Застраивать Петровскую набережную запретили воронежские депутаты 

Ранее жилые районы планировали разместить на месте зелёной зоны вдоль берега 

20.02.2020 18:10
МОЁ! Online
18

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5746
  

Воронежская городская Дума внесла изменения в Генплан и правила землепользования и застройки областного центра: возводить многоквартирные дома на Петровской набережной запретили. Об этом стало известно на заседании Гордумы вчера, 19 февраля.

Депутаты пояснили, что в связи с этим решением зелёная зона вдоль водохранилища может получить статус общественно-деловой и рекреационной зоны. Говоря проще, на Петровской набережной могут появиться административные здания, торговые и развлекательные центры. В связи с этим неясно, смогут ли жители соседних с зелёной зоной домов любоваться водохранилищем. Однако очевидно, что ЖК застройщики здесь возвести не смогут. 

Напомним, что в исходном плане 2008 года проектировщики предлагали сохранить существовавшую набережную как парк. А прилегающую к ней намывную территорию, которая была запланирована уже тогда, превратить в общественно-деловую зону. Подразумевалось строительство торговых, деловых центров, спортивных и культурных объектов.

Но в 2016 году мэрия и городская Дума внесли в Генплан изменения. Намывка по-прежнему должна была оставаться общественной-деловой зоной. А вот на месте зелёной зоны вдоль нынешнего берега водохранилища появилась «зона застройки многоэтажными жилыми домами (9 этажей и выше)». Вероятно, таким образом эту территорию постепенно начали готовить к застройке.

Однако в марте 2019 года губернатор Александр Гусев после объявления аукциона по поиску подрядчика для реконструкции Петровской набережной сказал, что в зелёной зоне должна быть «жизнь вне жилых помещений».

В августе мэрия опубликовала на своём сайте проект подготовки нового Генплана, по которому уже было видно отсутствие жилой застройки на Петровской набережной.

В декабре завершился конкурс проектов реконструкции этой территории, в котором победило архитектурное бюро MLA+ (работает с городом с 2013 года). Зелёную зону Петровской набережной превратят в дикий пляж с маяком и базовой инфраструктурой. Реконструкция первой очереди должна начаться уже в этом году.