Как интересно и с пользой провести выходные 15 — 16 мая в Воронеже
Самые увлекательные и познавательные мероприятия, на которые вы можете сходить
Погода в первой декаде мая удивила контрастами: после 25 градусов тепла столбики термометров резко поехали вниз. Но уже сегодня +21, на выходных +25, а в понедельник синоптики обещают и вовсе лето.
Давайте посмотрим, чем ещё кроме погоды удивит своих жителей Воронеж. С вами Таня Ковешникова, и сегодня я расскажу:
— чем заняться на выходных 15 — 16 мая;
— какую воронежскую церковь рисовал Мстислав Добужинский;
— где сделать весёлое фото всей семьёй.
Ну что – поехали! Узнавай Воронеж с «МОЁ!».
Чем занять себя и близких на выходных 15 — 16 мая
В субботу, 15 мая, встаём попозже, потому что предстоит уже традиционная для последнего весеннего месяца «Ночь музеев». Мероприятия запланированы на любой вкус и для детей, и для взрослых.
Но это далеко не полный перечень того, что ждёт воронежцев 15 мая.
Более подробную программу лекций, музыкальных и развлекательных мероприятий — платных и бесплатных — читайте на официальных сайтах музеев.
И помните, что масочный режим в Воронеже никто не отменял!
Воскресенье, 16 мая
✓ В 10:00 ученики 9 - 11-х классов могут проверить свои силы в региональной олимпиаде по математике. (12+)
Её проводит кафедра высшей математики ВГПУ и приглашает учащихся школ Воронежа и области. Победители и призёры получат грамоты с номером приказа, которые будут учитываться при поступлении в ВГПУ.
Подробности читайте здесь.
✓ В 18:00 в Воронежском концертном зале состоится отчётный концерт театра костюма «Вдохновение». (0+)
Концертные номера «Вдохновения» — это показ костюмов, а все костюмы созданы руками самих учащихся! Вы увидите коллекцию свадебных и праздничных платьев, «Боярско-княжескую коллекцию», «Отражение», «Виды искусства», коллекцию, посвящённую Великой Отечественной войне.
Зрителей ждёт и премьера. Коллекции «Гжель» и «Чарро и индейцы» были созданы ребятами в этом учебном году.
Какую воронежскую церковь рисовал Мстислав Добужинский
Мстислав Валерианович Добужинский родился 14 августа 1875 года в Новгороде. Его мать была певицей, а отец — военным (генерал-лейтенант). Он любил музыку, театр, выставки, сам немножко рисовал и сына приохотил.
После развода родителей Мстислав жил и учился в Кишинёве, Вильне, Санкт-Петербурге, Мюнхене. И неслучайно именно города стали основной темой его работ. Города большие (Петербург, Москва, Вильнюс, Париж, Амстердам, Гаага) и маленькие, провинциальные.
В провинцию Добужинский отправился в 1912 году. Он побывал в Курске, Воронеже, Нежине. Полусонные, спокойные, тихие, они стали героями многих картин художника.
Вот акварель Добужинского «Провинция. Воронеж», 1912 год. Из ворот, украшенных колючей шишкой, видна крохотная улочка. Тупичок, упирающийся в храм, покой, тишина.
Если обойти главный корпус ВГУ, то мы попадём на одну из старейших улиц города — Севастьяновский съезд. Конечно, здесь нет уже никаких ворот, и дома совсем другие, без выдумки и крылатого дракона на водостоке. А храм — тот же.
Мы с фотографом Александром Зинченко стоим перед домом № 36. Я смотрю на Ильинскую церковь и сравниваю её с той, 1912 года. Александр Борисович ищет точку, с которой Добужинский писал. Мешают провода и припаркованные машины.
А потом мы рассматриваем картину и решаем, изображён ли старый жёлтый дом на ней. А вы как считаете?
Ну и чтобы не показывать вам часть Ильинской церкви, Александр Борисович делает ещё один снимок.
Кстати, если на «Ночь музеев» вы пойдёте в музей им. Крамского, то можете увидеть и саму картину в основной экспозиции, 2-й этаж. Спросите у экскурсоводов средний (двусветный) зал.
Где сделать весёлое фото всей семьёй
Помните погоду 10 мая? Холод, ветер, дождь. Окажись на улице без зонта — и весь день испорчен. Но плохое настроение как рукой сняло, стоило мне только увидеть эту картину.
Эти весёлые деревья растут в Коминтерновском районе недалеко от дома № 5 по улице Текстильщиков. Удачных снимков, если заинтересуетесь этой локацией, и позитивных всем выходных!
Читать все комментарии