Кто в Северном лесу разводит огромные костры из спиленных сосен?

Местные жители присылают фото огромных костров, которые кто-то разводит прямо в лесу

01.12.2020 09:01
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Северный лес вновь попал в новостную хронику. На этот раз местные жители обеспокоились появлением в зелёной зоне больших костров из спиленных сосен. Их фотографии присылают в редакцию читатели.

- Мы с ребёнком гуляли по лесу в районе улиц Миронова и Мордасовой, - рассказала 26 ноября жительница Северного района Валентина. – Мы насчитали шесть огромных догорающих кострищ, пока гуляли. Ещё в некоторых местах спиленные сосновые брёвна были сложены в виде шалаша. Видимо, их кто-то подготовил для разведения костра.

Женщина говорит, что рядом кострищами не было никого, кто наблюдал бы за тлеющими углями. На них обращали внимание только редкие прохожие, гулявщие в лесу среди дня. Конечно, маловероятно, что в сырую погоду огонь, оставленный без внимания, перекинется на деревья, но в любом случае оставлять костры без присмотра в лесу было нельзя.

фото читателей портала "МОЁ! Online"

- Я сначала подумала, что это лесники жгут брёвна после санитарной чистки, - продолжает женщина. – Но раньше о таком всегда предупреждали, за две недели были объявления. А в этот раз не было ничего такого.

Корреспонденты «МОЁ! Online» обратились в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, чтобы уточнить, действительно ли сжигание спиленных сосен происходит с санкции властей. В ведомстве ответили, что не имеют к этому отношения.

- В настоящее время департаментом какие-либо работы на территории природного парка не проводятся, - ответили на наш запрос. - Ранее, в осенний период, жителями близлежащих домов была проведена серия субботников, и при содействии управы Коминтерновского района городского округа город Воронеж древесные отходы были вывезены для дальнейшей утилизации. Вместе с тем, департаментом на регулярной основе проводятся рейдовые мероприятия, в том числе на территории природного парка «Северный лес», по выявлению и пресечению нарушений в области охраны окружающей среды. В ходе проведения рейдовых мероприятий фактов сжигания растительных остатков не выявлялось.

фото читателей портала "МОЁ! Online"

Заметим от себя, что костры в лесу для наших граждан – дело абсолютно обычное. В тёплое время года, не смотря на противопожарный режим, который вводится в регионе с мая по октябрь, воронежцы целыми семьями выбираются на полянки в Северном лесу, чтобы пожарить шашлыки. Так что «факты сжигания растительных остатков» там чуть ли не под каждым кустом. Однако костры, фото которых прислала Валентина, не похожи на те, что жгут для собственного удовольствия отдыхающие. Они расположены на открытой местности и по виду - крупнее тех, что обычно разводят граждане.

Напомним, Северный лес в Воронеже – неиссякаемый источник новостей. Только за последние четыре месяца там случилась масса событий: установка неизвестными металлического забора, который местные жители сносили пинками, стрельба, порча деревьев, пожар и высадка саженцев. В перспективе, говорят власти, Северный лес должен превратиться в место тихого отдыха с лавочками и фонарями.