Прислать новость Что, если?

Как будет выглядеть воронежский дом анимации и что будет внутри?

Подведены итоги конкурса на лучшее архитектурное решение для общественного здания «Дом анимации Воронежской области»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.01.2019 18:35
7

Читать все комментарии

2538

Конкурс был объявлен по инициативе воронежской анимационной студии Wizart Animation, известной во всем мире мультфильмами серии «Снежная королева» и «Волки и овцы». Сейчас студия занимает два этажа в здании на улице Фридриха Энгельса, 33 и одно помещение в доме напротив. Её руководители признавались в разговоре с корреспондентом «Ё!», что для 300 с лишним сотрудников это маловато.

Конкурс проходил в сотрудничестве с «Воронежской Областной организацией Союза архитекторов России» при поддержке департамента архитектуры и градостроительства области и управления главного архитектора мэрии.

На конкурс было подано 23 заявки из Воронежа, Москвы, Петербурга, Анапы. Напомним, под «Дом анимации» выделяется участок 0,4 га по адресу: ул. Куколкина, 3. Сейчас там находится заброшенное здание гостиницы «Маяк», которое пойдёт под снос. Первое место в конкурсе занял проект, разработанный воронежцами — Studio-22 архитектора Антона Скупченко. Они предложили концепцию, напоминающую ледяной замок Снежной Королевы — несколько соединённых друг с другом зданий переменной этажности в 4 — 5 этажей. Творческий коллектив в ближайшее время займется разработкой проектной документации.

Проект дома с разной этажностью

Сотрудникам студии Wizart Animation тоже больше всего понравился именно этот проект. Руководитель проектов студии Алексей Замыслов рассказал «МОЁ!», что перед зданием предусмотрена парковка на 25 машиномест, на двух этажах, рассчитанных на 1-1,5 тысячи рабочих мест, разместятся работники студии. Также в доме должна быть просмотровая (что-то вроде мини-кинотеатра), несколько аудиторий для обучения (у Wizart Animation есть своя школа анимации), тренажёрный зал для сотрудников, а ещё интерактивный музей анимации. Стоимость строительства оценивается в 300 миллионов рублей. Планируется, что студия построит «Дом анимации» за свой счёт, но её руководители признаются, что с радостью приняли бы господдержку. Сейчас студия ведёт переговоры на получение субсидий из областного бюджета. Кстати, ещё сотрудников студии впечатлил очень необычный проект, где здание «Дома анимации» напоминает ворону.

Проект дома-вороны

Wizart Animation успешно прокатывает свои картины по всему миру, например, третья часть «Снежной Королевы», вышедшая на экраны в прошлом году, стала самым кассовым российским фильмом за рубежом и принесла создателям 25 миллионов долларов. Но перебираться в Москву, по примеру многих успешных региональных компаний, студия точно не собирается.

— В Воронеже нас устраивает всё: и ритм жизни, и близость к столице, и финансовые моменты, — говорит Алексей Замыслов. — Здесь много молодёжи, студентов, которых мы обучаем. В Воронеже у нас основное производство, за исключением части анимации — анимировать персонажей мы просим наших зарубежных коллег. К сожалению, в России острый недостаток аниматоров, у нас ведь даже не было учебных заведений, где их готовили, — только недавно во ВГИКе появился факультет анимации. Также в Москве у нас представительство, занимающееся международными продажами и пиаром.

ВЧЕРА