Юные газетчики помогли школьнику с тяжёлой формой лейкоза

За два месяца акции на лечение детей было собрано 40 400 рублей

09.08.2019 21:30
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4698
  

Большая часть летней акции «Юный газетчик» уже позади. За это время к ней присоединились почти сто воронежских школьников от 14 лет. Промежуточные итоги двухмесячной работы вместе с самыми активными участниками акции мы подвели в кинотеатре «Спартак».

Перед просмотром нашумевшего мультфильма «Король Лев» генеральный директор Издательского дома «Свободная пресса» Юрий Таранцов и главный редактор газеты «МОЁ!» Владимир Мазенко поблагодарили ребят и устроили конкурс с главным призом в виде «ведра» попкорна. Приз достался победителю прошлогодней акции «Юный газетчик» Володе Дубовому — он точно угадал, сколько же продано было газет за июнь и июль. Оказалось, что участники акции смогли продать 10 100 экземпляров «МОЁшек» — на небольшой населённый пункт!

Напомним, что с каждого проданного газетчиками экземпляра «МОЁ!» 4 рубля перечисляется в воронежское отделение «Русфонда» на помощь тяжело больным детям (10 рублей идёт в зарплату газетчика, остаток — на типографские расходы). За два месяца акции было собрано на помощь детям 40 400 рублей. Эти средства пошли на покупку лекарств для 7-летнего Даниила Нижельского с тяжёлой формой эпилепсии из Калача и для 16-летнего Дани Вятохи с острым лейкозом из Воронежа.

На данный момент «Русфонд» ведёт сбор для 4-летней Ани Литвиновой из Воронежа. У девочки прогрессирующее генетическое заболевание — спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. При этом заболевании постепенно атрофируются все мышцы, в том числе и дыхательные. Сейчас Ане труднее дышать с каждым днём. Пока лёгким помогает трахеостома — специальная трубка, которая вставляется в разрез трахеи. Но в скором времени Ане уже будет не обойтись без аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

4-летней Ане никак не обойтись без переносного аппарата искусственной вентиляции лёгких
Фото предоставлено «Русфондом»

— Заболевание не влияет на интеллектуальное развитие, Аня интересуется, почему не может ходить, говорит, что очень хочет пойти в школу, — делится мама девочки Марина Литвинова. — Объясняю ей, что все дети разные — кто-то не видит, кто-то не ходит. Говорю дочке, что с трубочкой ей легче дышать. А через специальный зонд в организм поступает питание, так как сама Аня не может полноценно есть из-за слабых жевательных мышц. Никому не пожелаешь столкнуться с подобным…

Вот что говорит заведующая отделением паллиативной помощи областной детской клинической больницы № 2 Марина ПОПОВА: «Ане необходима постоянная искусственная вентиляция лёгких для поддержания жизненно важных функций организма. Девочке не обойтись без переносного аппарата ИВЛ и расходных материалов к нему».

Увы, за счёт госбюджета аппарат ИВЛ и расходники (фильтры, зонды, растворы и т. п.) не предоставляются. Всё вместе стоит 1 445 736 рублей. Родителям Ани такую сумму не потянуть. Мама девочки находится в декрете, папа работает электриком. Родители Ани обратились за помощью в «Русфонд». Пока собрано 42 150 рублей. Также средства, собранные во время акции «Юный газетчик», будут направляться в поддержку Ани. Сделать адресное пожертвование и помочь девочке дышать можно на воронежской странице Русфонда.

В ТЕМУ

Как выглядят юные газетчики

У юных газетчиков красные футболки и кепки с логотипами «МОЁ!». На футболках надпись «2019 год». У участников акции есть бейдж, на котором указаны фамилия и имя подростка, размещена его фотография, а также номер, под которым он зарегистрирован в ИД «Свободная пресса». На обратной стороне бейджа напечатаны контактные телефоны Издательского дома, номера вызова экстренных служб и скорой помощи, контактный телефон воронежского отделения «Русфонда». Бейдж является документом, подтверждающим, что школьник действительно участвует в акции «Юный газетчик».