Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Ветераны требуют восстановить снесённый в Воронеже памятник героям войны

А вот в управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области не увидели нарушений в сносе мемориала памяти погибших создателей миномёта «катюша»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.09.2018 13:59
57

Читать все комментарии

2265

Большой резонанс вызвал опубликованный на прошлой неделе в «МОЁ!» материал «В Воронеже уничтожен памятник погибшим в войну создателям «катюши».

Напомним, памятник с надписью «Отдавших жизнь за Родину — помните!» демонтировали 10 сентября. Мемориал находился на территории бывшего завода им. Коминтерна, которая теперь находится в частной собственности. Мэр Воронежа Вадим Кстенин обратился в областную прокуратуру с просьбой разобраться с правомерностью демонтажа памятника погибшим героям. Как сообщили «МОЁ!» в прокуратуре, обращение мэра и публикации, вышедшие на портале «МОЁ! Online», были отправлены в управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области, поскольку в компетенции именно этого органа входит контроль за сохранением памятников.

Однако из управления через пресс-службу правительства Воронежской области в «МОЁ!» пришёл такой ответ на наш запрос:

«Памятный знак «Отдавших жизнь за Родину — помните!», бронзовая скульптура В.И. Ленина, памятник миномету «катюша» на территории бывшего завода им. Коминтерна не включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации или в Перечень выявленных объектов культурного наследия. В отношении объектов, не имеющих статус объекта культурного наследия либо выявленного объекта культурного наследия, управление не обладает полномочиями по принятию каких-либо мер».

Территорией, на которой находился снесённый памятник, с недавних пор владеет организация «Технопарк «Московский». Собственник этой организации предприниматель Анатолий Бойко на прошлой неделе отрицал тот факт, что памятник был разрушен по его распоряжению (хотя данные, которыми располагает «МОЁ!», свидетельствуют об обратном). Но для ветеранов завода им. Коминтерна, родственников 55 погибших заводчан и тысяч неравнодушных воронежцев вопрос о том, на частной территории находился памятник или на государственной, был он внесён в реестр объектов культурного наследия или нет, является малозначимым, и новость о его уничтожении они восприняли как неуважение к памяти погибших. Однако руководитель управления по охране объектов культурного наследия Марина Ивкович от комментариев по вопросу сноса памятника воздержалась. В управлении «МОЁ!» сообщили, что к официальному ответу руководителю ведомства добавить нечего.

Между тем 21 сентября совет ветеранов Коминтерновского района направил в управление культуры администрации Воронежа письмо с просьбой восстановить памятник и сразу внести его в Единый реестр объектов культурного наследия. Сейчас роль мемориала выполняют надписи с именами героев на пластиковых панелях фасада здания бывшего заводоуправления (Московский проспект, 11), где теперь размещается медицинский центр. Но, согласитесь, школьников у такого мемориала не соберёшь и цветы к нему не возложишь.

Председатель совета ветеранов завода Николай Семёнович Лынов (на фото справа) и его сослуживцы — 81-летний Иван Кузьмич Веретин и 82-летняя Клавдия Васильевна Старцева — пытались спасти памятник на протяжении последних лет
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Нужно найти такое место для памятника, где к нему могли бы в любое время подойти люди, — говорит руководитель совета ветеранов Коминтерновского района Вячеслав КОСАРЕВ. — И чтобы на самые главные наши праздники и в памятные даты мы, как и прежде, могли бы собрать школьников и студентов, чтобы рассказывать им о героях, почти их ровесниках, погибших в годы войны.

Кроме того, ветераны обратились и к предпринимателю Анатолию Бойко с просьбой посодействовать восстановлению памятника и поучаствовать в финансировании строительства.

— Я никогда не отказывался от того, чтобы помочь людям. Я и в прошлом году, когда памятник уже разрушался, предлагал ветеранам любую помощь, — заявил Анатолий Бойко в беседе с «МОЁ!». — Я готов поддержать намерения ветеранов восстановить мемориал. Пусть приходят, обсудим и финансовую поддержку в том числе.

Также «МОЁ!» стало известно, что фактом сноса памятника заинтересовался и Общероссийский народный фронт, возглавляемый президентом Владимиром Путиным. Представители ОНФ также обратились в прокуратуру. «МОЁ!» продолжит следить за развитием ситуации.