В Воронеже снесли часть построек хлебозавода №1
Люди на территории предприятия не только не отвечали на вопросы журналистов, но и пытались препятствовать фотосъёмке
- Сегодня рано утром за воротами хлебозавода грохот страшный был, - рассказывают жители улицы Фридриха Энгельса, проживающие рядом с хлебозаводом №1. - Мы подумали, что металл какой-то ломают. - А в середине дня стали строительный мусор вывозить с территории.
Демонтаж построек хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса начался, как говорят местные жители, около 7 утра в четверг, 19 ноября. Приехал экскаватор и начал сносить постройки, расположенные на внутренней территории промзоны. Через несколько часов от них осталась только груда мусора.
Люди на территории хлебозавода разговаривать с журналистами категорически отказались. Продавец хлеба в местном магазине на наши вопросы о демонтаже зданий отвечала, что ничего не видела и не слышала. А охранник на территории завода не только не отвечал на вопросы, но и спиной закрыл проём в ограждении, через который мы фотографировали внутренний двор. Однако груду мусора, оставшуюся на месте одной из построек рядом с трубой, а также стоящий рядом с ней экскаватор, заснять всё-таки удалось.
По факту произошедшего Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) готовит обращения в надзорные ведомства для проведения проверки законности сноса построек. Корреспонденты «МОЁ! Online» направили запрос в компанию «Выбор» (это новый владелец ООО «Хлебозавод №1»), однако на момент публикации ответа не получили.
Напомним, о судьбе хлебозавода №1 заговорили в конце сентября, когда стало известно, что «Русская продовольственная компания» продала свои активы: несколько хлебозаводов, мукомольный комбинат «Воронежский» и комбикормовой завод. При этом ОАО «Хлебозавод №1» приобрёл застройщик – компания «Выбор». Появились все основания полагать, что на этом месте могут построить жилой дом, демонтировав старинные постройки. Возраст самых старых из них насчитывает почти 150 лет: хлебозавод появился на месте крупорушки купчихи Русиновой, возведённой в 1873 году.
Ценность этих строений, по данным историка и краеведа Павла Попова, состоит в том, что они представляют собой «уникальный для Воронежской области крупный промышленный комплекс, сохранившийся с минимальным изменением функционального использования первоначальной объемно-пространственной структуры». Кроме этого комплекса, в нашем регионе не сохранилось паровых мельниц конца XIX – начала XX века.
Постройки не числятся в перечне объектов культурного наследия. После их продажи застройщику краеведам удалось добиться только того, чтобы региональное управление по охране объектов культурного наследия включило строения в перечень зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия. Следующим этапом должно стать решение комиссии о включении их в "перечень вновь выявленных объектов культурного наследия".
Читать все комментарии