Прислать новость

Глава Воронежа запретил ликвидацию пешеходных переходов

По словам эксперта, 40% ДТП в городе — это аварии со сбитыми пешеходами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.08.2019 19:37
70

Читать все комментарии

6610

Мэр Воронежа Вадим Кстенин ввел временный мораторий на ликвидацию исторически сложившихся пешеходных переходов в городе. Об этом сообщила пресс-служба городских властей сегодня, 9 августа.

Массовая ликвидация переходов в городе давно вызывает недовольство воронежцев. Мэрия оправдывается и ссылается на постановления надзорных органов — якобы делается это в целях безопасности, чтобы уменьшить количество ДТП. И в ближайшее время должны были убрать 12 знаков пешеходных переходов — в тех местах, где они «ведут в проезд, на парковку или газон».

Практически все исторически сложившиеся и привычные горожанам переходы, организованные еще в советские времена, к сожалению, не соответствуют действующим нормам и правилам, по которым на переходе должны быть установлены забор вдоль тротуара и светофор. Однако все эти переходы были согласованы с надзорными органами и более 30 лет претензий не возникало, отмечают специалисты управления транспорта.

Глава города решил, что спешить убирать переходы не стоит. По его мнению, если существованию зебры мешает парковочный карман, то нужно убирать парковочное место, а не переход. Если же он ведет на газон, следует «положить несколько квадратных метров плитки вместо газона, а не срезать разметку». В крайнем случае, разметку можно перенести на «незначительное расстояние», считает глава города. Недавно подобную меру приняли возле Воронежского госуниверситета, где пешеходный переход перенесли на 20 метров от кольца.

Напомним, в июле воронежцы пытались привлечь внимание властей к проблеме ликвидации пешеходных переходов при помощи знака перехода с траурной лентой. Подобные «мемориалы» жители города установили у цирка, на улицах Кирова, Фридриха Энгельса (напротив ТЦ «Атмосфера»), а также на Плехановской улице, напротив здания обладминистрации.

— Проблема небезопасности пешеходных переходов существует уже пять или семь лет. Ликвидация зебры не решает её, а только усугубляет. Сейчас 40% ДТП в городе — это наезды на пешеходов. Для сравнения, в Москве эта цифра в два раза меньше — 20%. Это говорит о безграмотной организации движения в городе. Я не верю, что в ближайшее время что-то изменится в лучшую сторону, — рассказал председатель комитета по защите прав автомобилистов Воронежской области Николай КИСЕЛЁВ.

Пешеходные переходы, на ликвидацию которых наложен мораторий, располагались преимущественно в Советском районе, сообщили «МОЁ! Online» в мэрии. Однако их судьба всё равно точно не решена. Что делать с проблемными зебрами, решат на одном из ближайших совещаний в мэрии.

Новости других СМИ