В Сирии установили памятник лётчику Роману Филипову 

Бюст воронежского бойца установили на российской авиабазе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2030

В Сирии установили памятник воронежскому лётчику Роману Филипову на российской авиабазе Хмеймим. Бюст бойцу, который погиб в сражении с террористами, открыли сегодня, 4 февраля. Об этом сообщил ТАСС.

При создании проекта военнослужащие советовались с родителями Романа, которые живут в Воронеже. Автор работы — скульптор Михаил Сердюков. Расположен памятник рядом рядом с бюстом российского вертолётчика Ряфагатя Хабибулина, который погиб в 2016 году во время освобождения Пальмиры от боевиков. 

Добавим, что российские военнослужащие хотят создать в Сирии аллею героев, «чтобы почтить всех погибших».

Отметим, что в Воронеже тоже есть памятник Роману Филипову. В июне 2018 года его открыли на территории школы № 85 (ул. Маршала Жукова, 2), в которой он учился. 

Террористы сбили штурмовик майора Филипова из переносного зенитно-ракетного комплекса 3 февраля 2018 года. Лётчик успел доложить командованию об атаке ракетой и катапультировался. Роман приземлился в оливковой роще, укрылся за камнем и до последних минут жизни бился с террористами с помощью табельного пистолета. Когда к воронежцу подобрались вплотную, он, тяжелораненый, подорвал себя гранатой, крикнув: «Это вам за пацанов!» 

После этого, по данным Следственного комитета, террористы убедились в гибели майора и похитили его пистолет, шлем и кислородную маску. В ноябре 2020 года СК удалось установить четырёх причастных к гибели Романа Филипова, но следователи считают, что за этим могут стоять и другие террористы.

Новости других СМИ