Прислать новость Магазин

Проход через Чернавскую дамбу в Воронеже будет закрыт до конца 2019 года

Чиновники уверяют, что после завершения строительства Центра гребли на байдарках и каноэ парк снова будет доступен для горожан

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.09.2018 17:58
47

Читать все комментарии

4368

Неожиданные трудности для жителей улицы Димитрова и других горожан создали строительные работы по возведению Центра гребли на байдарках и каноэ. Большая часть объектов спорткомплекса появится на старой дамбе у Чернавского моста, где располагалась гребная база «Буревестник». В редакцию «МОЁ!» стали поступать звонки от читателей, что проход от Чернавского моста до улицы Димитрова через дамбу перекрыт. Также местные жители обеспокоены тем, что в парке на дамбе началась вырубка деревьев.

— Я живу рядом с Петровским сквером, всегда ходил пешком по Чернавскому мосту в бассейн на улице Димитрова, а теперь мне придётся на маршрутке ездить или делать круг в обход? — недоумевает наш читатель Дмитрий.

Действительно, сейчас с двух сторон проход на дамбу перекрыт заборами. Возле каждого висит объявление: «В связи с началом строительства объектов спортивного кластера (23.08.2018), на территории Чернавской дамбы, проезды и проходы на территории будут закрыты». На территорию пропускают только рабочих и спортсменов, которые продолжают тренироваться. Строительные работы уже вовсю идут. Корреспонденты «Ё!» как раз застали снос старых построек гребной базы.

Популярное место для отдыха и прогулок теперь закрыто
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Я живу рядом с Чернавской дамбой, постоянно здесь в парке гуляла с коляской, сейчас в окрестностях улицы Димитрова больше нет другой такой природной зоны, разве только во дворах гулять или идти за две остановки в парк «Дельфин», — рассказала 29-летняя местная жительница Анжелика.

— А я рад, что тут стройка началась. Вы видели, какие тут соревнования на байдарках проходят? Со всей России на них приезжают, нужен новый центр для спортсменов, — добавляет мужчина, рыбачащий на мосту возле закрытого забора.

Видимо, отсутствие на месте проведения работ информации о том, как будет выглядеть будущий Центр гребли и территория вокруг него, спровоцировало волнение среди местных жителей. Активисты начали собирать подписи за сохранение бесплатной общедоступной зоны отдыха на дамбе Чернавского моста. Один из участников инициативной группы Игорь рассказал, что уже собрано около 1200 подписей.

На информационных стендах нет информации о том, что же будет на дамбе через год
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Мы выступаем за сохранение общедоступной зоны отдыха, а не за создание удобной среды для ограниченного круга лиц, — заявил мужчина. — На дамбе гуляют мамы с детьми, пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой, тренируются спортсмены. Зачем уничтожать подобие парка, не предлагая людям альтернативы?

В управлении физической культуры и спорта Воронежской области пояснили, что строительство Центра гребли завершится к декабрю 2019 года. В целях безопасности людей на время проведения работ проходы и проезды будут закрыты. После открытия спорткомплекса на его территории будет парк и аллея, по которой беспрепятственно пешеходы смогут попасть с Чернавского моста на Левый берег. Огороженной останется только территория спортшколы. Для автомобилей въезд на дамбу будет ограничен, для машин построят отдельную стоянку на 160 машиномест.

Руководитель управления физической культуры и спорта Владимир Кадурин сообщил СМИ, что на дамбе будет производиться вырубка старых деревьев с прогнившими стволами, которые уже представляют опасность. Он отметил, что на намытом острове нет деревьев ценных пород. Вместо вырубленных деревьев и зарослей ивняка обещают высадить липы и рябины.

Так должна будет выглядеть дамба через год

Необходимость строительства гребного комплекса в Воронеже начали обсуждать ещё в 2014 году. Вдоль берега водохранилища запланировано возведение трёх спортивных сооружений: Центра гребли на байдарках и каноэ, Центра спортивной гимнастики и Центра парусного спорта.

Проект Центра гребли создан воронежским проектным институтом «Гипрокоммундортранс» (эта же компания разработала концепцию Камерного театра). На Чернавской дамбе предусмотрено строительство тренировочной и гребной базы. Заниматься спортсмены там смогут круглогодично. На тренировочной базе будет комплекс с тремя спортзалами, бассейн, гребная дистанция на тысячу метров, склад для катамаранов и эллинги (сооружения для хранения) на 600 лодок и другие объекты.

