Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Как в Воронеже охраняют детсады?

Корреспонденты «МОЁ!» выясняли, легко ли попасть постороннему человеку в детский сад

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27

Читать все комментарии

6227

Жуткое преступление, которое произошло 31 октября в Ненецком автономном округе, заставило содрогнуться всю страну: 36-летний мужчина прошёл в детский сад и убил там 6-летнего ребёнка! Пройти в садик убийце не составило труда — его запросто впустил охранник, приняв за отца одного из воспитанников.

— В Воронеже такая же проблема: утром ведёшь ребёнка в сад — калитка открыта, заходи кому не лень, — делится с «Ё!» жительница Воронежа Наталья, её ребёнок ходит в один из детских садов в Северном районе. — Да и на вахтёров надежды нет, у кого-то спросят на входе документы, а у кого-то и нет. Пройти постороннему не проблема.

Проверить, как же всё-таки обстоят дела с безопасностью в воронежских садах, корреспонденты «МОЁ!» решили на деле. Для этого мы провели свой эксперимент: представившись родителем, попытались зайти в несколько дошкольных учреждений. Итоги проверки разных садиков города вы можете прочитать в электронной версии газеты «МОЁ! Плюс».

Как рассказали в мэрии по закону в 2018 году сотрудники различных правоохранительных ведомств обследовали 201 объект дошкольного образования на предмет антитеррористической защищённости. Садикам присвоили категории, в соответствии с которыми они определённым образом охраняются.

— Сейчас все дошкольные учреждения имеют ограждения, оборудованы тревожными кнопками и системами видеонаблюдения, — сообщили в администрации Воронежа. — Контролируют доступ в детсады сотрудники ЧОПов и вахтёры (в ночное время — сторожа) с помощью техсредств: домофонов, электронных замков и т. д. Родители вправе предложить руководству усилить охрану — например, установить дополнительные камеры видеонаблюдения. Отметим, что ужесточать пропускной режим можно бесконечно, но это не должно доставлять неудобства людям. К примеру, родителям нужно сопровождать малышей в группы, чтобы помочь раздеться. Также горожане проходят в здания детсадов, чтобы пообщаться с воспитателями или руководством. Как правило, таких посетителей сотрудники стараются сопровождать до нужных им мест. Но застраховаться от ошибки конкретного человека невозможно.

Кстати, по после нашего эксперимента в учебные заведения Воронежа поступило предупреждение о проверках корреспондентов «МОЁ!». Сотрудников садиков и школ попросили усилить меры безопасности.

— Ворота должны быть закрыты, вахтерам никого не пускать! – процитировал указание чиновников наш «народный корреспондент».

Надеемся, что с нашей помощью посещение школ и садиков в Воронеже станет чуть более безопасным.