Прислать новость Что, если?

Новые счета за мусор шокировали воронежцев 

Плата за вывоз ТБО каждый месяц может быть разной

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

186

Читать все комментарии

14872

Воронежцы возмутились новыми счетами за вывоз ТБО. В редакцию портала «МОЁ! Online» обратились сразу несколько читателей.

— Пришли квитанции за январь. Итого за квартиру площадью 32,5 кв. м в декабре было начислено 68,25 рублей, а в январе 154,05 рубля. Рост цены за мусор на 226%! — сообщил один из народных корреспондентов.  

Другой читатель сообщил об увеличении платы за мусор на 50%:

— Сегодня получили счета на оплату ЖКУ за январь.Плата за вывоз мусора в разных многоквартирных домах, находящихся в ведении «УК Советского района» и «РЭК Центральный», выросла одинаково — на 50%!!! Что за бред несла руководитель департамента ЖКХ Смирнова, заявляя, что размер платы увеличится не более чем на 4 - 5%?  Зачем заведомо дезинформировала население?

На большие счета пожаловалась еще одна наша читательница:

— Бабушке принесли счёт за мусор 213 рублей! Прописана одна в Железнодорожном районе на улице Перевёрткина. Площадь квартиры 45 кв. м. У родни в Центральном районе прописаны четыре человека, площадь квартиры 86 кв.м, за мусор начислили 192 рубль. Как объяснить?

Напомним, что власти совсем недавно определились со схемой начисления платы за коммунальную услугу. Стоимость услуги теперь будет рассчитываться от фактического объёма вывезенного с контейнерных площадок мусора.

Как рассказала на встрече с журналистами руководитель департамента ЖКХ и энергетики области Галина СМИРНОВА, теперь оплата будет производиться «по фактическому потреблению» и в зависимости от площади квартир. Это значит, что ежемесячно региональный оператор по обращению с отходами (компания «Экотехнологии») и обслуживающие дома управляющие организации будут определять общий объём мусора, вывезенного с конкретной контейнерной площадки (ориентируясь на объём контейнеров). 

Для регионального оператора установлен тариф — 492,62 руб. за вывоз и утилизацию одного кубометра мусора. Этот тариф, который, к слову, в 4 раза выше прошлогоднего, позволит рассчитать общую стоимость вывезенных за месяц отходов. Затем эту сумму разделят на количество квадратных метров в квартирах домов, которые обслуживает контейнерная площадка. Соответственно, чтобы выяснить, сколько заплатит каждая квартира, рассчитанную плату с квадратного метра умножат на площадь квартиры. 

По идее, в такой ситуации плата за вывоз мусора теперь каждый месяц должна быть разной. Однако не исключено, что управляющие компании и региональный оператор упростят себе задачу и определят объём ежемесячно накапливающегося в контейнерах мусора один раз, а затем будут выставлять такой же объём каждый месяц как фактический. В этом случае плата жильцов месяц от месяца будет постоянной. 

За более подробными разъяснениями по начислениям жители могут обратиться в свои управляющие организации, которые являются исполнителями коммунальной услуги, либо по телефону 200-8-300.

Кстати, именно из-за расчёта платы за мусор по новым правилам задержались сводные счета за коммунальные услуги, которые готовит ЕПСС. По сообщению коммунальщиков, в нынешнем месяце эти счета можно будет оплатить не до 20-го числа, а до 28-го. 

Напомним, ранее плату за мусор планировали рассчитывать в зависимости от количества проживающих в квартире. В январе 2019 плату за человека даже снизили с 165 рублей до 100.

Кроме того, с 1 января в тариф теперь входит плата за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше её вносили только юридические лица (предприятия и организации), теперь же плата будет взиматься и с физических лиц. Во-вторых, с 1 января вывоз мусора стал коммунальной услугой и облагается налогом на добавленную стоимость в размере 20%.

Автор:

Роман ПРЫТКОВ

Нина ФИЛИНА

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА