждать ещё в 2014 году. Вдоль берега водохранилища запланировано возведение трёх спортивных сооружений: Центра гребли на байдарках и каноэ, Центра спортивной гимнастики и Центра парусного спорта.

Проект Центра гребли создан воронежским проектным институтом «Гипрокоммундортранс» (эта же компания разработала концепцию Камерного театра). На Чернавской дамбе предусмотрено строительство тренировочной и гребной базы. Заниматься спортсмены там смогут круглогодично. На тренировочной базе будет комплекс с тремя спортзалами, бассейн, гребная дистанция на тысячу метров, склад для катамаранов и эллинги (сооружения для хранения) на 600 лодок и другие объекты.

Также на территории Центра гребли построят велодорожки, площадки для пляжного волейбола и футбола, зона с уличными тренажёрами. Все эти объекты будут доступны для горожан. В прогулочной зоне установят фонари и скамейки, а ещё оборудуют подход к воде. Всего же Центр гребли займёт площадь примерно в 17 гектар. На его строительство из областного бюджета планируют потратить 597, 4 миллионов рублей.

Автор:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Антонина СВЕТЛОВА