Прислать новость

Воронежцы начали обжаловать штрафы за платные парковки

Суд по первой такой жалобе назначен на 13 июля

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.07.2020 12:45
8

Читать все комментарии

7639

В Ленинский суд поступило первое заявление от воронежца, который пытается обжаловать штраф в 1,5 тыс. рублей за неоплату парковки на ул. Кольцовской. Судебное заседание по этому делу назначено на 13 июля.

Составить заявление автомобилисту помогли те же юристы, которые весной прошлого года помогали воронежцам выиграть первые суды по парковкам.

Образец заявления, аналогичного тому, которое было направлено в Ленинский суд, появился в группе «Нет платной парковке в Воронеже» в сети «ВКонтакте». Судя по заявлению, оспаривать штраф планируется, делая акцент на несоблюдение властями и оператором платных парковок ряда процессуальных норм.

В жалобе указано, что «административная комиссия не является оператором платной парковки, а значит, не имеет доступа к расчётному счёту оператора парковки. Сведения о неоплате не представлены в материалах дела об административном правонарушении, а значит, доказательства вины отсутствуют».

Кроме того, указано, что автомобилист не заключал с концессионером договор на пользование платной городской парковкой.

Текст жалобы гласит: «Как я понял из текста договора с ООО «Городские парковки», они не оказывают услуги по передаче мне права пользования парковочным местом, так как их зона ответственности заключается лишь в принятии парковочного сбора, а договор с ними, как и мое согласие на заключение его, акцептуется в момент внесения платы, а не в момент размещения автомобиля на платной парковке. Оператор системы не является лицом, имеющим право пользования и распоряжения платной парковкой, а значит, передать мне право пользования имуществом, которое ему не принадлежит, он не может».

Любопытно, что после появления образца жалобы в открытом доступе, концессионер (ООО «Городские парковки») изменил текст публичного договора на своём сайте, устранив в нём ряд противоречий, на которые указывалось в тексте заявления.

В группе «Нет платной парковке в Воронеже» признали, что штрафы, выписанные за парковку ориентировочно с 23 – 24 июня, оспорить по образцу заявления уже не получится.

Однако теперь организаторы сообщества решили пойти дальше и заявили о намерениях отменить в суде саму статью 33.2 областного закона об административных правонарушениях, по которой, собственно, автомобилистам и выписываются штрафы за парковку. Правда, как они намерены это делать, пока неизвестно.

Напомним, с 18 мая административные комиссии после длительного перерыва возобновили работу по привлечению к ответственности за неоплату парковок в Воронеже. Однако за первый месяц было выписано всего 400 штрафов.

Новости других СМИ