Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Посреди нашего двора - камень, ни скорой, ни пожарной проехать нельзя!»

Жители дома по Иркутской, 21, решили избавиться от чужих машин во дворе, а заодно загородили проезд спецтехнике

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.08.2019 12:38
16

Читать все комментарии

5609

Жители дома по улице Иркутская, 21, столкнулись с достаточно распространённой в Воронеже проблемой. В их дворе – сквозное движение. Когда на улице Иркутской появляются пробки, автолюбители сворачивают во двор дома №21 и экономят минуту времени, проезжая мимо подъездов.

Такая ситуация жильцов не устраивала. Устав от бесконечного потока машин, этой весной кто-то из них привёз во двор огромный бетонный блок и положил его на проезжей части. Движение прекратилось.

Такой способ решения проблем с потоком машин во дворе устроил не всех. За несколько месяцев присутствия во дворе блок несколько раз сдвигался. Одни жильцы убирали его к обочине, другие быстро ставили на место. Все эти передвижения происходили в анонимном порядке, так что, за неимением конкретного адресата, эмоции по поводу мешающего бетонного блока жильцы дома стали выливать в социальных сетях.

- На улице Иркутской кто-то третий раз ставит камень, загораживая проезд автомобилям по внутридворовой асфальтированной дороге, - поделилась в социальных сетях жительница дома Валерия. - Ни скорой, ни пожарной проехать оперативно нельзя!

Как рассказала Валерия, в апреле она вызывала отцу скорую, и камень на дороге помешал ей подъехать к подъезду. Как рассказала девушка, обращения в управляющую компанию и управу района с просьбами убрать препятствие на дороге, эффекта не дали. Но после сообщения в социальных сетях дело сдвинулось с мёртвой точки. В ночь с 13 на 14 августа приехал экскаватор и блок забрал.

Фото: Валерия Маламура

О том, что воронежцы прибегают к помощи незаконных ограждений и бетонных блоков как средству избавиться от нежелательного потока автотранспорта под окнами своих домов, «МОЁ! Online» пишет часто (прочитать об этом можно, например, здесь и здесь). И проблема с уборкой таких ограждений часто заключается в том, что люди, которым мешают препятствия на дороге, не могут найти того, кто это препятствие будет устранять. А если и найдут, то не факт, что препятствие уберут.

Как рассказали в мэрии, если бетонный блок лежит на территории двора многоквартирного дома, и двор приватизирован, то убирать его должна однозначно управляющая компания. Однако УК может не пойти навстречу обратившимся туда гражданам, если, скажем, блок во дворе положили решением общедомового собрания. Если препятствие перекрывает междворовой или межквартальный проезд, то за его освобождение отвечает управление дорожного хозяйства.

Так что посоветовать людям, которым мешают препятствия на дороге, можно следующее: обратиться в управляющую компанию или электронную приёмную мэрии для разъяснений, кто ответственен за данную территорию.

Как законно установить ограждение и не поссориться с соседями?

Чтобы прекратить поток транспорта, можно поставить забор вокруг двора или шлагбаум. При этом придомовая территория, которую хотят закрыть для посторонних, должна быть оформлена жильцами в долевую собственность.

- Забор или шлагбаум устанавливается по границам, прописанным в межевом плане, который можно заказать в пунктах приёма Кадастровой палаты или многофункциональных центрах, - рассказала представитель региональной общественной организации «Жилищный контроль» Елена РУДЬ. - Жильцам необходимо провести собрание и большинством голосов принять решение установить ограждение. Затем проект ограждения согласовывают со службой скорой помощи, пожарной охраной и МЧС. Ограждение не должно перекрывать подъездные пути к дому. После того как все эти процедуры будут пройдены, можно покупать ограждение и нанимать подрядчиков.

Кстати, самовольное перекрытие проезжей части, согласно ст. 5.18 КоАП РФ, влечёт наказание для физических лиц в виде штрафа от 1 до 5 минимальных окладов оплаты труда.