Прислать новость

Штрафы за платные парковки могут узаконить уже в январе

Поправкам в закон, которые разрешат Госавтоинспекции передавать персональные данные автомобилистов, осталось пройти всего одно чтение в Госдуме

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.01.2020 07:39
177

Читать все комментарии

15331

Похоже, в затянувшейся эпопее с взиманием штрафов за неоплату парковок, совсем скоро будет поставлена точка. За подготовкой к Новому году незамеченным для многих прошло знаковое событие: в декабре Госдума во втором чтении приняла законопроект, который упростит региональным властям получение данных об автовладельцах, нарушивших правила дорожного движения или местного законодательства.

Предполагается, что новый закон должен, наконец, разрешить споры о законности передачи персональных данных автомобилистов для оформления штрафов за неоплату парковок.

Новый законопроект должен внести изменения в статьи 26.10 и 28.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). В них говорится о порядке передачи информации о нарушителях, а также о порядке возбуждения административного дела.

Подробнее о том, как этот законопроект может разрешить ситуацию с взиманием штрафов за парковки, мы писали здесь. О том, что ещё нужно сделать властям (в том числе местным), чтобы штрафы за платные парковки всё-таки заработали, читайте здесь.

Если вкратце, суть поправок в том, что теперь для истребования личных данных автомобилистов в ГИБДД органам или должностным лицам, уполномоченным выносить постановления за неоплату парковок, не нужно возбуждать административное дело (как сейчас), а достаточно лишь иметь повод к его возбуждению.

Иными словами, позиция административных комиссий теперь будет такова: «У нас есть повод возбудить дело в отношении гражданина (неоплата парковки, зафиксированная камерами), но мы не знаем, как его зовут и какой у него адрес, - будьте добры предоставить нам его личные данные для вынесения ему штрафа». И отказать на такой запрос ГИБДД будет уже не вправе.

Судя по информации на официальном сайте Госдумы, дата третьего чтения не определена. Однако внести законопроект на рассмотрение в третьем чтении рекомендовано уже в январе 2020-го. Для того чтобы закон вступил в действие, он должен быть одобрен Советом Федерации, подписан президентом и официально опубликован. Срок с момента публикации закона до вступления его в силу пока не определён. Однако, судя по всему, затягивать с этим парламентарии не будут. Отследить статус законопроекта на сайте Госдумы можно здесь.

Подробнее о том, когда решится вопрос со штрафами за платные парковки, и какие изменения ещё ждут воронежских автомобилистов в 2020 году, смотрите в 46-м выпуске программы «право руля с Николаем Киселёвым».
 

Новости других СМИ