«Нас тут всех завалит!» Столетний дом в Воронеже не признают аварийным и годами не ремонтируют

В доме-долгожителе, построенном более века назад, того и гляди провалятся деревянные полы и перекрытия

19.07.2022 22:36
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6618
  
Столетний дом в Воронеже не признают аварийным и годами не ремонтируют

Жильцы дома № 26 по улице Батуринской в Центральном районе Воронежа несколько лет бьют тревогу и уже не говорят, а кричат о проблеме своего жилища. Но у людей складывается ощущение, что их никто не хочет слышать. Двухэтажное здание, в котором проживают немногочисленные жильцы, уже перешагнуло свой вековой юбилей и давным-давно фактически является аварийным, но не может получить этот статус официально. Дом явно требует масштабного ремонта, но когда его смогут сделать — пока вопрос.

«Нас тут всех завалит!»

О доме на улице Батуринской, 26 «МОЁ!» писала не один раз. Напомним, он ровесник революции 1917 года. В двухэтажном здании всего 11 квартир, собственники проживают на втором этаже, остальные квартиры — муниципальные.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Дом был включён в региональную программу капремонта. Перечень запланированных работ был определён ещё на 2020 — 2022 годы, однако, по словам жильцов, ремонтными работами в их доме даже и не пахло. А пахнет здесь совершенно другим — канализацией и сыростью.

— Канализация бесконечно забивается, на крыше шифер в дырах, если дождь, то вся вода течёт по стенам, — жалуется «Ё!» пенсионерка Мария Голдаева. — Но самое страшное — это перекрытия, они у нас деревянные и уже почти все от времени сгнили. Ходишь по полу и боишься, как бы доски не провалились вниз и ты вместе с ними.

Муниципальные квартиры находятся на первом этаже, их всего две, тут никто не живёт. Квартиры представляют собой ужасающее зрелище. Пару лет назад там обитали бомжи, которых жильцы дома вместе с участковым полиции выгоняли не один раз.

Жильцы дома пригласили нас пройти в дом, чтобы показать нам состояние заброшенных квартир на первом этаже. Оно и понятно — зачем. С каждым годом здесь всё становится хуже и хуже. Провисшие потолки, стены со следами неоднократных потёков от воды, провалившиеся полы, ржавые трубы отопления и прочие «достопримечательности».

— В этой комнате уже вся стена завалилась, — показывает нам другая жительница дома Светлана Ивановна. — Какое-то время тут жили люди, но всё побросали, как видите. Несмотря на то что тут сейчас никто не живёт, нам приходится отапливать это жильё, иначе трубы и стояки зимой перемерзают, вода перестаёт доходить до наших квартир, и становится очень холодно.

Жильцы говорят, что несколько дней назад сюда приезжал специалист по оценке технического состояния из управляющей компании, отметил жалобы людей, обратил внимание на завалившуюся стену, что-то записал в журнале, пообещал что-то снова «залатать».

— Только вот тут латать уже не получится, тут капитальный ремонт нужен, иначе завалит нас тут всех, — сетуют жильцы.

«Наш дом не простоит ещё 20 лет»

Жители говорят, что исправно оплачивают взносы на капитальный ремонт. Правда, накопилось там не очень много — 270 тысяч рублей. Отметим, что там должна быть и доля платежей администрации. Видимо, из-за нехватки средств проведения капремонта в доме № 26 было отодвинуты на неопределённый срок.

 

— Куда мы свои заявления только ни писали, и в администрацию, и прокуратуру, получаем только отписки, — говорят жильцы. — А тут недавно нам в прокуратуре ответили: ждите, до 2044 года будут обследовать все аварийные дома в области. Вот тогда получите свой ремонт. Представляете, до 2044 года! Да разве наш дом устоит ещё 20 лет? Это же нереально.

Жильцы утверждают, что их дом почему-то не могут признать аварийным. Об этом они просят много лет администрацию города, но внятного ответа никак не могут получить. Кстати, отметим, что в прошлом году УК Центрального района, которая обслуживает дом, обещала, что запланирует экспертизу специализированной организации, которая даст заключение о возможности использования дома. Но воз и ныне там.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

В случае получения статуса «аварийное состояние» дом должны снести и расселить жильцов либо полностью провести в нём реконструкцию. Но ни в одном, ни в другом варианте зачастую не заинтересован муниципалитет, поэтому процедура с экспертизами, бывает, всячески затягивается.

К счастью, появилась хоть какая-то надежда. В Фонде капитального ремонта корреспондентам «МОЁ!» заверили, что 20 лет вековому дому на улице Батуринской ждать ремонтных работ не придётся.

— До 1 октября текущего года в регионе пройдут обследования домов, которые как раз подпадают в перечень ветхих или аварийных. В рамках этого исследования будет определён износ зданий, и каждый дом будет внесён в очередь новой региональной программы, — говорит начальник отдела по работе со СМИ Фонда капитального ремонта Воронежской области Василий Смольянов. — Двадцать лет ремонта точно ждать не придётся.

Жильцы могут подать на мэрию в суд

Напомним, что согласно статье 39 Жилищного кодекса РФ собственники обязаны содержать свои квартиры «в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями».

В данном случае со стороны собственника первого этажа (а это муниципалитет) есть нарушение. А значит, недовольные жильцы дома вправе подать на городскую администрацию в суд и понудить привести помещение в надлежащее состояние.

Справка

  • Самый старый жилой дом Воронежа — дом Гарденина в пер. Фабричный, 10. Здание построено в 1720 — 1740 годы. До 2015 года в нём жили люди, которых затем расселили.
  • В соответствии со ст. 169 ЖК РФ, если многоквартирный дом официально признан аварийным и подлежит сносу, собственники не должны платить взносы на капитальный ремонт.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.