Пограничный камень и земская школа: что осталось в Воронеже от Троицкой слободы

Продолжаем рассказ об истории нашего города

31.05.2021 22:02
МОЁ! Online
14

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4961
  
Читайте МОЁ! Online в

Подробно о бывшей Троицкой слободе — районе напротив стадиона «Динамо» — вы можете почитать здесь. Сегодня я расскажу ещё несколько интересных фактов об этих местах.

Улица Луначарского, 30

Это нарядное здание строилось в последнее десятилетие XIX века, когда улица называлась ещё Александровской. Здесь находилась Троицкая земская школа.

Что такое земская школа? Это класс разновозрастной ребятни, с которой одновременно занимался один учитель. Младшие читают по складам, средние выводят палочки, старшие считают. Похоже, именно в такую школу добирался Филиппок в одноимённом рассказе Льва Толстого.

После революции 1917 года земства были упразднены и школа стала «Троицкой советской единой трудовой». При ней действовало культурно-просветительское общество, были драмкружок и хор.

Когда в 1923 году советская власть начала массово переименовывать улицы, это коснулось и Александровской. Ей дали имя наркома просвещения Анатолия Луначарского — революционера, государственного деятеля, писателя, переводчика, критика, и не исключено, что именно из-за школы.

Улица Луначарского весьма забавной конфигурации. На карте она похожа на букву «Т»: часть её тянется вдоль рельсов, а часть идёт перпендикулярно вглубь бывшей слободы.

Если пойдёте по Луначарского вдоль железной дороги, то на пересечении её с улицей Коммунистической молодёжи остановитесь и посмотрите вокруг.

Я не знаю, где и когда его сложнее искать — зимой в сугробах или летом в траве, но найти всё же можно. Но давайте обо всём по порядку.

Троицкий сельсовет порядок, несомненно, любил, поэтому на рубеже веков обозначил свои земельные границы и установил особый знак — пограничный камень.

Я представляла, что, когда его найду, встану рядом, как Илья Муромец, и сделаю прямо-таки былинную фотографию: взгляд из-под руки вдаль и на уровне глаз строки на камне.

Пограничный знак Троицкой слободы был установлен на пересечении Александровской и Беломестной улиц — нынешние Луначарского и Коммунистической молодёжи

Камень оказался даже не по колено — меньше. Конечно, от этого он не становится менее значим — этому чудо-памятнику больше 120 лет. Орфография на нём старинная: «Владенiе Троецкаго сельскаго общества».

Пока в этот раз я приминала высокую траву вокруг камня, а фотокор Александр Борисович Зинченко выбирал ракурс, к нам подошли двое местных жителей. Сначала предложили газонокосилку, а потом рассказали, как однажды решили поднять на поверхность ушедший в глубь веков камень: «Прокопали полтора метра, попробовали его пошевелить — бесполезно, сидит как влитой. Там под ним, наверное, ещё метра полтора!»

Так что камень, возможно, когда-то и был размером с былинный.

Прямо пойдёшь — на Юных Натуралистов попадёшь, назад пойдёшь — к отремонтированному виадуку у «Работницы» придёшь, направо пойдёшь — на водохранилище выйдешь, а налево — на железнодорожные пути. Будьте осторожны!

Мы сфотографировали камень и выбрали путь назад. «Вы бывшую школу снимать? — спросил один из местных жителей. — Бабушка моя рассказывала, во время войны в ней немецкий штаб был. А она сама вот тут жила, где я сейчас, в подвале от бомбёжек пряталась».

...Взгорье Троицкой слободы в старину было покрыто дубовым лесом. Что не вырубили, было сожжено войной, но несколько дубов почтенного возраста в этом районе всё же осталось. Они теперь за заборами на участках местных жителей.

Такие дубы в бывшей слободе теперь можно по пальцам пересчитать

Едва Александр Борисович достал фотоаппарат, из-за забора выглянула женщина и пошутила, мол, скоро брать деньги начнём со всех, кто здесь дуб и сирень фотографирует. Но узнав, что мы из «МОЁ!», обрадовалась и сказала, что очень любит нашу газету.

Мы желаем себе побольше таких позитивных читателей, а вам — удачной рабочей недели!

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».