«Пенсионеры собирают на мусорках просроченные продукты из ближайших магазинов»

По наблюдениям наших читателей, воронежские супермаркеты выбрасывают некондицию в общественные контейнеры

25.01.2019 18:37
МОЁ! Online
147

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Типичная городская помойка: забита под завязку, на земле возле — караван пакетов, коробок… А рядом стайка почтенных тетушек. Проводят ревизию бачков. Тут же  грузят на салазки какие-то ящики. Того и гляди, начнется схватка.

Эти фотографии на наш портал «МОЁ! Online» прислала читательница Nataliaan. И пояснила: «Магазин «Пятерочка» по улице Героев-Сибиряков, 20 каждую субботу выкидывает просрочку в общественные дворовые мусорки, где их уже поджидают бабушки с ближайших домов...»

— И чо? На Хользунова, 115 аналогично, — подхватили в комментариях.

До этого в нашей группе «ВКонтакте» выкладывали кадры с Беговой, 10 — там один из окрестных магазинов вывалил в сугроб огромный мусорный пакет, набитый хлебом.

Бабушки, которые копались в бачках на Героев Сибиряков, не из социального андеграунда явно. Судя по снимкам, действительно обычные пожилые люди из домов по соседству, которые ходят в ту же «Пятерку» за молоком. Но то копеечное молоко. А на мусорках, как пишут в комментариях читатели, случается хоть и «вчерашняя», но красная икра.

— Вам жалко для бабушек просрочки? Качественные продукты бесплатно им никто не даст, — заметил кто-то под фотографиями.

Но если отбросить философию #кудакатитсямир, из помойки даже хамон опаснее шаурмы из ларька.

— Магазины не имеют право выбрасывать просроченные продукты в общественные мусорные контейнеры — это грубейшее нарушение, — подтвердил мои сомнения знакомый санитарный врач. — Вся просрочка должна вывозиться из торговой точки и утилизироваться. Вариантов два. Либо после положительного заключения ветеринаров продукты с истекшим сроком годности перерабатываются на корм скоту, либо уничтожаются на полигонах ТБО. Занимаются этим специальные организации, с которыми предприниматели должны оформить договор. И занимаются не бесплатно. Поэтому некоторым магазинам проще выбросить просрочку в общественный контейнер — и сэкономят, и мороки меньше. Местные жители имеют полное основание жаловаться на это в Роспотребнадзор.

Если вы тоже знаете магазины, которые сваливают просроченные продукты в окрестных дворах, пишите нам в комментариях их адреса и примерное время, когда происходит это безобразие. А может, вы работаете в торговле и знаете всю подноготную, как магазины избавляются от некондиции? Или у вас есть свои соображения, как можно использовать продукты с истекающим сроком годности цивилизованно и с пользой? Присылайте свои сообщения на электронную почту moe@kpv.ru или звоните по номеру 264-93-98.