Прислать новость Магазин

Застройщик «зелёного островка» на Лизюкова назвал его заброшенным участком

Представители строительной компании обещают жителям взамен новый тротуар и детскую площадку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.07.2019 20:58
142

Читать все комментарии

10555

Сегодня, 9 июля, жители нескольких домов на улице Лизюкова и 60-й Армии вышли в центр Воронежа на пикет – он прошёл в сквере у Никитинской библиотеки. Собравшиеся выражали возмущение грядущей застройкой земельного участка с адресом: ул. Лизюкова, 50а. Напомним, раньше на участке между домом № 46, большим офисным зданием и 94-й школой росло около 130 деревьев и кустарников. Сейчас все их вырубили, а на пятачке земли готовятся возвести дом в 14 этажей. Жители близлежащих домов крайне возмущены – стройка создаст им многочисленные неудобства, а, кроме того, им жалко пропавший «зелёный островок», где учителя соседних школ вместе с учениками собственноручно высаживали там деревья.

Предложение по обмену

К участникам пикета вышел руководитель строительного управления мэрии Владимир Пешков. Он повторил то, что уже было сказано в официальных комментариях – город шесть лет подряд отказывал компании-застройщику ООО «Стройфинанс» в выдаче разрешения на возведение многоэтажки, аргументируя тем, что на участке земли нет достаточного места для благоустройства и парковки. Но горадминистрация проиграла суд во всех инстанциях в связи с тем, что проектная документация прошла экспертизу, и специалисты не обнаружили в ней каких-либо отклонений от норм. От себя добавим, что не последнюю роль в этом сыграл Генплан, разработанный, кстати, той же мэрией и утверждённый Гордумой в 2008 году. По Генплану данный участок был отнесён к зоне высотной застройки.

Как выяснили корреспонденты «Ё!», «скверик» до 2012 года был частью большого участка в 10 тысяч «квадратов» с неразграниченным правом собственности. В 2010 году областной департамент имущественных и земельных отношений продал его «Союзу художников России», так как за несколько лет до этого организация возвела на нём своё здание с мастерскими (Лизюкова, 50 – сейчас там находятся магазины, коммерческие объекты и около 60 мастерских, которые переданы в пользование воронежскому отделению). А затем москвичи отрезали от большого участка «скверик» и продали его некоему частному лицу, у которого его и приобрёло ООО «Стройфинанс».

К участникам пикета вышел руководитель строительного управления мэрии Владимир Пешков
Фото предоставлено пресс-службой воронежской мэрии

Владимир Пешков также рассказал, что мэрия предлагала застройщику «поменяться» земельными участками. На выбор, как выяснили корреспонденты «Ё!», предлагались участки в разных районах города, свободные от застройки и не соседствующие с другими жилыми домами. Но представители ООО «Стройфинанс» отказались. Что неудивительно – кусок земли на Лизюкова очень выгодно расположен, вряд ли мэрия предложила строительной компании более удачные варианты (хотя точные адреса нам не назвали). В итоге в процессе переговоров, по словам Пешкова, удалось лишь снизить предполагаемую этажность – с 25 до 16 этажей. А судя по паспорту объекта, который уже появился на заборе будущей стройки, дом будет ещё ниже, 14 этажей.

«Часть участка была в непроходимых зарослях»

Тем временем объявились представители ООО «Стройфинанс», которые ранее игнорировали наши к ним обращения. В своём официальном комментарии по поводу всей ситуации они напоминают, что участок предназначен для многоэтажной застройки (зона Ж-7 согласно Картам градостроительного зонирования в составе «Правил землепользования и застройки Воронежа»), а также что законность выдачи разрешения на строительство подтверждена многочисленными решениями судов, вплоть до Верховного. А затем упирают на то, что «зелёный островок», который теперь защищают жители, никогда не напоминал зону отдыха, скорее – заброшенный и заросший пятачок.

«Согласно утвержденной проектной документации предусмотрено строительство многоквартирного многоэтажного жилого дома переменной этажностью 8 — 14 этажей с цокольным этажом и подземным паркингом на 50 машино-мест. Проектом предусмотрено благоустройство территории, размещение площадки для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста, — говорится в официальном ответе строительной компании. — На протяжении многих лет данная территория представляла собой заброшенный участок земли. Там никогда не было скамеек, дорожек или какой-либо инфраструктуры, необходимой для комфортабельного пребывания граждан. Часть участка была занята непроходимыми зарослями дикорастущего кустарника. В процессе строительства данная территория будет благоустроена, появятся новый тротуар между строящимся домом и домом № 46, детская площадка, освещение территории и т.п.

Для реализации проекта возникла необходимость вырубить часть зеленых насаждений, попадающих в зону строительства. При этом, мы постарались максимально сохранить взрослые, здоровые растения. Так, часть деревьев, растущих по фасаду улицы Генерала Лизюкова и попадающих в зону проведения строительных работ, не вырублены и будут по возможности максимально сохранены».

Раньше вид из окна дома № 46 открывался на сквер, теперь – на стройку
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Также в официальном ответе ООО «Стройфинанс» сказано, что по действующему законодательству строительная компания проведёт компенсационное озеленение, посадив 55 кленов остролистых и 38 лип мелколистных на «близлежащих территориях». А все строительные работы будут проводиться «в строгом соответствии с правилами техники безопасности».

Тем временем, активисты не сдаются. На 14 июля у них назначен митинг возле кинотеатра «Пролетарий». Его они проведут вместе с жителями Берёзовой Рощи, где обнаружилась похожая проблема – рядом с Центральным парком строится жилкомплекс без согласованного проекта.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА