100 причин приехать в Воронеж: причина № 2

На этот раз мы расскажем вам об одном из самых красивых зданий города – здании Управления ЮВЖД

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.11.2020 22:09
64

Читать все комментарии

3631

Портал «МОЁ! Online» продолжает рубрику, в рамках которой рассказывает читателям о главных достопримечательностях Воронежа и окрестностей.

Здание Управления ЮВЖД (Юго-Восточной железной дороги), безусловно, является одной из визитных карточек нашего города. Оно расположено на главной дорожной артерии Воронежа – проспекте Революции.

Символ города построили в 1932 году по проекту известного воронежского архитектора Николая Троицкого. Интересно, что изначально объект должен был создаваться по чертежам московского архитектора, но начальство ЮВЖД отдало предпочтение недавнему выпускнику Ленинградского института гражданских архитекторов Николаю Троицкому, который уже стал известным как автор проекта жилого дома-«гармошки» (ул. Карла Маркса, 94) – так воронежцы назвали его за необычную форму.

Здание Управления ЮВЖД построено в духе конструктивизма с плоскими фасадами, большими остеклёнными поверхностями и вертикальными членениями. Кстати, из-за новой постройки не стало видно художественного музея Крамского, который находится рядом, что вызвало недовольство некоторых горожан.

Во время Великой Отечественной войны детище Троицкого, на тот момент уже главного архитектора города, было полностью уничтожено. Архитектор спроектировал его заново — на этот раз с 70-метровой башней со шпилем.

В апреле 1951 года здание Управления ЮВЖД начали восстанавливать, закончились строительные работы в 1952 году. А в 1956 году на башне появились часы с четырьмя циферблатами. Их сделали специально для ЮВЖД на заводе «Электросигнал». Это самые большие часы в городе. Диаметр циферблатов – примерно два метра.

Фасад здания обогатился колоннами, а также высокими, широкими, трёхэтажными арками.
Сейчас башня ЮВЖД занимает восьмое место среди самых высоких зданий Воронежа.

Если будете в Воронеже — не поленитесь и сходите на проспект Революции, чтобы увидеть это красивое здание и сфотографировать его на память.

Ещё больше о воронежских зданиях, построенных по проектам Николая Троицкого, вы узнаете из нашего материала.


Новости других СМИ