Также на территории Центра гребли построят велодорожки, площадки для пляжного волейбола и футбола, зона с уличными тренажёрами. Все эти объекты будут доступны для горожан. В прогулочной зоне установят фонари и скамейки, а ещё оборудуют подход к воде. Всего же Центр гребли займёт площадь примерно в 17 гектар. На его строительство из областного бюджета планируют потратить 597, 4 миллионов рублей.

Автор:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Антонина СВЕТЛОВА

Комментарии (47)

KatyaS


14.09.2018 18:06

Ясно.Пускай строят значит,раз всё хорошо будет.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.09.2018 18:09

Остап Бендер тоже обещал межпланетный шахматный турнир

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


14.09.2018 21:51

Видимо уже во всю готовятся в городских комитетах проекты с осуждением враждебного влияния канцерогенов на организмы россиян. Вырубят деревья, а потом указами будут онкологию останавливать спасаясь бегством целыми семьями в гейропе из городской клоаки, которую своей жадностью и тупостью систематически создают. На комуняк доморощенный капитализм повлиять не в состоянии. Справились с "не экологичным" видом транспорта - трамваем, построили асфальтовое дно для запруд в центре города, теперь пора обустроить прилегающие к водохранилищу территории. 160 машиномест в водоохранной зоне! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.09.2018 18:26

Лол За мама с детьми они волнуются . Их бесит что теперь они не смогут на машинах туда заезжать, врубать свой быдло рэпчик на всю округу и курить кальян.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


15.09.2018 09:35

Единственный тут комментарий, соответствующий реальности

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


17.09.2018 10:59

Полностью согласен

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

f.master


14.09.2018 18:45

красиво будет !

..а нытики будут не довольны 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил f.master


15.09.2018 21:37

Некоторым и "черный квадрат" нравится

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.09.2018 18:50

В сюжете воронежских вестей было сказано, что кроме гребного объекта, там собираются строить ещё и ледовый дворец. Считаю, это безумное решение. Туда бы хорошо вписался сквер с велодорожки и сезонным бассейном по типу как на адмирале и в Танаисе и открытым катком тоже сезонным. А все спортивные объекты можно было построить в более отдаленных районах. А это был бы культурно-массовыц объект для горожан и гостей города. В дополнение к дамбе со сквером хорошо вписалась бы отремонтированная набережная, хотя бы от адмиралтейки до дамбы.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


15.09.2018 21:36

Плюсую... Ваши бы слова да властям в уши...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.09.2018 18:59

Спортсменам конечно же хорошо. Может и нужен был новый спорткомплекс. Но деревья зачем трогать?! Пока вырастут новые липы пройдет много лет, а тенька там не осталось. Лучше бы снесли сараи и частную парковку на Спортивной набережной. И там все построили. А тут парк сделали полноценный. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

jv


14.09.2018 19:07

Вдоль берега водохранилища запланировано возведение трёх спортивных сооружений: Центра гребли на байдарках и каноэ, Центра спортивной гимнастики и Центра парусного спорта.

Так должна будет выглядеть дамба через год

А какие НЕ спортивные сооружения планируются, которые не нашли отражения на эскизе? Например, те, которые будут построены на северном берегу дамбы. Огласите весь список, пожалуйста.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил jv


14.09.2018 21:03

Да вы что?!? Потом сюрприз будет)))

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил jv


14.09.2018 21:05

Скорее всего, кальянная площадка, зона барбекю, несколько кафешек и все это ПЛАТНОЕ!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил jv


14.09.2018 22:06

На проекте домики речной полиции уныло смотрятся

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.09.2018 20:51

Программа  называется "Пир во время чумы", это когда губернаторы по указке сверху вгоняют в страшные кредиты свои вотчины, а потом чиновники и строители всех мастей жадно разрывают в куски эти огромные барыши. После нас хоть потоп"...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.09.2018 21:09

Для тех, кто в теме:

".... Бетон, стекло, металл...

Весело, здорово, празднично будет...."

(В. Высоцкий)



Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.09.2018 21:59

да очередную зеводу построят, такое место зря пропадает. Несите ваши денежки, отдыхайте, не утруждайтесь еще пять лет.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.09.2018 22:06

Могли бы как-то более "нежно" всё сделать. Нет, надо показательный разгром всем показать. Не от большого ума.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.09.2018 22:09

Не увидел на картинках ни лип, ни рябин. Березки-) Либо рендер кривой, либо художник честно не знает, как выглядят деревья) Ну это так, мелочи-) Говорит лишь о том, что картинки сделаны просто чтобы скормить толпе, без особого уважения.


