Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Воронеже разрушается уникальная космическая мозаика

Мозаичные панно на фасаде детского центра «Радуга» были созданы почти полвека назад

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

54

Читать все комментарии

6682

Многие воронежцы видели масштабные мозаичные панно на фасаде Центра развития творчества детей «Радуга» на улице Полины Осипенко, 6. Здания украшают две мозаики на темы космоса, одна из них с изображением Юрия Гагарина. К сожалению, со временем части мозаики стали разрушаться. Тревогу, что произведение монументального советского искусства под угрозой исчезновения, забила наша читательница под ником Roza, которая прислала в редакцию фотографии осыпающихся панно. Она написала: «Очень жаль красивую космическую мозаику, чем-то напоминающую мозаики античности».

К сожалению, в Воронеже остаётся всё меньше и меньше мозаик, которыми в советское время было принято украшать фасады зданий не только Домов культуры, но даже магазинов. Что-то разрушилось со временем, но часть произведений просто уничтожили во время ремонтов и переделок. Космическая мозаика на фасадах «Радуги» была создана в 1972 году, то есть ей уже почти 50 лет. Правда, имена авторов панно не удалось выяснить. Найти тех, кто занимался её созданием, пытался и воронежский художник Юрий Утенков, который и сам работал с мозаикой. Художник отметил, что, вероятно, специалистов для создания этой мозаики приглашали из Москвы, потому что их техника отличалась от той, в которой работали воронежские монументалисты.

— Здание нынешнего центра «Радуга» до 1958 года было столовой авиационного завода, — рассказала, замдиректора по воспитательной работе «Радуги» Ольга Шейко. – Затем её передали под левобережный Дом пионеров и школьников. Если мозаику сделали в 1972 году, можно предположить, что тогда был ремонт и в то время богатый авиазавод, который поддерживал Дом пионеров и школьников, вполне мог заказать панно.

Мозаику огородили ради безопасности детей
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Ольга Шейко рассказала, что около десяти лет назад был капитальный ремонт здания центра «Радуга». Ещё тогда возникал вопрос – сбить мозаику и полностью сделать современный фасад, или оставить, так как средств на её реконструкцию не было.

— Тогдашний наш директор Павел Васильевич Конопкин сказал: «Ни в коем случае нельзя её сбивать. Это такая редкость, фактически произведение искусства», — вспоминает Ольга Ивановна. – Ну и, конечно, тогда она была в гораздо лучшем состоянии, чем сейчас. На данный момент мы были вынуждены одну мозаику даже огородить из-за того, что вместе с ней осыпаются плиты, к которым она крепилась. Всё-таки у нас занимаются дети и их безопасность превыше всего. Если мозаика станет аварийной, к сожалению, мы будем вынуждены её убрать. Но нам этого не хотелось бы. Это наша история, история центра в том числе. А ещё она очень красивая.

Ольга Шейко говорит, что у муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования, каким является «Радуга», просто нет финансовых возможностей на реставрацию мозаики. Замдиректора по воспитательной работе отметила, если
на городском уровне примут решение сохранить мозаику как произведение искусства или найдётся меценат, готовый проспонсировать её восстановление, сотрудники «Радуги» будут всячески поддерживать реставрацию.

Руководство «Радуги» не дало уничтожить мозаику, но и отремонтировать панно не может
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Редакция «МОЁ!» будет продолжать серию публикаций о мозаиках, которые ещё можно увидеть в нашем городе, а также об утраченных произведениях монументального искусства. Следите за этой темой на портале «MOE! Online», а также в газете «МОЁ!». Интервью с художником Юрием Утенковым о мозаиках, которые он создавал в Воронеже, читайте в одном из ближайших номеров «МОЁ!».