Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Историческую колоннаду «Орлёнка» решили не демонтировать

Реставраторы обещают заменить лишь пострадавшие от времени декоративные элементы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.07.2019 18:16
9

Читать все комментарии

4692

Большую тревогу за судьбу входной группы парка «Орлёнок» испытывали в последнее время любители старого Воронежа. В парке сейчас началась реконструкция, в ходе которой уже разобран до основания фонтан со львами. Краевед Павел Попов на своей странице в Facebook выразил опасение, что то же самое может произойти в ближайшее время и с колоннадой «Орлёнка»

«Конечно, фонтан уже заметно обветшал. Проржавели трубы, кирпичная кладка сыпалась от многолетней сырости, — написал он. — Но неужели мы потеряем колоннаду, которая, кстати, хорошо сохранилась? Неужели реконструкция обернется уничтожением подлинных послевоенных произведений, а заодно и важного исторического источника и затратой средств на какие-нибудь новые трубы-колонны или украшения из современных материалов, которые будут лишь напоминать о бывшем памятнике архитектуры? Ведь по технологиям 1954 года главные колонны искусно сужаются кверху, к тому же они искусно оштукатурены так, как в наше время никто больше не оштукатурит».

Официальные сообщения администрации города полную ясность в судьбу входной группы не вносили. Ведь в них говорилось, что она будет «воссоздана» по фотографиям и слепкам. В комментариях кто-то даже сравнил это со следующей ситуацией: у вас есть письма деда с фронта, вы их сканируете, оригинал сжигаете, а затем пытаетесь написать их заново тем же почерком.

Поэтому сегодня во время рабочего совещания, которое провёл в «Орлёнке» глава города Вадим Кстенин, мы задали вопрос о судьбе колоннады напрямую мэру и реставраторам. Как оказалось, демонтировать её полностью, а затем строить заново не собираются.

К работе привлекли творческую артель, изготавливающую декоративные панно и барельефы. Как рассказал «МОЁ!» руководитель артели Игорь Шевченко, на колоннаде заменят лишь некоторые декоративные элементы. Например, капители, на которых уже не просматриваются цветы. Модульоны и гирлянды, на которых плохо видны рисунки. Пытаться отчистить их от старой штукатурки и побелки, по мнению Игоря Шевченко, бессмысленно.

Фонтан же будут восстанавливать с нуля — по чертежам, фотографиям и слепкам. По словам Вадима Кстенина и Игоря Шевченко, под штукатуркой скрывался малопрочный красный кирпич, который от воздействия влаги и от времени превратился почти что в губку.

Вадим Кстенин несколько раз подчеркнул, что при воссоздании декоративных элементов колоннады и фонтана должны использовать не пластик, а гипс, как это делали при их строительстве в пятидесятые.