Все эти.... хозпостройки и вправду будут смахивать на однообразные и скучные склады вдоль ж/д путей? Они унылы даже на картинках, на которых всё обычно рисуют чуть лучше, чем получается потом на местности. Добавим общую криворукость исполнения и любимую практику строителей находить новые способы экономить в самом разгаре стройки, получим... что?

Надувной манеж, спустя пару-тройку лет начинает напоминать грязный больничный кусок мятой ваты, как в парке Танаис, как в сквере возле Арены.

Общий вывод: самый-самый бюджетный вариант, минимально необходимый для того чтобы грести бабло с платных секций и развлечений. Над внешним видом не парились.


P.S. Почему же "благоустроители" не сподобились благоустроить участок берега севернее от дамбы, в районе подводного клуба и дворца спорта, те бетонные ступени, наверное, ещё с советских времен, все разбитые, в мусоре и бетонной крошке? Рубить и пилить там нечего, думаю, ихняя возня там не вызвала бы негативной реакции ни у местных, ни у залетных. Дорого? Трудно? Проще освоить готовенькое? Ну-ну

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


14.09.2018 22:45

Видимо, там будут другие постройки, которые не входят в комплекс и поэтому отсутствуют на эскизах: вертолетная площадка, гостиница, дебаркадер-ресторан, водный клуб для владельцев катеров и яхт, "фитнесс-центр" с блэк-джеком и женщинами низкой социальной ответственности.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.09.2018 22:23

а что в проекте все дорожные знаки на английском?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


14.09.2018 22:46

Прога ломатая, не локализованная. Но это не точно.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.09.2018 22:41

Судя по обилию дорогих катеров на эскизах, эллинги все-таки не для байдарок...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.09.2018 22:44

Ещё вдогонку о лавочках.

Мне в мелком детстве довелось кое-где ещё застать лавочки советского образца. Как они выглядели? Сиденье не было горизонтальным, но имело небольшой уклон вглубь. Спинка не была вертикальной, имела легкий наклон назад, при этом её верхняя часть не заканчивалась острыми углами, а закруглялась. На такую лавочку было приятно присесть. Удобно.

Что клепают сейчас? Горизонтальное седло, вертикальная спинка, угол 90. При попытке облокотиться острый край спинки впивается под лопатку. Есть и модификации: спинки из металлического прутка, высотой сантиметров 10-15, при попытке откинуться назад такая спинка начинает впиваться в почки-) Кстати, такие лавочки массово появлялись на улицах с фамилиями разных депутатов, видимо, причастных к их появлению. Мысль была пропиариться, но разве можно качественно пиариться на таком убожестве?)


Кто-то возразит, дескать, на тех советских лавочках удобно было даже спать, чем нередко пользовались алконавты. Согласен, пользовались. Ну так давайте в новые и без того неудобные скамейки сразу заколотим гвоздей, чтобы на них уже точно никто не мог ни прилечь, ни присесть, чтобы сидеть на них было больно, и рвались брюки-) Потому что алконавты умудряются спать даже на таких (разумеется, без гвоздей) - лично видел-)


Резюме: лавочки отражают в общем заботу об удобстве рекреационной зоны для горожан. Всё прочее (озеленение, планировка, качество исполнения), скорее всего, будет демонстрировать тот же самый пренебрежительный пофигизм.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Samsv


14.09.2018 22:44

Ни слова про стоянки для катеров.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Samsv


14.09.2018 22:49

В целях безопасности людей на время проведения работ проходы и проезды будут закрыты.

Нарушение статьи 27 Конституции РФ о праве каждого гражданина на свободу передвижения.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.09.2018 23:41

"Посадят липы и рябины".Ага,палочки с круглыми макушками.При нашем жарком лете без кроны деревьев! Ни о ком они не думают,только деньги,деньги...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


15.09.2018 20:04

++++++++++++++++++++++++++++++++

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.09.2018 00:18

По представленному проекту велодорожка - это узкая, выложенная плиткой дорожка рядом с такой же узкой пешеходной. А для машин с катерами зато запроектирована широкая дорога. А где кататься на роликах? По ребристой плитке или по проезжей части? Пешеходы, велосипедисты и любители роликов по такому проекту будут существенно ущемлены в правах. Получается, что этот проект в угоду любителям рассекать на катерах, яхтах и водных мотоциклах и больше никому.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


15.09.2018 09:06

Глупо было надеяться на что-то иное! Будет кто-то ради простого народа напрягаться, ага! 

Ради этих катеров все и затевалось! Рядом пристроят "другие объекты" - баню-сауну с бассейном, с номерами для отдыха, кафешку открытую непременно, площадочку вертолетную, парковочку на 160 мест. Все для простых бизнесменов, чтобы могли отдохнуть от трудов праведных прямо в черте города, не выезжая.

В качестве ширмы будет база гребцов.

А в зоне общего доступа - пешеходные дорожки между этими объектами спорта! Удивительно, чем недовольно местное население? Почему не ценит заботу?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.09.2018 00:41

Застроят маленькую территорию огромными зданиями. И парковками. А, между прочим, мосты уже довольно ветхие. Про их реконструкцию нигде ни слова. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


17.09.2018 11:05

Насчёт мостов не волнуйся, заниженные приоры выдерживают

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.09.2018 02:03

Это точно не Масловская промзона? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


15.09.2018 09:10

Судя по ангарчикам на схеме..

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.09.2018 07:28

Только ненадо эти деревья сажать  - от них мусора много; лучше что-то другое. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


15.09.2018 09:09

Да кто вас спрашивает, что надо? Простым и ясным языком написано: "Кластеру быть"! И пофиг, что людям он не нужен!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.09.2018 08:39

Поступили опять не по человечески. С воронежцами не обсудили проект. В первоначальной версии указывали другое место этого греб...го центра. Поставили перед фактом. Украли одно из немногих тихое спокойное, может быть даже сакральное место. Не с того начинаете, товарищ Гусев. Душу города не видите и не чувствуете. Это как раз от вашего синтезкаучука место уберегало и от прочих антиэкологических источников. А теперь там буде суета, маета и бесконечные авто. Спасибо, экс-мэр.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.09.2018 09:44

Нормальный проект. Жаль только, что на левом берегу что ни построй, местные превращают в руины

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


15.09.2018 11:56

Напомните, парки Орленок, Танаис, Динамо на каком берегу у вас находятся? Кто их превращал в руины?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.09.2018 10:14

Считаю, надо возвести временный пешеходный мост для удобства граждан, любящих оздоравливающие пешие прогулки!

А что, мосты строить мы могём!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


15.09.2018 11:59

Почему вы решили, что кто-то думает об удобстве граждан? Хотя нет, думают, конечно, но об отдельной категории этих самых граждан. Той, которая будет хранить там свои катера. По понятным причинам, им эти временные мосты не впились!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Kukuruza


15.09.2018 18:56

Между прочим я лично никогда не сталкивалась с проблемой записи ребенка в бассейн или в секцию фигурного катания, лишь бы денежки были, посещал и то и другое. Спортзалы полупустые стоят, все жалуются на убытки. А вот припарковаться у Динамо сложно, уже пару лет там не была, боюсь что затопчут, да и в Алых парусах толпы людей. Это наверное, что у нас все такие спортсмены?  
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.09.2018 20:00

И разрешать ездить на автомобилях:

moe-online.ru/media/6/9/0/0/7/4/mat1020669/original_photo-thumb_650.jpg

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


15.09.2018 21:32

https://moe-online.ru/media/6/9/0/0/8/0/mat1020669/original_photo-thumb_650.jp

https://moe-online.ru/media/6/9/0/0/7/8/mat1020669/original_photo-thumb_650.jpg


Судя по всему движение будет достаточно интенсивное. Да и перевозят они вовсе не байдарки, а чьи-то катера.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.09.2018 21:15

Здания просто уродские, коробки, трибуны - не современно, не красиво. И это убожество будет центром нашего города? Посмотрите, что построили в Сочи, или в Лужниках... Дешевые понты... Не удивлюсь, если всё отделают пластмассовой плиткой под мрамор.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.09.2018 00:52

Почему нас держат за идиотов? Почему считают, что мы не знаем, что там будет? Вот адрес тендера

https://synapsenet.ru/zakupki/fz44/0131200001018003983%231--voronezhskaya-obl-201805217-vipolnenie-podryadnih-rabot-dlya-gosudarstvennih-nuzhd-po-razrabotke-rabochej-dokumentacii-i-stroitelstvu-obekta-centr-po-greble-na-bajdarkah-i-kanoe-v-g-voronezh


В документе 332015_П_ГП_1.pdf представлен очень наглядно проект, на котором половину острова, где самая узкая часть занимает парковка. на остальной части же расположены пять зданий плюс вспомогательные сооружения.  Таким образом для прогулок оставили лишь четверть пространства. Пропорции впечатляют.

Вместо теневой аллеи, где в жару было прохладно и ветренно, и которую уже вырубили, останется бетонная тропка с липками и рябинками....

МЫ БЬЕМ ТРЕВОГУ!!!!

Но мы не идиоты, и прекрасно знаем, что там строят!!!


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры