100 причин приехать в Воронеж: причина № 24

На этот раз мы расскажем о Памятнике Славы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.03.2021 20:05
13

Читать все комментарии

1767

Портал «МОЁ! Online» продолжает рубрику, в которой рассказывает читателям о главных достопримечательностях Воронежа и окрестностей.

Въезжая в Воронеж со стороны Москвы, нельзя не заметить большой памятник слева от дороги. Это Памятник Славы – мемориальный комплекс, построенный на месте братской могилы бойцов 60-й Советской армии, погибших в боях за Воронеж во время Великой Отечественной войны.

Он представляет собой длинную стену, на которой выгравированы даты начала и окончания войны, а также мраморные таблички с именами похороненных в братской могиле воинов. Рядом горит Вечный огонь. Композицию дополняет скульптура смертельно раненого солдата и барельеф женщины с младенцем на руках. Рядом с основным монументом стоят пять надгробий, под которыми захоронены останки бойцов.

Памятник Славы открыли 24 января 1967 года в канун 24-ой годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Монумент сделали по проекту архитектора Александра Бузова и скульптора Фёдора Сушкова, создавшего постамент памятника военным лётчикам. Изначально памятник был сделан из бетона, однако через восемь лет после открытия, его покрыли медными листами.

В 2009 году на территории мемориала с военными почестями были захоронены останки генерала Александра Лизюкова и семи бойцов. Позже военачальнику установили памятник.

Фото: Александр ПОПОВ

Стоит отметить, что до конца «нулевых» раз в час около Памятника Славы звучал фрагмент песни «Священная война», а диктор зачитывал отрывок из «Реквиема» поэта Роберта Рождественского.

Интересно, что многие гости Воронежа ошибочно считают Памятником Славы стоящую рядом на транспортном кольце красную пирамиду.

Фото: Александр ПОПОВ

Сооружение из красного стекла и металла открыли 8 мая 2000 года. Через девять лет на пирамиде появилась надпись «Город воинской Славы».

Официальный адрес прописки Памятника Славы: Ратный сквер. Его точные координаты вы можете узнать здесь.