100 причин приехать в Воронеж: причина № 25

На этот раз мы расскажем вам о памятнике лидеру группы «Король и Шут» Михаилу Горшенёву

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.03.2021 20:05
9

Читать все комментарии

6097

Портал «МОЁ! Online» продолжает рубрику, в которой рассказывает читателям о главных достопримечательностях Воронежа и окрестностей.

«Я жив, покуда я верю в чудо…» Эти слова из песни «Медведь» лидера культовой питерской группы «Король и Шут» Михаила Горшенёва начертаны на памятнике музыканту. Скульптура в виде раскрытой книги, на одной странице которого портрет музыканта, а на другой — вышеприведённая запись, установлена рядом со школой № 40 в Ленинском районе Воронежа. Её создал воронежский мастер Андрей Терёхин. Внешний слой памятника сделан из искусственного «жидкого» мрамора. Внутри его карбоновое волокно, покрытое бетоном и металлом. Высота композиции — 3 метра, весит она около 3,5 тонны.

Памятник стоит на этом месте сравнительно недавно — с 2018 года. Изначально он находился в парке Победы в Коминтерновском районе (между улицей Лизюкова и бульваром Победы). Его открыли 9 ноября в 2014 году. Мама музыканта Татьяна Ивановна Горшенёва прочитала стихи, посвящённые появлению монумента.

До «переезда» памятник представлял собой гитару, которая опирается на раскрытую книгу с портретом погибшего музыканта. На ней высечена аббревиатура группы «КиШ» в виде молнии. А у подножия музыкального инструмента расположились узнаваемые атрибуты «Короля и Шута»: корона и шутовской колпак.

Фото из личного архива Анны ПЛЕТНЁВОЙ-ФЁДОРОВОЙ

В июне 2016 года неизвестные отломили гриф гитары. Автор памятника его восстановил, но в марте 2018 года злополучный гриф не просто оторвали, а украли. После таких повреждений памятный знак отправили на реставрацию на полтора года.

Мастер заметно изменил памятник. На обновлённой скульптуре появились часы, театральные маски и сундук. Благодаря изменениям высота композиции увеличилась на метр.

По словам скульптора, каждый предмет в памятнике имеет символическое значение. Например, сундук — потаённый уголок души, к которому никому нет доступа. Время течёт в виде расплавленной массы, а стрелки на часах показывают время рождения Михаила — 0:04. Гитара символизирует романтику. Маски Мельпомены и Талии напоминают о муках творчества и одновременно о радости, которую приносит автору этот процесс.

Отметим, что скульптуру установили с помощью неравнодушной к творчеству «Короля и Шута» общественности. Деньги на неё собирали с мира по нитке: через социальные сети, а также благодаря восьми благотворительным концертам, которые проходили в Воронеже в память о Горшке, как называли фанаты лидера группы.

Интересно, что последней студийной работой Михаила Горшенёва стала песня «Оборотень», записанная с лидером воронежской группы «Сказки Чёрного Города» Николаем Ерохиным. Именно она послужила поводом для знакомства музыкантов, так как в 2009 году после выхода этого трека многие слушатели думали, что композицию придумали не «Сказки», а «Король и Шут». До сих пор многие фанаты питерской группы так и не знают правды.

Михаил Горшенёв и Николай Ерохин после записи «Оборотня»
Фото из личного архива Николая ЕРОХИНА

Певцы записали её 6 апреля 2013 года. Тогда Михаил Горшенёв выступил в Воронеже в последний раз. Через два месяца, в ночь с 18 на 19 июля, он скончался от острой сердечной недостаточности в возрасте 39 лет, не дожив до своего 40-летия чуть меньше месяца.

Официальный адрес прописки памятника Михаилу Горшенёву: улица Краснознамённая, д. 78. Его точные координаты вы можете узнать здесь.

Новости других СМИ