Прислать новость Магазин

Житель Воронежа превратил свою квартиру в многоэтажке в общественный туалет

Мужчина трижды устраивал в доме пожар

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.12.2018 18:25
46

Читать все комментарии

13827

Трёхкомнатная квартира 28-летнего Александра Петрова (фамилия изменена) в доме № 35 по ул. Лизюкова представляет собой ужасное зрелище. Входная дверь открыта. Коридор, кухня, комнаты завалены старым тряпьём, бутылками, поломанной мебелью. В санузле стоит жуткий запах, он проникает в соседние квартиры. Жильцы подъезда уже пять лет терпят нашествие тараканов и мышей. Но самое страшное — за это время в квартире уже трижды были пожары.

Жильцы дома уже не первый год пытаются повлиять на соседа, но пока все их попытки тщетны
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

«Никому нет дела»

Раньше семья Петровых считалась благополучной. Но несколько лет назад после смерти матери Александра и его бабушки молодой человек связался с плохой компанией, после чего соседи то и дело стали находить в подъезде использованные шприцы.

— Горе-сосед устроил из своей квартиры притон, — рассказывает житель подъезда Максим Назаров. — Здесь постоянно собираются алкаши и наркоманы, устраивают дебоши. Сколько раз мы полицию вызывали, не сосчитать. Лет пять назад отец Александра с квартиры съехал, а вот сын доставляет всем хлопоты.

По жалобам жильцов к Петрову регулярно приходят представители управляющей компании. Они составляют акты и требуют навести порядок. Но ничего не меняется.

— Мы пережили три пожара, — рассказывают соседи. — Первый раз его квартира загорелась в 2014 году из-за окурка. Спасибо спасателям, быстро потушили огонь. Но залили нас тогда основательно. Через полгода Александр что-то варил на плите и не выключил газ. Из огня его вытаскивали жильцы, а он был в полной отключке. А последний пожар был два года назад. И он, вместо того чтобы пожарных вызвать, просто ушёл.

Даже балкон наглядно иллюстрирует, что с этой квартирой что-то неладно
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Возможно ли выселение?

После третьего пожара жильцам дома удалось добиться, чтобы непутёвому соседу коммунальщики отключили электричество, воду и газ. Теперь Александр в квартире не живёт, а появляется пару раз в неделю, чтобы «отлежаться». Мужчину часто видят в одурманенном состоянии. Так как квартира Петрова открыта, в неё часто наведываются наркоманы даже в отсутствие хозяина. Жители подъезда переживают за своих детей.

— Полиция почему-то не хочет замечать тот факт, что здесь постоянно околачиваются наркоманы, и признавать, что тут притон, — сетуют жильцы. — При этом после наших заявлений участковый установил, что Петров нарушает общественный порядок, выбивает окна в подъезде, здесь же справляет нужду… Но почему-то ни разу не выписал ему даже штрафа.

Неделю назад жильцы дома смогли получить справку от Роспотребнадзора, что квартира находится в антисанитарном состоянии, и сейчас собирают документы, чтобы через суд добиться выселения соседа.

Ни отопления, ни света, ни газа в этой квартире нет уже давно, но, похоже,  хозяина это не очень расстраивает
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

По закону выселить человека из его собственной квартиры можно, если он нарушает права и интересы соседей или требования пожарной и санитарной безопасности. В таких случаях квартира продаётся с публичных торгов, а деньги возвращают собственнику за вычетом судебных расходов. Об этом говорит статья 293 Гражданского кодекса РФ.

Для этого соседям необходимо написать заявление в орган местного самоуправления (районную управу) с просьбой вынести неадекватному соседу предупреждение. Если нарушения не прекратятся, то управа должна обратиться в суд.

При этом воронежский адвокат Евгений Ермилов отмечает, что на практике выселить нежелательного соседа через суд довольно трудно. Для этого надо собрать большую доказательную базу.

«Семья задолжала за услуги ЖКХ более 140 тысяч рублей»

— Жильцы дома № 35 постоянно жалуются в управляющую компанию на своих нерадивых соседей, — рассказал директор УК Коминтерновского района Станислав СУДАКОВ. — Там проживают отец и сын, которые, по нашей информации, ведут асоциальный образ жизни. Эта семья задолжала за жилищно-коммунальные услуги более 142 тысяч рублей. Как взыскать с них эти деньги, мы не знаем. Для жителей дома такое соседство не только неприятно, но и опасно. К примеру, в ноябре УК пришлось вставлять окна в квартире во избежание аварийной ситуации в зимний период.

Разбитые окна в своей квартире — это не нарушение

— Полицейские неоднократно проводили беседы с владельцем злополучной квартиры, — сообщил пресс-центр областного Управления МВД. — Однако привлечь его к ответственности трудно, так как нет прямых доказательств, что он совершает противоправные действия. Разбитые окна в своей квартире — это не нарушение. В тот момент, когда владелец находился дома, каких-либо запрещённых веществ в квартире не было, а в его отсутствие мы не имеем права входить в квартиру.

ВЧЕРА