Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Как стать участником акции «Бессмертный полк» в Воронеже

В этом году шествие пройдёт по новому маршруту

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.05.2019 08:13
19

Читать все комментарии

7467

С каждым годом всё меньше ветеранов Великой Отечественной войны принимает участие в праздничных мероприятиях в День Победы. Чтобы продолжить традицию, почтить память героев 9 мая сотни тысяч жителей России и зарубежных государств устраивают шествие с портретами павших и выживших бойцов. Сегодня мы расскажем, где и когда в Воронеже состоится мероприятие и как стать участником шествия.

Что такое «Бессмертный полк»?

В Воронеже «Бессмертный полк» впервые прошёл в 2014 году — тогда участниками акции стали только 700 желающих. В прошлом году поучаствовали 50 тысяч человек. Сейчас шествие по главным улицам города с фотографиями героев войны и тематическими транспарантами — одно из главных событий празднования Дня Победы в столице Черноземья.

Как подготовиться к шествию?

Стать участником «Бессмертного полка» может любой желающий. Участие  бесплатное. По условиям акции необходимо принести транспарант с портретом или фотографией родственника, близкого, соседа, участвовавшего в Великой Отечественной войне.

Бесплатно распечатать необходимое фото, сделать его коррекцию можно в любом многофункциональном центре «Мои документы» с 15 апреля — учреждение проводит акцию четвёртый год подряд. Для этого туда необходимо принести фотографии на электронном носителе. Подробности акции можно узнать у администраторов центров и по телефону горячей линии +7(473)226-99-99.

Как стать участником?

Чтобы принять участие в движении «Бессмертный полк», необходимо прийти 9 мая на место сбора к 8.30 с транспарантом. Сбор колонны будет осуществляться в трёх местах: пересечение улиц Плехановской и Дзержинского, пересечение улиц Карла Маркса и Дзержинского, в арках сквера за кинотеатром «Спартак». Предварительно необходимо будет пройти через металлодетекторы.

До начала шествия у участников будет время, чтобы передохнуть и подготовиться. В скверах «Надежда» (ул. Плехановская, дом № 8д, у памятника жертвам белого террора) и за кинотеатром «Спартак» оборудуют места для сидения, разместят биотуалеты. В местах ожидания будут дежурить медицинские бригады и пожарные. Также можно будет приобрести прохладительные напитки. По прогнозам, 9 мая будет дождь, но, как известно, они не всегда сбываются. На случай жары участникам акции советуют взять с собой головные уборы и воду.

Длительность шествия

Своё движение «Бессмертный полк» начнёт в 10.50 сразу после парада. Шествие завершится после полного прохождения маршрута всеми участниками. В 2018 году колонна прошла свой путь примерно за 50 минут, а вот в 2017-м — за полтора часа.

Маршрут

В 2019 году «Бессмертный полк» в Воронеже пройдёт по новому маршруту: от сквера «Надежда» по улице Плехановской до пересечения с улицей Пушкинской. Далее — поворот направо и движение по улице Пушкинской до выхода на проспект Революции, затем по проспекту. Окончание маршрута — здание ЮВЖД (проспект Революции, здание № 18).

В прошлом году колонна двигалась от улицы Дзержинского, вдоль площади Ленина и по проспекту Революции.

Если я опоздал на сбор участников

Воронежец, который не смог попасть на место сбора в назначенное время, сможет присоединиться к шествию. Влиться в колонну «Бессмертного полка» можно будет через дополнительные проходы: на улице Плехановской со стороны сквера имени Бунина и на пересечении улиц Пушкинской и Плехановской со стороны концерна «Созвездие». Дополнительные проходы откроют только после прохождения организованной колонны.

Как оставаться в безопасности?

Чтобы оставаться в безопасности во время массового скопления людей, необходимо следовать простым правилам:

* обращать внимание на подозрительных людей, предметы. О них следует сообщить в Систему-112 по номеру «112». Также можно обратиться по следующим номерам:
255-17-51 — дежурный Управления МВД по Воронежской области,
255-57-22 — Управления МВД России по городу Воронежу,
222-33-12, 222-33-13 — дежурный Единой дежурно-диспетчерской службы городского округа город Воронеж,
255-04-44 — дежурный УФСБ РФ по Воронежской области;
* не принимать от незнакомцев пакеты и сумки;
* не оставлять свои вещи без присмотра;
* обращать внимание на «забытые» предметы: чемоданы, сумки, портфели, свёртки книги и пр.;
* не перемещать, не осматривать, не обезвреживать подозрительные предметы самостоятельно;
* отойти от опасного места и предупредить окружающих.

Кстати, программа праздника можно найти в нашем специальном материале: Парад, шествие, концерты и салют: какие мероприятия пройдут в Воронеже на 9 Мая